Konstantin20072
Konstantin20072
Местный

Регистрация: 13.09.2017

Екатеринбург

Сообщений: 194

13.05.2018 в 18:11:48

ebf написал: Konstantin20072, Константин,надо не только спасибо говорить,но и жать кнопку ЭТО ПОЛЕЗНО ,повышайте значимость ,советующих :)

ebf, исправилс)

0
alex50
alex50
Резидент

Регистрация: 10.08.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 2038

14.05.2018 в 01:41:15

Konstantin20072, без разъёма очень вредно для механика, который будет ремонтировать в последующем!........

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1742

27.05.2018 в 04:09:53

Konstantin20072 написал: Посититель, может я не совсем правильно понимаю. При разделении розеток ноль так же расходится на несколько потребителе, а тут в чем разница? Если ноль и землю подвести на колодку, а от них уже к ДШ и ВП

Не "не совсем", а вообще НЕ правильно понимаете!

Я писал как обеспечить безопасность человека, а НЕ о защите групповой проводки от сверх токов или чтоб электроприборы могли работать!

Ваше НЕ понимание моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ аналогично с НЕ пониманием почти всеми моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ что розетки НУЖНО подключать ответвлением, а НЕ шлейфом, включением в разрыв магистрального проводника класс гибкости 1 ШАТАЮЩИХСЯ разборных контактных зажимов розеточного механизма!

НЕ понимающие и, после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, так как шлейфом проще делать, ХАЛТУРЩИКИ заявляют, что при ответвлении, что при шлейфе электроприборы подключены параллельно и по этому можно подключать розетки шлейфом! .

Konstantin20072 написал: Посититель, сейчас же на этот кабель подключена эл.плита,там ,я так понимаю, нагрузка распределяется так, одна фаза на две комфорки , вторая фаза на две комфорки и третья фаза на духовку. В чем различие если духовка и варка при этом будут отельными потребителями?

В ОТСУТСТВИИ защиты от ПОРАЖЕНИЯ ещё БОЛЬШИМ межфазным током!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5632

27.05.2018 в 14:20:07

:swoon Что же это делается-то? Это точно бывший Мастерсити? Тут (почти) у всех одновременно помутнение рассудка произошло?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 21010

27.05.2018 в 16:12:19

Johnny, Вы обрисуйте , кого "почти" - не касается . :) .

0

Да, ни фига.

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5771

27.05.2018 в 21:31:10

Johnny написал: :swoon Что же это делается-то? Это точно бывший Мастерсити? Тут (почти) у всех одновременно помутнение рассудка произошло?

Johnny, что Вас так напугало?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

29.05.2018 в 11:12:19

Посититель написал: что при шлейфе электроприборы подключены параллельно и по этому можно подключать розетки шлейфом!

К сожалению, в этом случае происходит типичная подмена понятий.

Розетки, с точки зрения электрического соединения, подключены параллельно (это очевидно).

Но само параллельное соединение может быть выполнено разными методами, разной надежности и качества, в том числе запрещенными.

Например, некий абстрактый лже-электрик может прикрутить один провод заземления к одному заземляющему контакту с внешней стороны розетки, а второй - к другому. Соединение параллельное? Параллельное. Но оно запрещено ПУЭ явно и крайне не надежное.

Пример идиотский, но он хорошо передает суть данной подмены понятий.

Можно ли защищать данное халтурное соединение, оперируя тем что оно параллельное? Нет, нет и еще раз нет - это параллельная халтура.

Никто не спорит что как бы в реальности халтурно розетки не были подключены (например, с недостаточной затяжкой), соединение их ВСЕГДА будет параллельным. Вопрос только в надежности и безопасности такого соединения.

Поэтому прошу на данном форуме вопрос параллельности или последовательности в случае розеток более не обсуждать ибо это некорретно в принципе. Следует обсуждать вопрос качества и надежности параллельного соединения.

Да, в случае шлейфа надежность ниже, чем при подключении отдельными отводами (при условии что соединение на отвод имеет лучшие параметры чем зажим розетки).

Но это не значит что такое соединение не является допустимым, оно максимально широко распространено и допускается производителями ввиду простоты и дешевизны.

Но так же нет ничего зазорного в том чтобы сделать ЛУЧШЕ, чем делают все и чем предлагает "по умолчанию" производитель.

Так же информирую о том, что аргументы из серии "делать иначе, чем указал производитель" = "делать плохо" есть такая же подмена понятий и чистой воды троллинг. Делать плохо это значит делать ХУЖЕ, чем рекомендовал производитель. Например, проводом меньшего сечения или недостаточно затягивать винты. Подключать розетки каждую своим отводом это ЛУЧШЕ чем предлагает производитель по умолчанию и это кстати не противоречит (!) рекомендациям производителя так как одиночная розетка подключается именно так и никто не мешает рассматривать подключение группы розеток как N одиночных.

С другой стороны, считаю недопустимым называть халтурщиками тех, кто подключает розетки шлейфом. Это нормальный способ.

Можно делать лучше и продвигать это, недопустимо гнобить тех, кто делает стандартно. Стандартно это не значит плохо, я неоднократно писал что шлейф при грамотном исполнении вполне надежное соединение.

Можно конечно спорить насчет пункта ПУЭ про заземление отдельным отводом, но это, имхо из серии требований ПУЭ к проводке за непроходными потолками (вроде здравое требование, но оторванное от реальности так как на практике хрен это реализуешь при любом вменяемом бюджете). Конечно, в реальности отводы на заземление более реализуемое так как отвод сделать все же проще, чем вести кабели в металлических трубах, но я предлагаю не поднимать этот холивар. Давно известны аргументы и за и против.

Я продвигаю на форуме и в инстаграмме схему "звезда" с неразрывными соединениями и гибким проводом, но у меня язык не поворачивается называть тех, кто делает иначе, например, шлейфует розетки, халтурщиками. Халтурщиками они будут лишь в том случае если изоляция на проводах порезана, похабно зачищена, голые провода торчат из разъемов, винты плохо затянуты и т.д. Если все сделано грамотно и аккуратно, это хорошие электрики.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21490

29.05.2018 в 11:35:31

Alexey_Spb написал: Следует обсуждать вопрос качества и надежности параллельного соединения, которое очевидно в случае шлейфа ниже, чем при других вариантах.

Объясните, если несложно, вот это слово "очевидно" из вашей фразы?

Что очевидного вы усматриваете в данном утверждении, если в обоих вариантах вся нагрузка розеточной группы приходится на оконечный участок кабеля и оконечное соединение, и, опять же в обоих случаях, участок этот адекватно (с хорошим запасом) защищен?

Очевидно, что гильза надежнее клеммы? Да, вероятно, при хорошем токе гильза отгорит позже, но и клемма будет держаться до тех пор, пока не расплавится сама розетка и изоляция. Всё стечет, а болтик с прижимной шайбой останется торчать, как и гильза. Большого смысла ни в том, ни в другом нет, от этого надо защищаться, а не устраивать подобные аварии.

Уже не один раз говорил, что очевидно топологически оба способа эквивалентны. Никакое испытание допустимой нагрузкой не выявит превосходство так называемой звезды над так называемым шлейфом, сколько их не испытывай. Разница между ними лежит, скорее, в психологической плоскости, нежели в практической.

Из этого никак не следует, что надо отказаться от одного способа в пользу другого, но следует, что применять их вполне можно по желанию и обстоятельствам, а также невозбранно комбинировать.

Alexey_Spb написал: Халтурщиками они будут лишь в том случае если изоляция на проводах порезана, похабно зачищена, голые провода торчат из разъемов, винты плохо затянуты и т.д. Если все сделано грамотно и аккуратно, это хорошие электрики.

Святая правда, тут нельзя не плюсануть.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21490

29.05.2018 в 11:36:06

Alexey_Spb написал: Халтурщиками они будут лишь в том случае если изоляция на проводах порезана, похабно зачищена, голые провода торчат из разъемов, винты плохо затянуты и т.д. Если все сделано грамотно и аккуратно, это хорошие электрики.

Святая правда.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

29.05.2018 в 11:45:00

Radio,

Radio написал: Уже не один раз говорил, что очевидно топологически оба способа эквивалентны.

Топологически = параллельно. "Опять двадцать пять".

Radio написал: Очевидно, что гильза надежнее клеммы? Да, вероятно, при хорошем токе гильза отгорит позже, но и клемма будет держаться до тех пор, пока не расплавится сама розетка и изоляция. Всё стечет, а болтик с прижимной шайбой останется торчать, как и гильза. Большого смысла ни в том, ни в другом нет, от этого надо защищаться, а не устраивать подобные аварии.

Обьясните это сгоревшей розетке:

Очередная подмена понятий с вашей стороны. Такие аварии происходят из-за плохого контакта в транзитном соединении, через который течет ток группы.

Если через одно и то же по качеству контактное соединение течет ток только одной розетки, то при меньшем токе оно меньше греется чем в случае когда течет ток всей линии или даже нескольких розеток.

Radio написал: Никакое испытание допустимой номинальной нагрузкой не выявит превосходство так называемой звезды над так называемым шлейфом, сколько их не испытывай.

Такие заявления следует писать с имхо.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21490

29.05.2018 в 11:47:32

Alexey_Spb написал: Обьясните это сгоревшей розетке:

Ну бывает, на то она и розетка, на то они и рукожопы. Зато она за пять минут меняется, ИМХО. В отличие от распайки, кстати, которую далеко не всегда возможно запросто вскрыть.

Если бы те же люди поработали над замурованным соединением - не факт, что вы бы его так легко починили.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу