29.04.2018 в 22:46:12
Приветствую уважаемых форумчан!
Прошу помочь с организацией вытяжки на кухне.
Дом 24 этажа, квартира на 10м.
Кухня 36м3, вся квартира 121м3.
Вытяжка
В кухне, из венткамеры, выходит воздуховод диаметром 160мм. Расположен он низко, 2.4 метра по нижнему краю этого воздуховода.
Варочная поверхность расположена в середине кухни. Воздуховод: а) планирую сделать из оцинковки диаметром 160мм; б) от вытяжки до вентканала закрою ГКЛ.
Вопросы:
1) Можно ли поднять воздуховод относительно выходного отверстия, или он должен располагаться в одной плоскости с этим отверстием? Примерно, угол 6 градусов.
2) Нужно ли ставить обратный клапан для организации естественной вентиляции? Отвод заменить тройником, а в коробе ГКЛ предусмотреть отверстие с решеткой. Будет ли такая конструкция эффективной?
30.04.2018 в 00:05:38
1 А приток на эти 1000 кубов есть? Ну ладно, в реалиях эта вытяжка кубов 500-700 прокачает максимум, но их тоже надо где-то взять. Если не организовать приток с улицы - он организуется сам. Например из канализации. Или из вентканала санузла, или с лестничной площадки. Как повезет 2 (1) В данной конфигурации угол не влияет 3 (2) В тройнике д/б обратный клапан. Реализация была в одной из тем недавно. Поищу - выложу чуть позже. Sculptor по моему писал, но не буду утверждать, поищу. ЕВ оставить обязательно. ОЗАБОТИВШИСЬ ПРИТОКОМ. Окна на щелевом проветривании-это тоже приток. Просто не всем подходит. :-)
ТОК-СМЕРТЬ!
30.04.2018 в 19:14:12
AirMakks, Спасибо.
30.04.2018 в 19:24:16
AirMakks, cпасибо.
1 А приток на эти 1000 кубов есть?
Либо окна, либо
2 (1) В данной конфигурации угол не влияет ОК
3 (2) В тройнике д/б обратный клапан. Забыл написать. Вытяжка имеет режим проветривания, он включается по таймеру. С таким режимом работы вытяжки нужен ли тройник с ОК, или можно ограничиться только отводом? Тем более, вентрешетка перед ОК будет сильно снижать эффективность естественной вентиляции. К тому же, вентрешетка будет иметь маленький размер.
30.04.2018 в 23:05:18
"Проверьте свободный ход антивозвратного клапана вентилятора при монтаже вытяжки". :killyourselfbywall: Это цитата из инструкции. Про режим проветривания в инструкции нашел: "В кухонной вытяжке реализована функция «Автоматического проветривания», при использовании которой происходит автоматическое включение первой скорости вентилятора на 10 минут каждый час" 10 мин это 1/6 часа, предположим что первая скорость это 200 м3/час. 200/6 ~= 33 м3 если площадь кухни 10 м2 и высота 2,75 это примерно ее объем...за 10 мин. А остальное время что происходит?? Как движется воздух? При таком подходе производителя естественную вентиляцию рекомендую оставить, тройник с обратным клапаном я имел в виду вот так примерно
ТОК-СМЕРТЬ!
01.05.2018 в 10:34:12
Да, это уже хрестоматийное видео. Когда рисовал тройник, именно такое решение имел ввиду. :)
AirMakks, спасибо.
25.06.2018 в 12:39:33
Нужен совет. Имеется двухэтажный дом с кухней на первом этаже, площадь кухни 10 м.кв. Необходимо выбрать один из двух вариантов подключения вытяжки к вентканалу:
25.06.2018 в 12:52:21
MagicLight, вариант 2. И зачем такие большие каналы? Причем тут площадь кухни? Зачем вам вытяжка помощнее, чтобы всегда ее включать на 1 скорость либо чтобы она забила собой всю вентшахту? Мощь нужна разве только при жарке стейка, да и то шахта уже с трудом справляется. А вентиляцией в помещении должна зиниматься не кухонная вытяжка. 60*204 и 150й трубы за глаза хватит.
25.06.2018 в 13:32:24
zadov, именно для серйозной жарки и надо, а то запах на весь дом, жена жалуется. Для улучшения климата на кухне и в семье назрела необходимость установки вытяжки. Площадь - для определения объема кухни - вродебы мощность вытяжки насчитывают исходя из необходимости как минимум 8-кратного вытягивания объема кухни за час.
25.06.2018 в 13:39:00
MagicLight написал: именно для серйозной жарки и надо, а то запах на весь дом, жена жалуется.
Чтобы был большой отток, нужен соответствующий приток. Он у вас уже есть?
MagicLight написал: мощность вытяжки насчитывают исходя из необходимости как минимум 8-кратного вытягивания объема кухни за час.
вон оно чо! а если у меня кухня 100 метров, значит надо двигатель от самолета над плитой ставить? поменьше читайте бреда из интернетов, кухонная вытяжка нужна для удаления газов над плитой и более ни для чего. Она никогда не заменит приточно-вытяжную вентиляцию.
25.06.2018 в 14:11:53
zadov, Чтобы был большой отток, нужен соответствующий приток. Он у вас уже есть?
Хороший вопрос, изучал его два дня. Остановился на установке механизма микропроветривания на окне в кухне, плюс двери на кухне установлены такие что откатываются в сторону на роликах есть сантиметр зазора со стеной на время серозной жарки планируется приоткрывать окно в соседней комнате.
а если у меня кухня 100 метров, значит надо двигатель от самолета над плитой ставить?
;) Честно говоря мне тоже кажется что такие расчеты придумали продавцы вытяжек. Вроде бы по СНИПах вытяжной зонт должен отводить минимум 90 и максимум 180 м куб
25.06.2018 в 14:17:22
zadov, просто где ни глянь все наперебой рассказывают что воздуховод должен быть чуть ли не 200х200, а диаметр 125 (эквивалент 60х204) это ну самый минимум и то при не очень длинном воздуховоде Вот и маюсь...
25.06.2018 в 14:26:21
MagicLight написал: Хороший вопрос, изучал его два дня. Остановился на установке механизма микропроветривания на окне в кухне, плюс двери на кухне установлены такие что откатываются в сторону на роликах есть сантиметр зазора со стеной на время серозной жарки планируется приоткрывать окно в соседней комнате.
Поставил себе для этих целей стеновой клапан КПВ-125. В общем-то он работает, особенно зимой, но для серьезной жарки открывать окно обязательно. В общем-то если посмотреть, то все так и делают. А кашку там сварить или блины напечь на первой скорости и клапана хватает, но помимо него сосет еще изо всех щелей, в том числе из санузлов. 100% выход - только открывать окно. Я не уверен даже, что полноценная приточка поможет т.к. у окна сопротивление околонулевое, против этого не попрешь.
MagicLight написал: Вроде бы по СНИПах вытяжной зонт должен отводить минимум 90 и максимум 180 м куб
Не надо ему много отводить. Главное чтобы газы с плиты не уходили мимо зонта. Для этого он должен ставиться не выше 75см и выступать по отношению к шкафам, т.е. нависать над всей варочной панелью. Жарить стейк лучше на конфорке поближе к фартуку, тогда и на первой скорости вытянет, и на пол не улетит.
MagicLight написал: просто где ни глянь все наперебой рассказывают что воздуховод должен быть чуть ли не 200х200
У вытяжек выход 150, ну или на калибр больше (175 кажется?), чем больше тем лучше, но 120-150 вполне достаточно, если у вас не очень мощная вытяжка, но мощная и ни к чему. Средняя бытовая будет на 150 вполне нормально работать. Например у меня через 150ю трубу дует ого-го, но когда подключил к шахте эффективность упала, потому что там таких как я тоже полно. 200*200 то для ресторанных вытяжек для 6-конфорочных плит, где борщ в тазах.
25.06.2018 в 14:31:34
MagicLight написал: такие расчеты придумали продавцы вытяжек.
не, ну как-то она вентилировать тоже будет, если ее повыше поставить, а так бредовые расчеты. как только гарь с плиты улетит выше зонтика, вы НИКАК ее оттуда вытяжкой ее не заберете. Поэтому зонтик не должен выпускать газы мимо себя. Вентиляция самой комнаты это отдельная задача, которая в домах "для народа" решается по методу "открыл окошко - оттуда дуло, закрыл окошко - дуло исчезло", по науке это называется "естественная вентиляция через регулируемые фрамуги в оконных проемах" т.к. вообще без отметки о вентиляции в проекте строить низя : ) а попытка вентилировать помещение с высоты глаз провальна, максимум навентилируете до этого уровня.
25.06.2018 в 14:37:47
Кстати еще такой момент. Серьезная жарка это как правило жарка из дорогих продуктов, с применением правильной посуды. Это сопровождается разбрызгиванием жира с последующим намыванием. Фильтры вытяжки тоже портятся, отмыть их полностью невозможно. И сам по себе процесс такой готовки непростой и нервный, без гарантии результата (то мясо плохое, то руки кривые). Короче я к тому, что энтузиазм жарить у меня пропал после того как посчитал, что проще, быстрее и дешевле пойти в ресторан и заказать там этот чертов стейк.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу