Аватар пользователя
Вадим71

Местный

Регистрация: 24.04.2018

Хабаровск

Сообщений: 3

29.04.2018 в 22:46:12

Приветствую уважаемых форумчан!

Прошу помочь с организацией вытяжки на кухне. Дом 24 этажа, квартира на 10м. Кухня 36м3, вся квартира 121м3. Вытяжка Эликор Агат 90, 4 скорости, производительность 1000 м3/час.

В кухне, из венткамеры, выходит воздуховод диаметром 160мм. Расположен он низко, 2.4 метра по нижнему краю этого воздуховода.

Варочная поверхность расположена в середине кухни. Воздуховод: а) планирую сделать из оцинковки диаметром 160мм; б) от вытяжки до вентканала закрою ГКЛ.

Вопросы:

1) Можно ли поднять воздуховод относительно выходного отверстия, или он должен располагаться в одной плоскости с этим отверстием? Примерно, угол 6 градусов.

2) Нужно ли ставить обратный клапан для организации естественной вентиляции? Отвод заменить тройником, а в коробе ГКЛ предусмотреть отверстие с решеткой. Будет ли такая конструкция эффективной?

0
Аватар пользователя
AirMakks

Местный

Регистрация: 05.01.2018

Москва

Сообщений: 374

30.04.2018 в 00:05:38

1 А приток на эти 1000 кубов есть? Ну ладно, в реалиях эта вытяжка кубов 500-700 прокачает максимум, но их тоже надо где-то взять. Если не организовать приток с улицы - он организуется сам. Например из канализации. Или из вентканала санузла, или с лестничной площадки. Как повезет 2 (1) В данной конфигурации угол не влияет 3 (2) В тройнике д/б обратный клапан. Реализация была в одной из тем недавно. Поищу - выложу чуть позже. Sculptor по моему писал, но не буду утверждать, поищу. ЕВ оставить обязательно. ОЗАБОТИВШИСЬ ПРИТОКОМ. Окна на щелевом проветривании-это тоже приток. Просто не всем подходит. :-)

0

ТОК-СМЕРТЬ!

Аватар пользователя
Вадим71

Местный

Регистрация: 24.04.2018

Хабаровск

Сообщений: 3

30.04.2018 в 19:14:12

AirMakks, Спасибо.

0
Аватар пользователя
Вадим71

Местный

Регистрация: 24.04.2018

Хабаровск

Сообщений: 3

30.04.2018 в 19:24:16

AirMakks, cпасибо.

1 А приток на эти 1000 кубов есть? Либо окна, либо приточный клапан КИВ-125. UPD: Вытяжка выбиралась не по производительности, а исходя из дизайна кухонной мебели - шириной 900мм.

2 (1) В данной конфигурации угол не влияет ОК

3 (2) В тройнике д/б обратный клапан. Забыл написать. Вытяжка имеет режим проветривания, он включается по таймеру. С таким режимом работы вытяжки нужен ли тройник с ОК, или можно ограничиться только отводом? Тем более, вентрешетка перед ОК будет сильно снижать эффективность естественной вентиляции. К тому же, вентрешетка будет иметь маленький размер.

0
Аватар пользователя
AirMakks

Местный

Регистрация: 05.01.2018

Москва

Сообщений: 374

30.04.2018 в 23:05:18

"Проверьте свободный ход антивозвратного клапана вентилятора при монтаже вытяжки". :killyourselfbywall: Это цитата из инструкции. Про режим проветривания в инструкции нашел: "В кухонной вытяжке реализована функция «Автоматического проветривания», при использовании которой происходит автоматическое включение первой скорости вентилятора на 10 минут каждый час" 10 мин это 1/6 часа, предположим что первая скорость это 200 м3/час. 200/6 ~= 33 м3 если площадь кухни 10 м2 и высота 2,75 это примерно ее объем...за 10 мин. А остальное время что происходит?? Как движется воздух? При таком подходе производителя естественную вентиляцию рекомендую оставить, тройник с обратным клапаном я имел в виду вот так примерно

https://youtu.be/zUPCh0KU2ek

0

ТОК-СМЕРТЬ!

Аватар пользователя
Вадим71

Местный

Регистрация: 24.04.2018

Хабаровск

Сообщений: 3

01.05.2018 в 10:34:12

Да, это уже хрестоматийное видео. Когда рисовал тройник, именно такое решение имел ввиду. :)

AirMakks, спасибо.

0
Аватар пользователя
MagicLight

Местный

Регистрация: 25.06.2018

Черновцы

Сообщений: 7

25.06.2018 в 12:39:33

Нужен совет. Имеется двухэтажный дом с кухней на первом этаже, площадь кухни 10 м.кв. Необходимо выбрать один из двух вариантов подключения вытяжки к вентканалу:

  1. Труба 150 от вытяжки с переходом в прямоугольный короб 90х220, в общей сложности два поворота по 90 градусов и длинна воздуховода 5,5 метров.
  2. Труба 150 от вытяжки с переходом в прямоугольный короб 60х204, в общей сложности один поворот в 90 градусов и один поворот 26 градусов, длинна воздуховода 4,5 метра. Два вариант возникают из-за отсутствия для канала 90х220 плавного соединителя с малым радиусом поворота. Сам склоняюсь ко второму варианту из-за меньшей длинны воздуховода и меньшего количества крутых поворотов. Думаю, что меньшее сечение прямоугольного короба не сыграет роли, поскольку воздуховод и вентканал всеравно сьедят от 2/3 до 3/4 мощности вытяжки и для остатка такого сечения должно хватить. Соответственно вытяжку буду подбирать помощнее. Или же предпочтение следует отдать коробу с сечением 90х220 ?
0
Аватар пользователя
zadov

Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

25.06.2018 в 12:52:21

MagicLight, вариант 2. И зачем такие большие каналы? Причем тут площадь кухни? Зачем вам вытяжка помощнее, чтобы всегда ее включать на 1 скорость либо чтобы она забила собой всю вентшахту? Мощь нужна разве только при жарке стейка, да и то шахта уже с трудом справляется. А вентиляцией в помещении должна зиниматься не кухонная вытяжка. 60*204 и 150й трубы за глаза хватит.

0
Аватар пользователя
MagicLight

Местный

Регистрация: 25.06.2018

Черновцы

Сообщений: 7

25.06.2018 в 13:32:24

zadov, именно для серйозной жарки и надо, а то запах на весь дом, жена жалуется. Для улучшения климата на кухне и в семье назрела необходимость установки вытяжки. Площадь - для определения объема кухни - вродебы мощность вытяжки насчитывают исходя из необходимости как минимум 8-кратного вытягивания объема кухни за час.

0
Аватар пользователя
zadov

Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

25.06.2018 в 13:39:00

MagicLight написал: именно для серйозной жарки и надо, а то запах на весь дом, жена жалуется.

Чтобы был большой отток, нужен соответствующий приток. Он у вас уже есть?

MagicLight написал: мощность вытяжки насчитывают исходя из необходимости как минимум 8-кратного вытягивания объема кухни за час.

вон оно чо! а если у меня кухня 100 метров, значит надо двигатель от самолета над плитой ставить? поменьше читайте бреда из интернетов, кухонная вытяжка нужна для удаления газов над плитой и более ни для чего. Она никогда не заменит приточно-вытяжную вентиляцию.

0
Аватар пользователя
MagicLight

Местный

Регистрация: 25.06.2018

Черновцы

Сообщений: 7

25.06.2018 в 14:11:53

zadov, Чтобы был большой отток, нужен соответствующий приток. Он у вас уже есть?

Хороший вопрос, изучал его два дня. Остановился на установке механизма микропроветривания на окне в кухне, плюс двери на кухне установлены такие что откатываются в сторону на роликах есть сантиметр зазора со стеной на время серозной жарки планируется приоткрывать окно в соседней комнате.

а если у меня кухня 100 метров, значит надо двигатель от самолета над плитой ставить?

;) Честно говоря мне тоже кажется что такие расчеты придумали продавцы вытяжек. Вроде бы по СНИПах вытяжной зонт должен отводить минимум 90 и максимум 180 м куб

0
Аватар пользователя
MagicLight

Местный

Регистрация: 25.06.2018

Черновцы

Сообщений: 7

25.06.2018 в 14:17:22

zadov, просто где ни глянь все наперебой рассказывают что воздуховод должен быть чуть ли не 200х200, а диаметр 125 (эквивалент 60х204) это ну самый минимум и то при не очень длинном воздуховоде Вот и маюсь...

0
Аватар пользователя
zadov

Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

25.06.2018 в 14:26:21

MagicLight написал: Хороший вопрос, изучал его два дня. Остановился на установке механизма микропроветривания на окне в кухне, плюс двери на кухне установлены такие что откатываются в сторону на роликах есть сантиметр зазора со стеной на время серозной жарки планируется приоткрывать окно в соседней комнате.

Поставил себе для этих целей стеновой клапан КПВ-125. В общем-то он работает, особенно зимой, но для серьезной жарки открывать окно обязательно. В общем-то если посмотреть, то все так и делают. А кашку там сварить или блины напечь на первой скорости и клапана хватает, но помимо него сосет еще изо всех щелей, в том числе из санузлов. 100% выход - только открывать окно. Я не уверен даже, что полноценная приточка поможет т.к. у окна сопротивление околонулевое, против этого не попрешь.

MagicLight написал: Вроде бы по СНИПах вытяжной зонт должен отводить минимум 90 и максимум 180 м куб

Не надо ему много отводить. Главное чтобы газы с плиты не уходили мимо зонта. Для этого он должен ставиться не выше 75см и выступать по отношению к шкафам, т.е. нависать над всей варочной панелью. Жарить стейк лучше на конфорке поближе к фартуку, тогда и на первой скорости вытянет, и на пол не улетит.

MagicLight написал: просто где ни глянь все наперебой рассказывают что воздуховод должен быть чуть ли не 200х200

У вытяжек выход 150, ну или на калибр больше (175 кажется?), чем больше тем лучше, но 120-150 вполне достаточно, если у вас не очень мощная вытяжка, но мощная и ни к чему. Средняя бытовая будет на 150 вполне нормально работать. Например у меня через 150ю трубу дует ого-го, но когда подключил к шахте эффективность упала, потому что там таких как я тоже полно. 200*200 то для ресторанных вытяжек для 6-конфорочных плит, где борщ в тазах.

0
Аватар пользователя
zadov

Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

25.06.2018 в 14:31:34

MagicLight написал: такие расчеты придумали продавцы вытяжек.

не, ну как-то она вентилировать тоже будет, если ее повыше поставить, а так бредовые расчеты. как только гарь с плиты улетит выше зонтика, вы НИКАК ее оттуда вытяжкой ее не заберете. Поэтому зонтик не должен выпускать газы мимо себя. Вентиляция самой комнаты это отдельная задача, которая в домах "для народа" решается по методу "открыл окошко - оттуда дуло, закрыл окошко - дуло исчезло", по науке это называется "естественная вентиляция через регулируемые фрамуги в оконных проемах" т.к. вообще без отметки о вентиляции в проекте строить низя : ) а попытка вентилировать помещение с высоты глаз провальна, максимум навентилируете до этого уровня.

0
Аватар пользователя
zadov

Местный

Регистрация: 19.04.2018

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

25.06.2018 в 14:37:47

Кстати еще такой момент. Серьезная жарка это как правило жарка из дорогих продуктов, с применением правильной посуды. Это сопровождается разбрызгиванием жира с последующим намыванием. Фильтры вытяжки тоже портятся, отмыть их полностью невозможно. И сам по себе процесс такой готовки непростой и нервный, без гарантии результата (то мясо плохое, то руки кривые). Короче я к тому, что энтузиазм жарить у меня пропал после того как посчитал, что проще, быстрее и дешевле пойти в ресторан и заказать там этот чертов стейк.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу