Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

12.06.2018 в 19:09:16

MrGalaxy, конкретно в моём случае защитный проводник является не экспериментом, а необходимым условием для подключения. И без него я не имею права вообще втыкать вилку в розетку, даже если на линии будет УЗО типа В+ с уставкой 5мА и временем срабатывания 0,00000000001 секунды. :)

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

12.06.2018 в 19:21:42

ebf, Сименс так и пишет в своих брошюрах про УЗО. И не просто пишет, а выделяет жирным шрифтом фразу о том, что во всех случаях установки УЗО необходимо подключение защитного проводника. Кстати, видел когда-то фотку одного из древнейших модульных УЗО производства АВB (возможно, что самого первого их устройства) - 2-полюсный дифференциальный автомат с клеммой заземления расположенной на дифференциальном блоке и маркировкой "Земля". Не знаю, как оно там всё было сделано, но впечатление такое, что эта заземляющая клемма была соединена с нулём на входе УЗО.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.06.2018 в 19:31:43

Abrikos написал: Сименс так и пишет в своих брошюрах про УЗО. И не просто пишет, а выделяет жирным шрифтом фразу о том, что во всех случаях установки УЗО необходимо подключение защитного проводника.

Вот только это нормы запада.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

12.06.2018 в 20:14:31

ebf написал: MrGalaxy, Так УЗО должно ставиться при наличии зануления или заземления и только в КРАЙНЕМ случаи без,об этом и нормативы говорят :popcorn

ebf, случай ТС и есть крайний, Вы не находите? :)

ebf написал: ЗАНУЛЕНИЕ ,ещё никому не вредило,ребята изучайте документы и нормативы,а не придумывайте что то своё и это не ИМХО :) Всех с праздником

ebf, Вы сейчас подбиваете ТС разделить ноль в квартире на рабочий и защитный не зная схемы проводки.

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

12.06.2018 в 20:20:55

ebf написал: ЗАНУЛЕНИЕ ,ещё никому не вредило,ребята изучайте документы и нормативы,а не придумывайте что то своё и это не ИМХО :) Всех с праздником

ebf, Вы сейчас подбиваете ТС разделить ноль в квартире на рабочий и защитный не зная схемы проводки.

0

Вечный студент

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

12.06.2018 в 21:54:26

megrad написал: Вот только это нормы запада.

Ага :) Есть Западная электрика ,а есть Российская :D

MrGalaxy написал: ebf, случай ТС и есть крайний, Вы не находите?

А как я это могу находить ,я не у него.

MrGalaxy написал: Вы сейчас подбиваете ТС разделить ноль в квартире

Нет конечно, только в щите на площадке

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

12.06.2018 в 22:34:37

MrGalaxy, я немножко уточнить свою позицию ... Сразу скажу, что я (надеюсь, что и ebf тоже) не призываю делать зануление не разобравшись что и как там сделано в этажном щите.

"... С одним маленьким нюансом: наличие узо не снижает, а, наоборот, повышает безопасность, а эксперименты с занулением могут выйти боком." Вот эта цитата справедлива в том случае, если я включаю советский электросамовар в советскую 2-полюсную розетку. При установке УЗО в линию этой розетки я повышаю безопасность, т.к. металлический корпус самовара не имеет заземления. Затем я включаю в эту же розетку стиральную машину. И вот здесь мне совсем не понятно, о повышении какой безопасности мы говорим. Сам факт включения прибора 1-го класса защиты в такую розетку является грубым нарушением безопасности. Это как снять защитный кожух с болгарки, а потом для повышения безопасности надеть очки и перчатки.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

12.06.2018 в 23:02:50

Abrikos написал: Затем я включаю в эту же розетку стиральную машину. И вот здесь мне совсем не понятно, о повышении какой безопасности мы говорим. Сам факт включения прибора 1-го класса защиты в такую розетку является грубым нарушением безопасности

Прибор первого класса в этом случае нужно рассматривать как аналог нулевого самовара.

Сам факт включения такого прибора в такую розетку обусловлен невозможностью включить его как-то по-другому в то время, как надо как-то жить, а вовсе не желанием что-то грубо нарушать. И это обстоятельство, разумеется, снижает безопасность стиралки до уровня самовара, но ведь и узо действует точно так же, как на самовар, т.е. повышает её.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

12.06.2018 в 23:07:59

Radio написал: т.е. повышает её.

Т.е. с УЗО лучше, чем без него?...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

12.06.2018 в 23:08:40

MaSeVi, всяко лучше.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

12.06.2018 в 23:18:05

Abrikos написал: Сам факт включения прибора 1-го класса защиты в такую розетку является грубым нарушением безопасности.

Что вам мешает прямым текстом указать в чём состоит это самое нарушение?

Не надо стесняться, тут далеко не все электрики.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу