если у вас многоэтажка, труба канализации минимум 40-ка. 32 - на частный дом. На своем опыте - будет срывать гидрозатвор постоянно. Да и смысл экономить на штроблении лишний см.
26.06.2018 в 17:50:28
если у вас многоэтажка, труба канализации минимум 40-ка. 32 - на частный дом. На своем опыте - будет срывать гидрозатвор постоянно. Да и смысл экономить на штроблении лишний см.
26.06.2018 в 21:28:09
levchuk_av, максимально допустимый уклон согласно СНИП: «Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м)».
06.04.2021 в 08:17:58
Заранее прошу прощения, что поднимаю старую тему, но вопрос как раз про уклон канализации от мойки. У меня перенос кухни в коридор (по другому никак), будет два прямых участка, один по стене, можно легко заштробить 50мм трубу, длина примерно 3м,может быть с любым разумным уклоном, а потом участок 4.5. метра, он идёт через дверные проёмы и должен быть в стяжке. Угол между двумя участками примерно 45 градусов. Проблема в том, что даже если посчитать всего 1см уклона и 50 трубу, то высота стяжки уже будет около 12 см. Про норматив, 3 см на метр, прочел. Также есть минимальная формула 1/d, по ней у 50-ой выходит 2см. Наконец, есть сложная формула V*sqr(H/d) >= K. По идее, уклон трубы как раз влияет на V, то есть примерно заранее посчитали, что для пластика и бытовых нужд, при обычном заполнении 50 трубы, уклон от 2 до 3 см будет давать скорость в нормальных пределах.
Исходя из этого, вопрос, если у меня будет два участка, на одном уклон 3см и на другом 1см, со средним уклоном по всей длине 2 см, есть ли шанс на нормальную работу? А может быть ещё лучше/надёжнее сделать перед участком с маленьким уклоном вертикальный участок 50-60 см, чтобы, типа, разогнать скорость стоков перед ним? Может кто чисто практически делал участки с уклоном 1см и длиной 4м, было ли заиливание и как быстро? Просто если оно требует про чистки раз в год, уже неплохо, т. к. единственная альтернатива - насос и канализация по потолку, сейчас так живу, в принципе норм, но в среднем раз в 10 месяцев надо проводить его отключение, разбор и чистку, так может мне проще будет с такой же периодичностью прочищать канализацию, только без шансов остаться без канализации при отключении света или попасть на замену насоса.
06.04.2021 в 09:13:04
Road Runner, конечно, стоит отказаться от насоса любой разумной ценой - по себе знаю, 11 лет пользовался "Сололифтом". Уклон трассы на таком протяжении лучше соблюсти. Может быть, из какого-нибудь швеллера сделать порог в дверном проёме высотой на недостающие 1-1,5 см? Два порожка, например, друг с другом соединить:
06.04.2021 в 09:40:14
Road Runner написал: Про норматив, 3 см на метр, прочел
на заборе? Вот что соответствует действительности
Road Runner написал: 1/d, по ней у 50-ой выходит 2см.
Road Runner написал: вопрос, если у меня будет два участка, на одном уклон 3см и на другом 1см, со средним уклоном по всей длине 2 см
Так много читали, что не заметили фразу "Изменять уклон прокладки на участке отводного (горизонтального) трубопровода не допускается"
Это же не арифметика, среднее значение не прокатит.
06.04.2021 в 12:18:24
Вадим М написал: Road Runner, конечно, стоит отказаться от насоса любой разумной ценой - по себе знаю, 11 лет пользовался "Сололифтом". Уклон трассы на таком протяжении лучше соблюсти. Может быть, из какого-нибудь швеллера сделать порог в дверном проёме высотой на недостающие 1-1,5 см? Два порожка, например, друг с другом соединить:
Вадим М, порог тогда выйдет в самом проходимом месте дома в арочном проеме. Кроме того, если делать перпендикулярно-параллельно проемам, то длина выйдет еще больше, плюс появится минимум один поворот, сейчас 4.5 метра - это один отвод на 50 от стояка, опущенный максимально вниз к плите перекрытия и направленный сразу в нужную сторону, дальше прямая труба 4.5 метра, я бы вообще с удовольствием бы положил ее одним цельным коленом, но таких длинных не нашел пока. Потом, уже в стене, уголок, тройник (для ревизии и прочистки) и дальше труба в стене уже к умывальнику и посудомойке...
06.04.2021 в 12:23:06
Inter, Действительно, про изменение уклона на горизонтальном отводе не прочел. Но точно помню, что читал, что если точки по высоте имеют больше дельту, чем положенный уклон, то предлагается делать один участок, потом "колодец" строго вниз, потом второй участок. Вот эти участки, интересно, считаются одним отводом и будет ли на них распространяться правило о недопустимости изменения уклона?
06.04.2021 в 12:29:02
Road Runner, чем уменьшать уклон, лучше уж, по-моему, трубу-сороковку проложить. Есть риск, что при залповом выливании в раковину ведра воды будет происходить срыв гидрозатвора, но в практическом плане это, на мой взгляд, не критично: ведро ведь потом ополаскивается под краном - гидрозатвор восстанавливается.
06.04.2021 в 13:53:02
Road Runner написал: сейчас 4.5 метра - это один отвод на 50 от стояка, опущенный максимально вниз к плите перекрытия и направленный сразу в нужную сторону, дальше прямая труба 4.5 метра, я бы вообще с удовольствием бы положил ее одним цельным коленом, но таких длинных не нашел пока. Потом, уже в стене, уголок, тройник (для ревизии и прочистки) и дальше труба в стене уже к умывальнику и посудомойке...
лично я не в силах понять такое описание трассы-нарисуйте... хотя одно я понимаю-если отвод крестовины опирается на плиту перекрытия, то через 4,5 метра, с минимально допустимой высотой стяжки над трубой (даже не раструбом), её общая высота получится около 20 сантиметров
Вадим М написал: лучше уж, по-моему, трубу-сороковку проложить
Что это даст? Казалось бы-уменьшится на один сантиметр толщина стяжки... но нет... уклон 40-вой трубы 2,5см/м, значит на четырех с половиной метрах получим 4,5х2,5=11.25 вместо 4,5х2=9... даже если отнять "отвоёванный" сантиметр, то всё равно стяжка получится выше, чем с 50-кой... засоры бонусом-слив с кухонной мойки не даром делается 50-ой трубой.
06.04.2021 в 17:04:06
Да, про 40 думал, но там же еще выше требования к уклону, которые перекрывают выигрыш от диаметра. Картинку, как я думал, прикрепляю. Нижняя штриховка - плита перекрытия, потом узкие заштрихованные - стены, широкая штриховка - стена, где канализация уже в штробе пойдет (она толстая, межквартирная). В месте где ревизия, можно, думаю, еще на 10-15 см поднять (весь участок в стене), если это чем-то поможет.
06.04.2021 в 17:20:29
Road Runner написал: Исходя из этого, вопрос, если у меня будет два участка, на одном уклон 3см и на другом 1см, со средним уклоном по всей длине 2 см, есть ли шанс на нормальную работу?
Так не считают :) Нет понятия среднего.
Road Runner написал: А может быть ещё лучше/надёжнее сделать перед участком с маленьким уклоном вертикальный участок 50-60 см, чтобы, типа, разогнать скорость стоков перед ним?
погуглите про скорости самоочищения. И вы не всегда будете делать большие расходы воды.
Road Runner написал: Может кто чисто практически делал участки с уклоном 1см и длиной 4м, было ли заиливание и как быстро?
нет данных, да и все в первую очередь зависит от бытовых привычек и количества жира в еде, и количества песка с картошки, которую моют :)
Road Runner написал: но в среднем раз в 10 месяцев надо проводить его отключение, разбор и чистку,
подумать о жироловке и устройстве залпового слива, возможно совместить их. Подумать о прокладке второй, резервной трубы. Подумать о гладкой трубе без стыков, либо клееной канализации, как у америкосов
Road Runner написал: только без шансов остаться без канализации при отключении света
кстати, делал автоматическое отключение воды при пропадании электричества - чтобы не было возможности потопа, например, при текущем кране
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу