Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

09.06.2018 в 09:47:35

юра Т написал: И да, почему я рж59 микро предложил, этот кабель есть на каждом углу, стоит копейки, имеет довольно жирный экран, хорошо гнется и паяется

А я в ответ сказал что жирный экран этого кабеля с точки зрения подавления низкочастотных электромагнитных помех ничуть не лучше витой пары. Витая пара в экране от того же Proel можно подумать стоит дороже? А Вы мне в ответ начали говорить про электростатическое экранирование. Какое оно отношение имеет к коаксиальному радиочастотному кабелю?

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

09.06.2018 в 09:56:05

Перец написал: Не отклоняйтесь от темы. Сами предложили опыт с разомкнутым дросселем, в котором ток 50 Гц, то есть помеха в виде магнитного влияния, а теперь пишите про

Возьмите учебник ТОЭ и узнайте какое поле у разомкнутого дросселя..

Перец написал: Автору темы совет: используйте или микрофонный кабель с одной жилой в экране или коаксиальный кабель с экраном из медной фольги- идеальный вариант, если конечно такой найдёте.

К чему этот мазохизм?? Нормальный микрофонный и инструментальный кабель это витая пара в экране. А коаксиальный радиочастотный кабель нужно применять для чего он предназначен, а для звуковых частот есть свои кабели. Тем более с точки стоимости они примерно одинаковы.

0
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

09.06.2018 в 10:37:51

Vlad Zhdanov написал: Возьмите учебник ТОЭ и узнайте какое поле у разомкнутого дросселя..

Это что, чёрный юмор? Вы не спутали дроссель с конденсатором? Дроссель, это катушка индуктивности, если пустить ток, вокруг появится магнитное поле... . Я без учебника по ТОЭ это знал, ещё со школы.

Vlad Zhdanov написал: Нормальный микрофонный и инструментальный кабель это витая пара в экране. А коаксиальный радиочастотный кабель нужно применять для чего он предназначен, а для звуковых частот есть свои кабели. Тем более с точки стоимости они примерно одинаковы.

А если у усилителя вход несимметричный - не балансный - вам нравится это слово, то как быть? Если симметричный - то да,

Vlad Zhdanov написал: Нормальный микрофонный и инструментальный кабель это витая пара в экране

для каждого случая своё решение.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

09.06.2018 в 12:35:50

Vlad Zhdanov, жирный экран нужен для максимального уравнивания потенциалов корпусов

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

09.06.2018 в 12:40:50

Перец написал: Дроссель, это катушка индуктивности, если пустить ток, вокруг появится магнитное поле... . Я без учебника по ТОЭ это знал, ещё со школы.

Это если ток постоянный, а если ток переменный то поле будет электромагнитное. И экранировать от него можно по разному: С помощью ферромагнитного экрана, за счет втягивания силовых линий поля внутрь экрана - магнитостатическое экранирование. Созданием дополнительного конденсатора и разрыванием паразитной емкости между источником помехи и приемником - электростатическое экранирование. Или поглощением электромагнитного поля в экране за счет возникновения токов Фуко - электромагнитное экранирование.

Вы предлагаете использовать на низких частотах экранированный коаксиальный кабель. За счет чего он будет экранировать?

Перец написал: А если у усилителя вход несимметричный - не балансный - вам нравится это слово, то как быть? Если симметричный - то да,

Балансный кабель в этом случае подключают не симметрично. Главное что экран витой пары заземляют только с одной стороны. По нему не должен течь ток сигнала. Можно использовать и не экранированный витую пару с отдельной экранирующей жилой.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

09.06.2018 в 12:49:15

юра Т написал: Vlad Zhdanov, жирный экран нужен для максимального уравнивания потенциалов корпусов

Нельзя сигнальным кабелем одновременно выравнивать потенциалы корпусов. У Вас ток между корпусами будет суммироваться с полезным сигналом. Это делается отдельным кабелем. Кто из нас звукорежиссер? Для радиочастот это не очень принципиально потому что разница в частотах между токами которые гуляют между корпусами и теми которые передаются по коаксиальному кабелю очень велика. А для звука в самый раз.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

09.06.2018 в 13:19:09

У нас и входы и выходы несимметричные, и корпуса аппаратов являются обратным проводом сигнала, толку от витухи в этом случае никакого, в разъёме RCA один сигнальный контакт, да и на коротких расстояниях, мигусы симметричного подключения перевешивают, несимметричное

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 880

09.06.2018 в 15:31:20

юра Т написал: У нас и входы и выходы несимметричные, и корпуса аппаратов являются обратным проводом сигнала, толку от витухи в этом случае никакого

при использовании витой пары в экране (стандартный микрофонный или инструментальный кабель) при соединении экрана с одним из корпусов получиться электростатический экран. Эффективность его будет зависеть от качества заземления у корпуса. В любом случае хоть как то экранировать будет. Коаксиальный радиочастотный кабель или просто лапша из двух проводов никакой разницы на низких частотах не будет, а стоит она еще дешевле. Зачем использовать экранированный коаксиал если стандартный инструментальный кабель стоит те же деньги и продается в любом музыкальном или кабельном магазине?

0
Перец
Перец
Резидент

Регистрация: 24.07.2008

Челябинск

Сообщений: 2594

09.06.2018 в 17:34:46

Vlad Zhdanov написал: Это если ток постоянный, а если ток переменный то поле будет электромагнитное. И экранировать от него можно по разному: С помощью ферромагнитного экрана, за счет втягивания силовых линий поля внутрь экрана - магнитостатическое экранирование. Созданием дополнительного конденсатора и разрыванием паразитной емкости между источником помехи и приемником - электростатическое экранирование. Или поглощением электромагнитного поля в экране за счет возникновения токов Фуко - электромагнитное экранирование. Вы предлагаете использовать на низких частотах экранированный коаксиальный кабель. За счет чего он будет экранировать?

Вы утверждаете, что на частоте 50 Гц изменяющееся магнитное поле порождает вихревое электрическое поле о оно в свою очередь магнитное и т. д. и энергия излучается в свободное пространство? Открою вам страшную тайну: когда ток в дросселе изменяется по синусоиде, по синусоиде же изменяется и магнитный поток. Он, поток, наводит э.д.с. самоиндукции в дросселе. Эта э.д.с. уравновешивает приложенное напряжение. Электрическое поле существует между концами дросселя и оно не вихревое! Считайте для 50 Гц что это колебательный контур без потерь на излучение. Для 50 Гц поверхностный эффект существенно заметен лишь для ферромагнетиков. Для разных диапазонов частот различные режимы передачи. В данном случае это квазистационарный режим передачи с преобладанием токов проводимости а не токов смещения.

Vlad Zhdanov написал: Балансный кабель в этом случае подключают не симметрично. Главное что экран витой пары заземляют только с одной стороны. По нему не должен течь ток сигнала. Можно использовать и не экранированный витую пару с отдельной экранирующей жилой.

Сразу видно - не связист вы. Занимайтесь лучше антеннами. Любопытные могут так попробовать и отписаться о результатах, только честно! Полезные рекомендации : https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjvm_zB6MbbAhWBPZoKHYNfAa4QFggoMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.attrade.ru%2Fmanuals%2Fsoundcraft%2FSoundcraft%2520M%2520Series.pdf&usg=AOvVaw1uZ6GEsfElTQmaN9iibS1c. Можно дальше не дискутировать.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

09.06.2018 в 21:20:20

Vlad Zhdanov написал: Зачем использовать экранированный коаксиал если стандартный инструментальный кабель стоит те же деньги и продается в любом музыкальном или кабельном магазине?

я его приводил как пример лишь, пойдёт любой провод с относительно "жирным" экраном

0
Aтос
Aтос
Резидент

Регистрация: 20.04.2009

Ближневосточное замкадье.

Сообщений: 3780

10.06.2018 в 10:42:36

Коллеги прочитал ветку и понял что спор беспредметный в прямом смысле. Весь спор от оговорок и недоговорок :a

Вы то про НЧ то про ВЧ, То вы про балансный вход/выход, то про небалансный То у вас линия симметричная, то не асимметричная Кабель балансным не бывает, балансным бывает только вход Помеха то ли магнитная, то ли электрическая.

Некоторые замечания
Экран не подавляет помехи/наводки, а защищает от них, а вот балансный вход именно подавляет. Экран не электростатический, а электрический. Электростатическое поле это электрическое поле только постоянного тока.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу