Ivan Barmaleev
Ivan Barmaleev
Новичок

Москва

08.06.2018 в 15:52:17

Ситуация следующая. Например, есть компьютерный стол. На нем 2 монитора, сканер, два принтера. Полное отключение от сети 230 В любого из 5 устройств не предусмотрено. Они всегда в дежурном режиме. Минусы: 1) постоянное потребление 5 устройств по 5 Вт; 2) элмаг наводки от питателей на сигнальные шнуры гитарки, микрофона; 3) вероятность выхода из строя всех устройств при скачке напряжения. (УЗМ в щите стоит, но береженого бог бережет).

Сейчас все включается в сеть через "пилот" с кнопкой (сетевой разветвитель). Вечером или во время записи музычки кнопка нажимается и все лишнее барахло отключается от сети.

Собственно вопрос. Хочу сделать аналог "пилота", но стационарный в стене. То есть, скажем, 5 подрозетников, 4 - под розетки, пятый - под кнопку (точнее клавишный (рокерный) выключатель). Беда в том, что мощные рокерные выключатели от Легранда и АББ, предназначенные для установки в подрозетник, стоят 2...5 т.р. А мне нужно таких "постов" около 10 штук. Что посоветуете? Хочу прикупить обычные рокерные выключатели (их часто неправильно называют просто "кнопками") без подсветки, как в пилотах, и попытаться встроить из в заглушку в стандартной рамке. Либо купить что-то типа обычной розетки АББ под рамку, внутренности розетки выкинуть, вставить вместо них панельку из стеклотекстолита, а в нее вставить рокерный выключатель. Есть другие предложения?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

08.06.2018 в 16:52:46

Ivan Barmaleev, а чем обычный выключатель не устраивает?

Ivan Barmaleev написал: Либо купить что-то типа обычной розетки АББ под рамку, внутренности розетки выкинуть, вставить вместо них панельку из стеклотекстолита, а в нее вставить рокерный выключатель.

Есть просто заглушки под рамку пример щнайдер ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Ivan Barmaleev
Ivan Barmaleev
Новичок

Москва

08.06.2018 в 19:32:26

megrad написал: а чем обычный выключатель не устраивает?

Я всегда думал, что они на небольшой номинальный ток, порядка 6 А, а сегодня вдруг заметил, что у Шнайдера много на 16А... Кнопки из "пилотов", кстати, вещь сомнительная. https://www.chipdip.ru/product/irs-201-1a3-red После КЗ кнопка во включенном состоянии "не контачит", приходится разбирать и чистить обгоревшие контакты. Там, кстати, никаких дугогасящих камер, конечно, нет. Два дохлых хлипких контакта и страшная неонка, примотанная кое-как без пайки. Но все-таки коммутировать 4...6 розеток настенным выключателем мне как-то поперек шерсти. Пытался придумать, как красиво приколхозить стандартный автомат (на DIN-рейку) - ничего не получается. Либо бокс, либо красивую распаечную коробочку и автомат в плоскости стены, но все равно - жуть...

Нашел миниатюрные автоматы, которые лезут в подрозетник. Опять цена 4000 и выше....

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

08.06.2018 в 20:02:14

Ivan Barmaleev, есть такое ссылка или такое ссылка или силовые реле ссылка есть такое ссылка Подрозетники бывают увеличенные ссылка

Ivan Barmaleev написал: ибо бокс, либо красивую распаечную коробочку и автомат в плоскости стены, но все равно - жуть...

Как вариант розетки в кабель канал ссылка

0

igor1
igor1
Резидент

08.06.2018 в 20:56:54

Странно.

Ivan Barmaleev написал: для установки в подрозетник, стоят 2...5 т.р

Никогда не думал, что $ стоит у вас так дорого. Здесь http://asenergi.com/catalog/pereklyuchateli/klavishnye-kcd1-5.html Они max 3$. Правда, встраиваемые. Но, наверное, это не проблема.

0
Ivan Barmaleev
Ivan Barmaleev
Новичок

Москва

08.06.2018 в 21:19:58

megrad, спасибо. Подрозетник только стандартный 40...45 мм глубиной. Он у меня в гипсовом мешке, длинный не могу. Импульсные реле (перекидные) использую, но не знал, что бывают такие, которые можно впихнуть в подрозетник. Белорусским компонентам не очень доверяю. Да и стоят они тоже прилично. И, опять-таки, придется ставить какую-то симпатичную кнопочку вместо обычного выключателя. А это опять - планка, лобзик, натфиль... Тогда уж проще поставить маленький рокерный выключатель (маленький, красненький). Там две группы на 16А.

Я вот подумал. Многие включают стиралки через "пилоты", у меня стационарный PC и лазерный принтер (жрет много) включены через "пилот", чайник.... Ну, раз в год выходит из строя этот выключатель... Ну буду раз в год менять кнопку. Припаяю к проводам наконечник, который одевается на клеммы кнопки. Пять минут и поменял...

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

08.06.2018 в 21:44:28

megrad написал: силовые реле

Чем не устроило?

0

Ivan Barmaleev
Ivan Barmaleev
Новичок

Москва

09.06.2018 в 06:06:28

megrad написал: megrad написал: силовые реле Чем не устроило?

Писал выше:

Ivan Barmaleev написал: И, опять-таки, придется ставить какую-то симпатичную кнопочку вместо обычного выключателя. А это опять - планка, лобзик, натфиль... Тогда уж проще поставить маленький рокерный выключатель (маленький, красненький). Там две группы на 16А.

0
igor1
igor1
Резидент

09.06.2018 в 09:36:37

Ivan Barmaleev написал: Там две группы на 16А.

Вообще-то, эти выключатели предназначены рвать L и N одновременно. Хотя, разумеется, можно и 2-е группы. Правда, непонятно, что делать с неонкой: она, все же, включена между ними. И еще,извините, глаз режет: наДфиль.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

09.06.2018 в 10:49:05

Ivan Barmaleev, зачем? Ставите обычный выключатель, с катушкой любого реле справится на раз.

0

StarWind
StarWind
Местный

Иркутск

09.06.2018 в 11:22:37

Ivan Barmaleev написал: Ситуация следующая. Например, есть компьютерный стол. На нем 2 монитора, сканер, два принтера. Полное отключение от сети 230 В любого из 5 устройств не предусмотрено. Они всегда в дежурном режиме. Минусы: 1) постоянное потребление 5 устройств по 5 Вт; 2) элмаг наводки от питателей на сигнальные шнуры гитарки, микрофона; 3) вероятность выхода из строя всех устройств при скачке напряжения. (УЗМ в щите стоит, но береженого бог бережет).

Сейчас все включается в сеть через "пилот" с кнопкой (сетевой разветвитель). Вечером или во время записи музычки кнопка нажимается и все лишнее барахло отключается от сети.

Собственно вопрос. Хочу сделать аналог "пилота", но стационарный в стене. То есть, скажем, 5 подрозетников, 4 - под розетки, пятый - под кнопку (точнее клавишный (рокерный) выключатель). Беда в том, что мощные рокерные выключатели от Легранда и АББ, предназначенные для установки в подрозетник, стоят 2...5 т.р. А мне нужно таких "постов" около 10 штук. Что посоветуете? Хочу прикупить обычные рокерные выключатели (их часто неправильно называют просто "кнопками") без подсветки, как в пилотах, и попытаться встроить из в заглушку в стандартной рамке. Либо купить что-то типа обычной розетки АББ под рамку, внутренности розетки выкинуть, вставить вместо них панельку из стеклотекстолита, а в нее вставить рокерный выключатель. Есть другие предложения?

Ivan Barmaleev, не знаю ваши возможности по прокладке кабеля, но если они (возможности) есть, то обычный выключатель под рамку управляет катушкой контактора, который стоит в щите. Контактор коммутирует нужные розетки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу