Artem77
Artem77
Новичок

Тбилиси

09.05.2018 в 11:28:49

Здравствуйте!

Нужен ваш совет, друзья. Пытаюсь заказать кабель 5х50. Выясняется, что производителей немного. В одном инет-магазине заказал Электрокабель-НН ГОСТ 31996, они присылают счёт на Конкорд, и в счёте отсутствует слово "ГОСТ".

Подскажите, эти производители равные по качеству? На сайте Конкорда вот страница этого кабеля:

http://nym.ru/catalog/VVGng(A)-LS/620

Там про ГОСТ ни слова нет, а только ТУ. И еще насколько знаю, Кольчугино хорошие кабели. Но не нашёл у них нужного мне типа почему-то, везде написано "5х50 снят с производства".

Подскажите, какой лучше заказывать и где? Кабель нужен многопроволочный. Нахожусь в Москве.

Спасибо!

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.05.2018 в 14:56:58

О, боже.. вы, к сожалению, стали жертвой маркетологов.

Нет сейчас в России кабелей по ГОСТ, нету в принципе. Все кабели делаются по ТУ завода, а вот насколько ТУ близки к ГОСТу, определяет совесть менеджеров, ну и, не в последнюю очередь, цена кабеля. Но полностью соответствующих ГОСТ кабелей НЕТ.

Посмотрите сертификат на кабель, включая огромный список исключений пунктов ГОСТ...

И не верьте маркетинговой лапше.. Тут хоть производитель постеснялся ляпать слово ГОСТ (видимо, подразумевая ГОСТ Р ИСО 9001) на кабель и скажите ему за это спасибо.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.05.2018 в 15:00:02

Alexey_Spb написал: Но полностью соответствующих ГОСТ кабелей НЕТ.

Алексей, каким пунктам госта не соответствуют кабели, которые есть? Насколько огромен и принципиален список исключений? Я спрашиваю, т.к. не видел такового своими глазами.

Alexey_Spb написал: Все кабели делаются по ТУ завода

Разумеется, и иначе быть не может, даже при всем желании производителя. Ведь кабель соответствует требованиям не одного госта, а целому ряду гостов и отдельным пунктам отдельных гостов, что как раз собрано и изложено в ту. Ту завода также могут превосходить требования гостов и их пунктов.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2018 в 21:45:38

Radio, вы можете посмотреть перечень исключений в сертификате на тот кабель, который вас интересует.

Radio написал: Ту завода также могут превосходить требования гостов и их пунктов.

Приведите пожалуйста ссылку (или документ) на такие ТУ.

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

10.05.2018 в 22:01:46

Alexey_Spb написал: вы можете посмотреть перечень исключений в сертификате на тот кабель, который вас интересует.

Нууу... например вот:

Возможно, где-то есть перечень исключений, но в сертификате его не видно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

10.05.2018 в 22:21:35

Alexey_Spb написал: Приведите пожалуйста ссылку (или документ) на такие ТУ.

Понятия не имею, где есть такие ту. И, если вы обратили внимание, в моем сообщении есть слово "могут" - так они действительно могут, хотя бы в теории, ведь никаких законных препятствий к этому нет.

Я просто дам ссылку на первые попавшиеся ту, не утверждая, что они именно "такие". Детально не изучал.

http://kabel-vbshv.ru/downl/tu16-705-499-2010.pdf

Обратите внимание на п. 1.1

1.1 Кабели должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53769-2010 [действующего на тот момент, прим. моё], настоящих технических условий и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

И ни про какие исключения тут в общем-то не сказано. Насколько я бегло ознакомился с текстом, он содержит главным образом перепечатку того самого госта. Во всяком случае в части пунктов и таблиц, определяющих электрические параметры жил и изоляции. Можете сравнить.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

11.05.2018 в 01:14:48

Radio написал: И ни про какие исключения тут в общем-то не сказано. Насколько я бегло ознакомился с текстом, он содержит главным образом перепечатку того самого госта. Во всяком случае в части пунктов и таблиц, определяющих электрические параметры жил и изоляции. Можете сравнить.

Конечно не сказано - ведь кабели делаются не по этим ТУ. Это некая "рыба", которую наверняка адаптируют под себя заводы.

Radio написал: Я просто дам ссылку на первые попавшиеся ту, не утверждая, что они именно "такие". Детально не изучал. http://kabel-vbshv.ru/downl/tu16-705-499-2010.pdf

Это кабель, сертифицированный по ТР ТС, долгая история.

0

Мои статьи по электрике

Artem77
Artem77
Новичок

Тбилиси

11.05.2018 в 01:37:37

Господа, я в итоге заказал этот Конкорд. В понедельник обещали отгрузить. Обязательно замерю диаметр и отпишу. ))

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.05.2018 в 07:46:50

Alexey_Spb написал: ведь кабели делаются не по этим ТУ.

Почему не по этим? Вот же написано, что по этим.

И вот, прямо в сертификате.

Alexey_Spb написал: Это кабель, сертифицированный по ТР ТС, долгая история.

Почему долгая? Разве сейчас бывает кабель, сертифицированный по-другому? ссылка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу