18.06.2018 в 20:50:23
Перец написал:
СтранникXXI написал: Уверяю Вас, этого ни коим образом не произойдёт.
С какой целью тогда заземляют нейтраль трансформатора? Для защиты от коррозии?
Перец,
Глухозаземленная нейтраль позволяет при замыкании на землю отключить линию устройством защиты от сверхтоков.
Так же это защита от поражения током.
18.06.2018 в 21:13:39
Так же хотелось бы заметить что сторонники зануления в жилом фонде считают единственным риском отгорание нуля и появление потенциала на корпусе приборов в результате этого.
Но почему-то забывают о том что по PEN течёт рабочий ток, вызывающий падение напряжения в нем. В нормальном режиме она не такая большая, но задумайтесь какое падение будет при КЗ, особенно, если КЗ произошло в стояке (а защита по подъезду срабатывает не сразу).
Так же есть и другие причины, по которым зануление в жилом фонде более не применяется.
Я призываю прекратить дискуссию, в которой оспариваются законодательно закрепленные меры обеспечения электробезопасности.
// Добавлено по замечанию от Abrikos: я имел в виду недопустимость таких дискуссий только о новом жилом фонде, про дома, выполненные до ПУЭ 7, дискуссия, наоборот, приветствуется.
18.06.2018 в 23:52:59
Alexey_Spb написал: Так же хотелось бы заметить что сторонники зануления в жилом фонде считают единственным риском отгорание нуля и появление потенциала на корпусе приборов в результате этого.
вот красивое решение
Alexey_Spb написал:
Так же есть и другие причины, по которым зануление в жилом фонде более не применяется.
ПУЭ
1.7.3 РЕ - - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов); PEN - - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.
Alexey_Spb
Но почему-то забывают о том что по PEN течёт рабочий ток, вызывающий падение напряжения в нем. В нормальном режиме она не такая большая, но задумайтесь какое падение будет при КЗ, особенно, если КЗ произошло в стояке (а защита по подъезду срабатывает не сразу).
в Т системах заземления какое может быть напряжение в нулевом проводнике? Мерял я в ТТ между землей и нулем получилось 2 или 3 вольта. При падении в минус уйдет?
Alexey_Spb написал:
Я призываю прекратить дискуссию, в которой оспариваются законодательно закрепленные меры обеспечения электробезопасности.
в том то и беда что в основном предлагают похерить основную меру обеспечения безопасности, взвалив все на дополнительную.
19.06.2018 в 00:22:10
ИМХО. Для отказа от защитного заземления (или защитного зануления в старых домах) следует выслушать мнение специалистов близких к теме (как то электрик или энергетик УК, может самому пройти с ними по стояку, оценить его состояние), а потом выслушивать форум с его: поставьте УЗО( что ИМХО пользительно и обязательно в любом случае), третий провод никуда не поключайте, ждите реконструкции.
19.06.2018 в 03:08:56
Motion534,
Если в квартирном щитке нет земли, можно ли в самом щитке посадить заземляющий провод на нейтраль и использовать его в качестве заземления уже дальше в розетках?
Это так называемое зануление и так делать нужно или это является грубейшим нарушением (согласно тех же ПУЭ)
В квартирном щитке - нарушение (почти наверняка, особенно если квартирный и этажный щитки отдельные)
Провод защитного заземления PE по ПУЭ-7 (или защитного зануления по ПУЭ-6) следует прокладывать от этажного щитка. Если внутридомовая проводка новая, то в нём есть отдельный PE, в частности металический корпус и дверцы имеют защитное заземление на него. Если внутридомовая проводка старая, по ПУЭ-6, корпус и дверцы щитка имеют защитное зануление, вот с него и надо тащить PE в квартиру (обязательно отдельным проводом от рабочего нуля).
В виду риска повышения потенциала в результате КЗ на подъездном стояке нужен ДСУП (соединение корпусов электроприборов, ванн, раковин, труб и PE) и электромеханические УЗО или дифавтоматы.
19.06.2018 в 06:11:25
Alexey_Spb написал: Глухозаземленная нейтраль позволяет при замыкании на землю отключить линию устройством защиты от сверхтоков.
Тут вы меня не убедили: если она и не будет заземлена, именно средняя точка трёхфазного трансформатора, и КЗ фазного провода будет на нулевой рабочий проводник, к коему подключен корпус электроприбора то да, защита от сверхтока сработает. Из вашего разъяснения непонятно, что замыкается на землю и что в данном случае представляет из себя земля.
Так же это защита от поражения током. С этим согласен.
19.06.2018 в 06:20:44
Alexey_Spb написал: Я призываю прекратить дискуссию, в которой оспариваются законодательно закрепленные меры обеспечения электробезопасности.
Поддерживаю.
19.06.2018 в 09:43:09
Перец написал: Тут вы меня не убедили:
Вас никто не собирается ни в чём убеждать. Вы просили разъяснений - Вам их дали.
Перец написал: Из вашего разъяснения непонятно, что замыкается на землю и что в данном случае представляет из себя земля.
Ещё раз: Alexey_Spb о замыкании фазы на землю, физически на землю, а не нулевой рабочий проводник. В этом случае образуется петля: нейтраль трансформатора - фазная обмотка - линейный проводник - земля - заземлитель нейтрали трансформатора - нейтраль трансформатора. Это позволяет
Alexey_Spb написал: отключить линию устройством защиты от сверхтоков.
Плюс к тому, как опять же отметил Alexey_Spb
Alexey_Spb написал: Так же это защита от поражения током.
19.06.2018 в 09:46:50
Serge3leo написал: В виду риска повышения потенциала в результате КЗ на подъездном стояке нужен ДСУП (соединение корпусов электроприборов, ванн, раковин, труб и PE)
При отсутствии ОСУП и выделенного стоякового PE? Ну-ну...
19.06.2018 в 09:49:36
serks написал: в том то и беда что в основном предлагают похерить основную меру обеспечения безопасности, взвалив все на дополнительную.
С каких пор зануление на PEN-проводник стало основной мерой защиты?
19.06.2018 в 11:00:43
СтранникXXI написал: Ещё раз: Alexey_Spb о замыкании фазы на землю, физически на землю, а не нулевой рабочий проводник. В этом случае образуется петля: нейтраль трансформатора - фазная обмотка - линейный проводник - земля - заземлитель нейтрали трансформатора - нейтраль трансформатора. Это позволяет
Alexey_Spb написал: отключить линию устройством защиты от сверхтоков.
Пусть сопротивление растеканию ЗУ тр-ра равно 4 Ома. Пусть сопротивление растеканию в месте замыкания фазы на землю также равно 4 Ома (фаза замкнула на металлоконструкцию, вкопанную в землю). В этом случае ток замыкания составит 220/(4+4)=27,5А (если пренебречь сопротивлениями проводов и внутр. сопротивлением тр-ра). Внимание, вопрос: какая максимально-токовая защита д.б. на линии, чтобы отключить повреждённый участок за нормативное время 0,4с? А лучше "мгновенно", по отсечке ЭмР? А если, к примеру, будут стоять автоматы на 25+А?
СтранникXXI написал: С каких пор зануление на PEN-проводник стало основной мерой защиты?
Точнее будет спрашивать "с каких пор зануление перестанет быть основной мерой защиты (если вообще когда-нибудь перестанет)?" (речь, конечно, о бытовых/промышленных сетях 0,4кВ).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу