megrad

Местный

Екатеринбург

12.06.2018 в 11:16:22

Motion534, разделение нулевого и защитного проводника в этажных щитах по новым правилам не допускается, но это в России. Как дела обстоят у Вас не знаю. Почитайте данную тему ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Motion534

Местный

Киев

12.06.2018 в 11:16:23

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

Если в квартирном щитке нет земли, можно ли в самом щитке посадить заземляющий провод на нейтраль и использовать его в качестве заземления уже дальше в розетках?

Это так называемое зануление и так делать нужно или это является грубейшим нарушением (согласно тех же ПУЭ) и может привести к печальным последствиям - появлению фазы на корпусах электроприборов в случае, например, отгорания нейтрали или если фаза и нейтраль поменяются местами в квартирном щитке каким-то образом (на вводе дома, например).

Я плохо в этом разбираюсь, может что-то не так говорю.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

12.06.2018 в 11:18:08

Motion534, разделение нулевого и защитного проводника в этажных щитах по новым правилам не допускается, но это в России. Как дела обстоят у Вас не знаю. Почитайте данную тему ссылка

0

Motion534

Местный

Киев

12.06.2018 в 11:20:53

Я из Украины, г. Киев

0
MrGalaxy

Местный

Тула

12.06.2018 в 11:30:59

Motion534, если за пределами квартиры стоит коммутационный аппарат (автомат, диффавтомат, etc.), то ответвлять защитный ноль от рабочего в квартирном щитке категорически нельзя, а если ввод в квартиру непосредственно от стояка через орехи, то см. ответ меграда. Хотя, если зануления нет по проекту дома, то лучше не экспериментировать, а дождаться реконструкции общедомовой проводки.

0

Вечный студент

serj12

Местный

Волгоград

12.06.2018 в 11:46:46

Motion534 написал: Если в квартирном щитке нет земли, можно ли в самом щитке посадить заземляющий провод на нейтраль и использовать его в качестве заземления уже дальше в розетках?

Не надо .

Motion534 написал: Это так называемое зануление

Да , это оно .

0

И это пройдёт ...

Alexey_Spb

Местный

Москва

12.06.2018 в 13:05:39

Я не знаю украинские нормативы (вероятно, они близки если не идентичны российским), но так делать нельзя. Если меняете проводку, сделайте все трехжильным проводом, но НЕ подключайте его в розетках! Подключите когда будет реконструкция и у вас будет заземление. Обязательно ставьте узо на все линии (я не имею в виду на каждую линию свое узо, вам хватит двух, ну максимум трех). И никаких занулений. Раньше зануляли плиту и другие мощные потребители, я недавно писал о том что в современных реалиях так делать опасно, УЗО с лихвой решает все проблемы. Кстати, если старый фонд, у вас наверняка небольшой номинал водного АВ, поставьте УЗО типа А и номинальным дифтоком 10 мА, а не 30. Номинал узо - не менее номинала водного ав.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Abrikos

Местный

Харьков

12.06.2018 в 15:45:50

MrGalaxy, вопросы всё равно остаются - ведь там, где зануления нет по проекту, там и никаких УЗО нет по проекту. Меня всегда интересовал такой вопрос: каким образом можно многократно цитируемый на этом форуме известный пункт неких СП натянуть на вот этот текст:

из которого вполне ясно, что наличие/отсутствие УЗО не имеет никакого отношения к требованию наличия заземления. Что касается реконструкции в будущем - у меня в подъезде один из двух лифтов простоял разобранным 15 лет. Недавно только Харьковгорлифт начал его восстанавливать. Кстати, ремонт внутридомовой распределительной сети тоже обязанность горлифта. Вот я и думаю, доживу ли я до реконструкции, если они один лифт 15 лет не могли отремонтировать. :)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

12.06.2018 в 18:22:08

Abrikos написал: MrGalaxy, вопросы всё равно остаются - ведь там, где зануления нет по проекту, там и никаких УЗО нет по проекту.

Abrikos, С одним маленьким нюансом: наличие узо не снижает, а, наоборот, повышает безопасность, а эксперименты с занулением могут выйти боком.

Меня всегда интересовал такой вопрос: каким образом можно многократно цитируемый на этом форуме известный пункт неких СП

Вы про какой именно пункт?

Что касается реконструкции в будущем - у меня в подъезде один из двух лифтов простоял разобранным 15 лет. Недавно только Харьковгорлифт начал его восстанавливать. Кстати, ремонт внутридомовой распределительной сети тоже обязанность горлифта. Вот я и думаю, доживу ли я до реконструкции, если они один лифт 15 лет не могли отремонтировать.

Это же не причина того, чтобы самостоятельно делать защитный ноль в двухпроводке. До реконструкции необходимо и достаточно поставить узо и радоваться жизни. :) Или не ждать милостей от государства, а самим скинуться на капремонт электропроводки.

0

Вечный студент

ebf

Местный

Новосибирск

12.06.2018 в 18:34:48

ЗАНУЛЕНИЕ ,ещё никому не вредило,ребята изучайте документы и нормативы,а не придумывайте что то своё и это не ИМХО :) Всех с праздником

0
ebf

Местный

Новосибирск

12.06.2018 в 18:46:45

MrGalaxy, Так УЗО должно ставиться при наличии зануления или заземления и только в КРАЙНЕМ случаи без,об этом и нормативы говорят :popcorn

0
Abrikos

Местный

Харьков

12.06.2018 в 19:09:16

MrGalaxy, конкретно в моём случае защитный проводник является не экспериментом, а необходимым условием для подключения. И без него я не имею права вообще втыкать вилку в розетку, даже если на линии будет УЗО типа В+ с уставкой 5мА и временем срабатывания 0,00000000001 секунды. :)

0
Abrikos

Местный

Харьков

12.06.2018 в 19:21:42

ebf, Сименс так и пишет в своих брошюрах про УЗО. И не просто пишет, а выделяет жирным шрифтом фразу о том, что во всех случаях установки УЗО необходимо подключение защитного проводника. Кстати, видел когда-то фотку одного из древнейших модульных УЗО производства АВB (возможно, что самого первого их устройства) - 2-полюсный дифференциальный автомат с клеммой заземления расположенной на дифференциальном блоке и маркировкой "Земля". Не знаю, как оно там всё было сделано, но впечатление такое, что эта заземляющая клемма была соединена с нулём на входе УЗО.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

12.06.2018 в 19:31:43

Abrikos написал: Сименс так и пишет в своих брошюрах про УЗО. И не просто пишет, а выделяет жирным шрифтом фразу о том, что во всех случаях установки УЗО необходимо подключение защитного проводника.

Вот только это нормы запада.

0

MrGalaxy

Местный

Тула

12.06.2018 в 20:14:31

ebf написал: MrGalaxy, Так УЗО должно ставиться при наличии зануления или заземления и только в КРАЙНЕМ случаи без,об этом и нормативы говорят :popcorn

ebf, случай ТС и есть крайний, Вы не находите? :)

ebf написал: ЗАНУЛЕНИЕ ,ещё никому не вредило,ребята изучайте документы и нормативы,а не придумывайте что то своё и это не ИМХО :) Всех с праздником

ebf, Вы сейчас подбиваете ТС разделить ноль в квартире на рабочий и защитный не зная схемы проводки.

0

Вечный студент

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу