sanya1965, ок,принято,спасибо.Значит,в продаже вижу в основном серый.То,что менял было в таком состоянии,что определить чёрный он,или серый,было практически невозможно,да и не волновал меня это вопрос,если честно.Ну,а для заказчика разницы между серым и чёрным не существует в принципе.Проще сказать "бери зелёный",да и мне,если честно,проще купить зелёный,чем стоять и рассматривать,для газа эта прокладка,или для ГВС.
R&R Dwarf, Вы ссылочку всеж посмотрите. Если Вам попалось гуано, то не надо грешить на отличный материал.
Ставил черный паранит на ПС без проблем - работает годами, главное - хорошо затянуть и не прорезать острым краем трубы
Но ни в коем случае на рынках - под видом паранита часто продается крашеный картон, который при контакте с водой превращается в тесто.
Кроме того замечена неприятная особенность зеленого - при полном высыхании сжимается и при подаче воды - течет, потом набухает, и течь прекращается.
Про черный ПОН - для гарантии купить лист в правильном месте и делать прокладки вырубками по мере необходимости.
BV, спасибо,я посмотрел уже.В моём случае,скорее всего это был серый паронит для газа,вижу в продаже в основном его.Если сообщите,где достать нормальный чёрный,буду благодарен,включу в арсенал материалов.Все соединения в сантехшкафу делаю либо на зелёном пароните,либо фторопласте,в полотенчике-предпочтение зелёному парониту.Сам сторонник паронита,силиконовые прокладки недолюбливаю.
BV, не-не-не-не-не,никаких рынков ,Леруа,Оби и т.д.,если только сам в проверенных точках.Для самостоятельных закупок заказчиков Стэл,Сандеталь и прочие проверенные поставщики.
BV написал:
Кроме того замечена неприятная особенность зеленого - при полном высыхании сжимается и при подаче воды - течет, потом набухает, и течь прекращается.
лично не сталкивался,скорее всего,актуально для загородки,в квартирах,даже с учётом отключения воды...возможно,но маловероятно на мой взгляд.Ещё раз попрошу у Вас ссылку на правильное место ,ибо в продаже паронит вижу только серый и зелёный.
R&R Dwarf, Да, но резина разная бывает. EPDM дубеет значительно меньше, и компенсирует подвижки.
Либо паранит и тянуть до упора, чтобы никаких подвижек в стыке не было.
Остальные нюансы видны на месте - подключение к стояку, плоскость для прокладки и тд.
Может там надо ставить удлиннитель резьбы и тд