Motion534, разделение нулевого и защитного проводника в этажных щитах по новым правилам не допускается, но это в России. Как дела обстоят у Вас не знаю. Почитайте данную тему ссылка
12.06.2018 в 11:16:22
Motion534, разделение нулевого и защитного проводника в этажных щитах по новым правилам не допускается, но это в России. Как дела обстоят у Вас не знаю. Почитайте данную тему ссылка
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.06.2018 в 11:16:23
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Если в квартирном щитке нет земли, можно ли в самом щитке посадить заземляющий провод на нейтраль и использовать его в качестве заземления уже дальше в розетках?
Это так называемое зануление и так делать нужно или это является грубейшим нарушением (согласно тех же ПУЭ) и может привести к печальным последствиям - появлению фазы на корпусах электроприборов в случае, например, отгорания нейтрали или если фаза и нейтраль поменяются местами в квартирном щитке каким-то образом (на вводе дома, например).
Я плохо в этом разбираюсь, может что-то не так говорю.
12.06.2018 в 11:18:08
Motion534, разделение нулевого и защитного проводника в этажных щитах по новым правилам не допускается, но это в России. Как дела обстоят у Вас не знаю. Почитайте данную тему ссылка
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.06.2018 в 11:20:53
Я из Украины, г. Киев
12.06.2018 в 11:30:59
Motion534, если за пределами квартиры стоит коммутационный аппарат (автомат, диффавтомат, etc.), то ответвлять защитный ноль от рабочего в квартирном щитке категорически нельзя, а если ввод в квартиру непосредственно от стояка через орехи, то см. ответ меграда. Хотя, если зануления нет по проекту дома, то лучше не экспериментировать, а дождаться реконструкции общедомовой проводки.
Вечный студент
12.06.2018 в 13:05:39
Я не знаю украинские нормативы (вероятно, они близки если не идентичны российским), но так делать нельзя. Если меняете проводку, сделайте все трехжильным проводом, но НЕ подключайте его в розетках! Подключите когда будет реконструкция и у вас будет заземление. Обязательно ставьте узо на все линии (я не имею в виду на каждую линию свое узо, вам хватит двух, ну максимум трех). И никаких занулений. Раньше зануляли плиту и другие мощные потребители, я недавно писал о том что в современных реалиях так делать опасно, УЗО с лихвой решает все проблемы. Кстати, если старый фонд, у вас наверняка небольшой номинал водного АВ, поставьте УЗО типа А и номинальным дифтоком 10 мА, а не 30. Номинал узо - не менее номинала водного ав.
12.06.2018 в 15:45:50
MrGalaxy, вопросы всё равно остаются - ведь там, где зануления нет по проекту, там и никаких УЗО нет по проекту. Меня всегда интересовал такой вопрос: каким образом можно многократно цитируемый на этом форуме известный пункт неких СП натянуть на вот этот текст:
из которого вполне ясно, что наличие/отсутствие УЗО не имеет никакого отношения к требованию наличия заземления. Что касается реконструкции в будущем - у меня в подъезде один из двух лифтов простоял разобранным 15 лет. Недавно только Харьковгорлифт начал его восстанавливать. Кстати, ремонт внутридомовой распределительной сети тоже обязанность горлифта. Вот я и думаю, доживу ли я до реконструкции, если они один лифт 15 лет не могли отремонтировать. :)
12.06.2018 в 18:22:08
Abrikos написал: MrGalaxy, вопросы всё равно остаются - ведь там, где зануления нет по проекту, там и никаких УЗО нет по проекту.
Abrikos, С одним маленьким нюансом: наличие узо не снижает, а, наоборот, повышает безопасность, а эксперименты с занулением могут выйти боком.
Меня всегда интересовал такой вопрос: каким образом можно многократно цитируемый на этом форуме известный пункт неких СП
Вы про какой именно пункт?
Что касается реконструкции в будущем - у меня в подъезде один из двух лифтов простоял разобранным 15 лет. Недавно только Харьковгорлифт начал его восстанавливать. Кстати, ремонт внутридомовой распределительной сети тоже обязанность горлифта. Вот я и думаю, доживу ли я до реконструкции, если они один лифт 15 лет не могли отремонтировать.
Это же не причина того, чтобы самостоятельно делать защитный ноль в двухпроводке. До реконструкции необходимо и достаточно поставить узо и радоваться жизни. :) Или не ждать милостей от государства, а самим скинуться на капремонт электропроводки.
Вечный студент
12.06.2018 в 18:34:48
ЗАНУЛЕНИЕ ,ещё никому не вредило,ребята изучайте документы и нормативы,а не придумывайте что то своё и это не ИМХО :) Всех с праздником
12.06.2018 в 18:46:45
MrGalaxy, Так УЗО должно ставиться при наличии зануления или заземления и только в КРАЙНЕМ случаи без,об этом и нормативы говорят :popcorn
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу