Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6328739

Уважаемые специалисты, помогите подобрать котел в дом. Сруб, площадь 120 М2, 3 точки ГВС. Какой мощности котел подобрать. Какого производителя? Почему? Где купить? Где лучшие цены?
Заранее спасибо!

Думаю ни какого однозначного ответа Вы не получите. И либо тема просто "потухнет", либо сейчас на Вас выльется такой поток противоречивой информации, что напрочь "смоет" всё что Вы вообще смогли для себя решить. На вкус, цвет, кошелёк... Опять же какие размеры котельной? постоянное проживание или сезонное?
Из общих рекомендаций, можно предложить схему котёл+ бойлер косвенного нагрева. Мощность котла на 24 Квт вполне будет достаточной, но по хорошему надо хотя бы примитивный расчёт сделать. Тем более у Вас сруб (ещё наслушаетесь по этому поводу). Какой котёл?- надёжный! Но при этом не забывать поинтересоваться, есть у него поблизости сервис. Где купить? и где цены? Ну погуглите в конце то концов. У мастеров как правило есть свои точки покупок где они затариваются с хорошей скидкой. Это не значит, что для Вас там будет выгодно покупать.
Вообще не плохо бы Вам просто найти по месту хорошего мастера и с ним решать все эти вопросы.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

1.Для полноценного ГВС должна быть нормальная связка -котел+бойлер.Мощность котла зависит от емкости бойлера.24квт-это для бойлера в 120 литров.Приработе на ГВС бойлер должен управлять котлом при нагреве ГВС.Котел и бойлер связываются электрически.При остывании Б котел включается на полную мощность.Отопительная вода полностью направляется на нагрев Б.Переключение трехходового крана с отопления на Б.осуществляет плата котла.
Подойдет напольный "умный "или настенный одноконтурный котел.Желательно бойлер приобретать от этого же производителя.
Настенный котел уже укомплектова ТК и будет дешевле напольного.
В целом этот вариант достаточно дорогой.Двухконтурный настенник будет дешевле.
для ГВС также можно использовать накопительный газовый бойлер или проточный водонагреватель(колонку)
Конкретные производители и марки выбираются в зависимости от местных условий.

Добрый день. Тоже хотелось бы узнать какой газовый котел лучше напольный или настенный устанавливать в частный дом? Нужен котел не только для отопления, но и для горячей воды.Справиться ли двухконтурный котел, если горячая вода нужна не только для кухни, но и для душа?

20Olga18, насколько я разобрался в этом вопросе, для ваших целей только двухконтурного котла не будет хватать. Обязательно нужен бойлер. А какой бойлер и котел выбрать тут уже нужно смотреть исходя из вашего дома и потребления гвс. Могу порекомендовать, я свое оборудование купил .

Я тоже склоняюсь к одноконтурному котлу. Но котел такая штука, лучше хорошенько выбрать а потом покупать. Я тоже нашла один с котлами, так же по марке хочется услышать отзывы. Иногда дорого не значит что качественно.

Регистрация: 17.05.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 8

20Olga18, Нашли нужный котёл? А то у меня похожая ситуация.

Добрый день. Стоял такой же вопрос по отоплению частного дома. Обратился к специалистам фирмы "GURU-SYSTEM". Помогли и с выбором котла и с монтажом. Ссылка на сайт:guru-system.ru. Попробуйте к ним обратиться.

лучше именно в фирму обращаться!
на форуме будет миллион мнений от непрофессионалов.

Позвольте дурацкий вопрос.
Автоматика индивидуального газового котла, как я понимаю, питается от 220 В. Что будет если электричество отключат: у всех в доме погаснут котлы?
И есть ли такие котлы для квартиры, которые будут продолжать греть воду для отопления при отключении ЭЭ?

Вечный студент

20Olga18 написал:
Нужен котел не только для отопления, но и для горячей воды.Справиться ли двухконтурный котел, если горячая вода нужна не только для кухни, но и для душа?

mark04a4 написал:
насколько я разобрался в этом вопросе, для ваших целей только двухконтурного котла не будет хватать. Обязательно нужен бойлер.

Бойлер штука конечно хорошая, но... Тут вопрос в площади дома и количестве проживающих людей. Как часто горячая вода нужна на 2х точках одновременно? На самом деле не так часто... Да и вполне справляется 2х контурник на 2 точки разбора. конечно перепад есть, но так и с бойлером не всё так гладко и красиво как некоторые представляют.
Лично моё мнение: с БКН можно завязываться только если большой дом, большое количество жильцов и в обязательном порядке если большая площадь, несколько санузлов и как следствие, требуется система рециркуляции ГВС. В других случаях- БКН это деньги на ветер, и не только в момент монтажа.

katyakravcova написал:
на форуме будет миллион мнений от непрофессионалов.

На форуме будет тысяча мнений из разряда "каждый кулик своё болото хвалит", а...

katyakravcova написал:
лучше именно в фирму обращаться!

а там, зачастую, Вам предложат "единственно возможный" вариант с их точки зрения для повышения продаж.
По любому надо взвешивать все "за" и "против" и принимать решение самостоятельно.

MrGalaxy написал:
Позвольте дурацкий вопрос.
Автоматика индивидуального газового котла, как я понимаю, питается от 220 В. Что будет если электричество отключат: у всех в доме погаснут котлы?
И есть ли такие котлы для квартиры, которые будут продолжать греть воду для отопления при отключении ЭЭ?

MrGalaxy, Вопрос не дурацкий... Да, Если котёл не типа АОГВ и система не на самоциркуляции, то наличие стабильного питания, одно из основных условий. Котлов, которые имеют какой то свой источник питания, я не встречал (не значит что их нет), поэтому если у Вас частые перебои с электричеством, то резервное питание нужно предусматривать. Какое? это уже в каждом конкретном случае надо смотреть. В частном доме, это чаще всего генератор. В квартире можно пережить с бесперебойником. У родственников, например, стоит преобразователь 12-220, с режимом заряда подключенного АКБ, плюс отдельные провода для подключения АКБ с "крокодилами". При необходимости можно АКБ с машины подключить.
Большинство котлов, после подачи ЭЭ, просто включаются и продолжают работать, но есть отдельные "экземпляры" которые в "ошибку" уходят. Лучше этот момент сразу перед покупкой прояснить.

Мегавольт., а как узнать, на самоциркуляции система или нет? Дом - новостройка, в каждой квартире предусмотрен котёл, но живьём котлов пока нет, идёт строительство.
В общем, какие вопросы надо задать представителю застройщика?

Вечный студент

MrGalaxy написал:
Дом - новостройка, в каждой квартире предусмотрен котёл

Ну тогда это 99,99% что ни о какой самоциркуляции речи нет. Поэтому котлы, по любому, будут энергозависимы. И если электричество отключат, то само собой котлы встанут. Но не думаю, что у Вас сразу начнутся какие то большие проблемы с электричеством. Сейчас в жилых комплексах предусматривают возможность быстрого восстановления электроснабжения в случае аварии. А пока всё новое, лет на ЭН-цать об этом можно не думать. (ну очень хочется в это верить)
Застрйщику? Ну пока можно узнать что за котлы планируют ставить и хотя бы предварительно почитать что они из себя представляют. Вряд ли это будут хорошие дорогие котлы.
У нас например в новостройках (программа "ветхое жильё") наставили какие то китайские котлы, название которых даже прочитать сложно, не то что запомнить. Котлы рабочие, но очень слабые и имеют множество неудобств. Например прежде чем открыть горячую воду на котле нужно нажать кнопку и "сообщить" ему что надо отключаться от отопления и начинать греть воду. Само собой большинство эти котлы заменили в первые месяцы.
Ну и почитайте тут темы о системах отопления в новостройках... чаще всего это времянки зиму пережить и "под нож" всю.

А насосы в этих котлах сильно шумят?
С чем их шум можно сравнить?

Вечный студент

Всё от конкретной модели котла зависит. Но обычно самое шумное это не насос. У некоторых довольно шумно работает вентилятор выхлопа (если котёл турбированный), а ещё как ни странно, часто очень шумная вещь это искровые разрядники. В момент розжига щелчки бывают довольно громкие. У меня "заяц", это один из наиболее тихих котлов. Стоит на кухне. Ночью, в полной тишине, если задаться целью и прислушаться, то можно услышать когда котёл начинает работать (слышно вентилятор), но спать он ни сколько не мешает и ни какого дискомфорта при этом нет. С чем сравнить?... раньше не задумывался даже... да просто шуршание. Даже ночью, в квартире может найтись куда больше других посторонних звуков, а человек довольно быстро к ним привыкает и перестаёт замечать.

Сегодня поговорил на эту тему с коллегами на работе. Сказали, что с насосом ставят на большой коттедж, а в квартире ставят с естественной конвекцией. Труба идёт поверху, а обратка - по полу. И, вроде, всё работает.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
Сегодня поговорил на эту тему с коллегами на работе. Сказали, что с насосом ставят на большой коттедж, а в квартире ставят с естественной конвекцией. Труба идёт поверху, а обратка - по полу. И, вроде, всё работает.

MrGalaxy, Видимо Ваши коллеги живут в домах с центральным отоплением и печкой на дачах и крайне далеки от темы индивидуального отопления в квартире. Вариант когда подача поверху, а обратка по полу, это как раз система с естественной циркуляцией. Плюс у такой системы только один- для работы не требуется электричество. На этом все плюсы (особенно для квартиры) заканчиваются. Система с естественной циркуляцией имеет некоторые особенности, которые чаще всего крайне плохо сочетаются с современными интерьерами. Ну и за последнее время ни разу не слышал, что бы в новостройках такую систему применяли. На моей памяти, эту систему, в квартирах устанавливали только взамен печного отопления.
Для современных квартир, чаще всего применяют 2х трубную тупиковую или лучевую схемы разводки и 2х контурный котёл. В больших коттеджах (действительно больших) оптимальнее это котёл и бойлер косвенного нагрева. Но это другая история...

Мегавольт. написал:
крайне плохо сочетаются с современными интерьерами.

Горизонтальная труба сверху, конечно, тот ещё пейзаж...
Однако, можно подумать и обыграть это чем-нибудь декоративным, всё-таки если не будет электричества - это большой плюс.
В одной из Тульских новостроек я видел стальные трубы центрального отопления, места занимают много и вообще сикося-накося... Никаким дизайном не закроешь.

Мегавольт., спасибо за консультацию.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
В одной из Тульских новостроек я видел стальные трубы центрального отопления, места занимают много и вообще сикося-накося... Никаким дизайном не закроешь.

Наличие уклонов, для работы системы на самоциркуляции, одно из основных условий работы. Если всё сделать красиво (ровно по уровню), то работать такая система не будет. Вот примерная, но показательная схема такого отопления:

Вот тут все "прелести" такой системы. Основные это уклон и увеличенный диаметр труб.

MrGalaxy написал:
если не будет электричества - это большой плюс.

У Вас так плохо с электричеством? Откуда такой страх энергозависимости?

MrGalaxy написал:
Мегавольт., спасибо за консультацию.

MrGalaxy написал:
Позвольте дурацкий вопрос.
Автоматика индивидуального газового котла, как я понимаю, питается от 220 В. Что будет если электричество отключат: у всех в доме погаснут котлы?

Как-то в одном городе МО встречал НГ. В том районе города эл-во вырубилось примерно в 7 вечера. Починили 1го после обеда. Мороз был приличный. Естественно аварийке ох как не хотелось ехать на работу "под парами"
Много у кого померзли системы.....
А раньше эл-во там не отключалось - ни часто, ни редко....
С такой газ системой на 220 нужен хоть какой-то резервный вариант не зависящий от электричества хотя бы на сутки. Бесперебойник, и переводить систему в минимальный режим потребления.

BV написал:
Как-то в одном городе МО встречал НГ. В том районе города эл-во вырубилось примерно в 7 вечера. Починили 1го после обеда. Мороз был приличный. Естественно аварийке ох как не хотелось ехать на работу "под парами"
Много у кого померзли системы.....

Случай скорее исключительный. Сейчас такое вообще вряд ли возможно. Аварийка вообще то работает 24/7 и если дежурная смена оказалась "под парами" то это проблемы дисциплины в данном подразделении. У нас выезд состоялся бы и в 23.50 даже если в одном частном доме свет вырубило. А уж если улица или многоквартирный дом... тут бы уже и дежурных "на дому" выдернули бы. Но ситуация конечно не фантастическая и произойти может. Всякое бывает.

BV написал:
С такой газ системой на 220 нужен хоть какой-то резервный вариант не зависящий от электричества хотя бы на сутки. Бесперебойник, и переводить систему в минимальный режим потребления.

Согласен. Поможет в крайнем случае и преобразователь 12- 220. АКБ с машины можно снять на время. Но впадать в крайность и делать систему на самоциркуляции я бы всё таки не стал.

BV написал:
Много у кого померзли системы.....

Это ещё не редко происходит потому, что люди сидят в вообще ни чего не делают, уверенные что им ОБЯЗАНЫ помочь!, а если этого не произойдёт то можно потом в суд подать и бла, бла ,бла...
Вообще сейчас, даже в глубинке, повышается техническое оснащение эл.сетей и резервный генератор большой мощности уже не экзотика. Комплексные новостройки изначально имеют резервные питания и не редко стационарный генератор. (можно поинтересоваться у застройщика). Но в случае форс-мажора, конечно надо иметь возможность и самому себе помочь.

Мегавольт. написал:
Это ещё не редко происходит потому, что люди сидят в вообще ни чего не делают, уверенные что им ОБЯЗАНЫ помочь!, а если этого не произойдёт то можно потом в суд подать и бла, бла ,бла...

Там было много бабушек и дедушек. Которые просто не знали что делать, и что будет, и надеялись что вот еще чуть и починят.
Да а что делать? Куда звонить, кроме как не в аварийку в новогоднюю ночь? Ну звонили в какую-то там приемную 24/7/365 городских властей... никого. В аварийке сказали знаем работаем.... потом до них было не дозвониться. (сам звонил ...)
Да, случай исключительный, но время случайности - показательное - 31го вечер - пик потребления, и те кто жили там постоянно кухарили-жарили-парили, и кто-то, кто использует домики как дачи приехали на НГ и включили много всего, возможно и кучу обогревателей, чтобы побыстрее согреть дома.

Мегавольт. написал:
Вообще сейчас, даже в глубинке, повышается техническое оснащение эл.сетей и резервный генератор большой мощности уже не экзотика.

Там сгорела или ТП или часть ТП. Микрорайон частной застройки. Гена вряд-ли бы помог. Да и "откуда в ... алмазы?"

BV написал:
Там сгорела или ТП или часть ТП. Микрорайон частной застройки. Гена вряд-ли бы помог.

BV написал:
время случайности - показательное - 31го вечер - пик потребления,

Ну это смотря какой "гена". У нас, пусть и на несколько районов, но есть один 400ка. Буквально 31-12-17 меняли Тр-р на ТП. Свет включили в ближе к 9 вечера. Население, на удивление, отнеслось с пониманием и даже посильную помощь оказывали. Всякое конечно в жизни бывает. Но всё предусмотреть и быть готовым тоже невозможно...

А нет ли систем универсальных: когда электричество есть - качает насос, когда его нету - идёт самоциркуляция?
Выключили, допустим, электричество, пошёл, крутанул рачажок - и вода в обход насоса пошла. Пусть с меньшей эффективностью, но хоть как-то не замёрзнуть. И даже ручное управление не нужно, достаточно будет в исходном положении обходить насос, а как включил в сеть, то система автоматически переключить поток воды через насос.
Наверняка такое где-нибудь уже придумали.

Мегавольт. написал:
У Вас так плохо с электричеством? Откуда такой страх энергозависимости?

Мегавольт., два раза ноль отгорал аккурат 1 января (впрочем, это было до капремонта дома), хорошо что в доме центральное отопление и плита газовая.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
А нет ли систем универсальных: когда электричество есть - качает насос, когда его нету - идёт самоциркуляция?

Есть. Это та же система самоциркуляции, с насосом.

MrGalaxy написал:
крутанул рачажок - и вода в обход насоса пошла. Пусть с меньшей эффективностью, но хоть как-то не замёрзнуть.

Есть вариант с байпасом (обходной линией) и поплавковым обратным клапаном.

Но вообще насос в статичном состоянии пропускает через себя воду. С некоторым сопротивлением, но вполне достаточно даже с запасом для работы системы.

MrGalaxy написал:
два раза ноль отгорал аккурат 1 января

От отгорания "нуля". а вернее его возможных последствий спасает реле напряжения, но это совсем другая история.

MrGalaxy написал:
два раза ноль отгорал аккурат 1 января

странно, что не 31го вечером...

Мегавольт. написал:

Но вообще насос в статичном состоянии пропускает через себя воду. С некоторым сопротивлением, но вполне достаточно даже с запасом для работы системы.

Мегавольт., но для этого всё-равно нужно строить систему с большой трубой с уклоном на потолке? Или будет работать даже если трубы снизу?

От отгорания "нуля". а вернее его возможных последствий спасает реле напряжения, но это совсем другая история.

Да я в курсе для чего реле напряжения, оно не восстанавливает дохлую проводку, приходят дяди и и кидают провод в квартиру с лестничной площадки, где этот ноль есть. Но это действительно другая история.

BV написал:
странно, что не 31го вечером...

BV, Написал как было, Ваше право не верить. Первого под вечер. Оба раза.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
но для этого всё-равно нужно строить систему с большой трубой с уклоном на потолке? Или будет работать даже если трубы снизу?

Нет, с трубами по низу самоциркуляция работать не будет. Надо что бы все "прелести" (труба увеличенного диаметра и уклон) для этого были в наличии.

Подскажите, плз., сколько стоит обслуживание газового котла службами ЖКХ. Не ремонт, а именно ежемесячная обдираловка ни за что, как, допустим, за домофон. Есть такое, или только Горгазу за обязательный ежегодный осмотр платить?

Вечный студент