ashim1990

Местный

Киев

31.05.2018 в 23:04:42

shuryaev написал: альбанц, так там ещё и пусковые конденсаторы?

Может, это какой-то промышленный вентилятор? :)

0
shuryaev покинул форум.

Местный

Междуреченск

01.06.2018 в 13:34:36

ashim1990 написал:

shuryaev написал: альбанц, так там ещё и пусковые конденсаторы?

Может, это какой-то промышленный вентилятор? :)

ashim1990, промышленные на три фазы делают. Зачем городить, если везде три?

0

Покинул форум.

Kulibin96

Местный

Уфа

01.06.2018 в 22:21:34

По- моему конец этой темы уже мало общего с началом имеет. про уменьшение оборотов вентилятора с АД подключением резисторов/кондеров- я пробовал сам, с вентиляторами неизвестного типа советского пр-ва, один 3-фазный, второй-1ф. мощность около 25вт. Емкости перебирал от 0,5 до 3мкФ. Описываю что происходит: при пуске вентилятор набирает обороты очень неуверенно, примерно буквально единицы оборотов в минуту, разгон длится где то секунд 10. Потом обороты резко нарастают, почти до номинальных. Уменьшение емкости ниже на чуть чуть- пуск становится неуверенным. С резисторами то же самое. Вот и размышляйте. Отсюда и предложение про пусковой конденсатор параллельно гасящему- раза в 3 больше его. Пуск на обоих кондерах, потом через 10-20 сек больший отключается релюшкой. И уже разогнавшийся двигатель работает на пониженной емкости. Обращаю внимание- конденсаторы не пусковые в обычном понимании, а гасящие, в разрыв провода питания.

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

shuryaev покинул форум.

Местный

Междуреченск

01.06.2018 в 23:19:46

Kulibin96 написал: По- моему конец этой темы уже мало общего с началом имеет. про уменьшение оборотов вентилятора с АД подключением резисторов/кондеров- я пробовал сам, с вентиляторами неизвестного типа советского пр-ва, один 3-фазный, второй-1ф. мощность около 25вт. Емкости перебирал от 0,5 до 3мкФ. Описываю что происходит: при пуске вентилятор набирает обороты очень неуверенно, примерно буквально единицы оборотов в минуту, разгон длится где то секунд 10. Потом обороты резко нарастают, почти до номинальных. Уменьшение емкости ниже на чуть чуть- пуск становится неуверенным. С резисторами то же самое. Вот и размышляйте. Отсюда и предложение про пусковой конденсатор параллельно гасящему- раза в 3 больше его. Пуск на обоих кондерах, потом через 10-20 сек больший отключается релюшкой. И уже разогнавшийся двигатель работает на пониженной емкости. Обращаю внимание- конденсаторы не пусковые в обычном понимании, а гасящие, в разрыв провода питания.

Kulibin96, У меня разгонялся не более 5 секунд, всё от задачи зависит и мотора. И стоит ли городить из-за этого времени? Последнее время ставил на большой напольный, вентилятор, конденсатор, грелся мотор по третьем положении. От своих, чтобы не дурковали, включая на всю. Уже не помню на какую ёмкость, в районе 3 мФ но грелся меньше и на работу, заметно не влиял. И не стоит делать выводы по мутным движкам, а я делал, и много раз, по мировым, то есть китайским ;) , и известным советским. Конденсатор ограничивает передачу мощности, величиной ёмкости, ничего не потребляя, а резисторы превращают в тепло.

0

Покинул форум.

ashim1990

Местный

Киев

02.06.2018 в 01:15:29

Не буду ни с кем спорить, потому что уже даже не смешно. Неверующие в конденсаторы - загляньте, пожалуйста, в любой современный вент с регулировкой скорости вращения... :)

0
LizarD_71

Местный

Тула

03.06.2018 в 19:12:08

Тут упоминали компьютерные вентиляторы. Позвольте кинуть свои 5 копеек.

Производительности обычных кулеров из ближайшего магазина катастрофически мало для вентиляции. По сему надо смотреть либо серверные, либо "геймерские". У меня третий год стоит Scythe (модель точно не помню - самый оборотистый, типа такого: Scythe Grand Flex 120 PWM). Работает тише магазинных "тихих" на 220в, при этом тянет очень достойно. Замер не производил, но белье прекрасно сохнет, дверь чуток притягивает.

Сейчас ремонт планирую - санузел будет раздельный, буду ставить "злой" серверный кулер с ebay. В максимуме будет делать 6800 оборотов в минуту, способен себя поднять на пару сантиметров от стола. При этом, конечно, воет знатно. По сему однозначно буду делать два режима - на полную и тихий. В тихом обороты регулировать по PWM, для этого и ардуина не нужна, у китайцев есть готовые регуляторы.

Если вдруг кому понадобится, вот ссылки: кулер, регулятор.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу