fakel
fakel
Местный

Регистрация: 26.05.2014

Липецк

Сообщений: 120

06.07.2018 в 14:12:05

Serge3leo написал: Aтос, вопрос за корректность (основания) использования трёхполюсного автомата C50 вместо одно/двухполюсного C50, это конкретика этого случая.

P.S. Или я проглядел сей совет в «Help по заземлению и безопасности!»?

P.P.S. Тем более, что у товарища всего до трансформатора 100-150м ВЛИ (сделанная проводом СИП).

Serge3leo, у меня до трансформатора 100-150 метров воздушки. А со столба идет СИП

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

06.07.2018 в 14:14:58

fakel, «Обычное состояние. Алюминиевая воздушка.», получается алюминиевая неизолированная воздушка??? Это как?

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

06.07.2018 в 20:04:43

fakel написал: На данный момент соединили между собой нейтраль и защитное заземление до вводного автомата С50. Правильно ли мы это сделали

Схематично по НЕ относящимся к реальности некоторым пунктам нормативов как бы правильно.

Конструктивно с вероятностью 99,999...% НЕПРАВИЛЬНО!

С точки зрения обеспечения электробезопасности по здравомыслящим пунктам нормативов упоминающих про ненадежность цепи защитного проводника, отсутствия на территории приусадебного участка СУП НЕПРАВИЛНО!

fakel написал: и если нет, то как будет правильно?

По инстинкту самосохранения здравомыслящего человека, то есть исходя из законов физики - законов природы которые НЕ изменишь нормативами, реалий, одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, даже при трёх фазном электроснабжении бронированным кабелем в земле с медными/алюминиевыми жилами ≥10/16 мм2 прямо от ТП, особенно индивидуальной, про что подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, ссылками на реальные случаи неоднократно разъяснял, например на этом форуме в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил?, а так же во многих других темах!

Вкратце как ПРАВИЛЬНО делать систему электроснабжения с типом заземления ТТ в строительной бытовке, одноквартирном доме, гараже, чего НЕТ в нормах стран бывшего СССР, скорей всего и стран где ТТ широко применяется и даже МЭК: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если по ошибке есть, или есть необходимая в не бронированном кабеле, должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, коммуникаций; РЕ от ЗУ нельзя заводить близко от и особенно в составе ввода; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя подключать между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё, со второй ступенью ≤ 30 мА; Сопротивление ЗУ при уставках первой ступени дифзащиты 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Подробней про часть указанного писал в теме Электроснабжение загородного дома. В других интерпретациях подробней про часть указанного и про часть остального, что Вам НУЖНО знать, подробней с рисунками, фото, цитированием здравомыслящих пунктов нормативов, своими словами не однократно писал в разных темах.

Обращаю внимание, почти все схемы, конструктив реализации на форумах заявленные как система электроснабжения с типом заземления ТТ неправильные, ОСОБЕННО где ЩУ на стене строения, в строении, ГРЩ железный, есть дополнительные щиты, строения, стабилизатор, автономный источник энергоснабжения, хоть я неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, включая этот форум, указывал на особенности системы электроснабжения с типом заземления ТТ, и эти схемы, конструктив реализации НЕЛЬЗЯ, не понимая где ОШИБКИ, использовать как шаблон так как НЕ соответствуют выше приведенным мной требованиям!

Это я Вам пишу как человек который:

Уже почти 10 лет активней всех на просторах Русскоязычного интернета УСПЕШНО, особенно на аналогичном форуме форумхаусе, продвигает систему электроснабжения с типом заземления ТТ для одноквартирных домов.

Много лет назад доказавший УВАЖАЕМОМУ Kamikaze что система электроснабжения с типом заземления ТТ НЕ запрещена в Украине.

Предвидевший что система электроснабжения с типом заземления ТТ появится в нормативах для электроустановок бытового назначения, про что писал в 2008 году на аналогичном форуме в теме Что надо знать про заземление, что в последствии и произошло в Украинских нормативах.

ПУЭ Украина 29.06.2011

1.7.62 Питание электроустановок напряжением до 1 кВ с использованием системы ТТ целесообразно выполнять в случае расширения системы электроснабжения без надлежащей проверки требований к автоматическому отключению питания, которые нужно выполнять в электроустановках с системой TN в случае применения устройств защиты, которые реагируют на сверхтоки. Систему ТТ целесообразно выполнять в электроустановках мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового назначения. …

Так же ещё две из моих многочисленных рекомендаций на просторах Русскоязычного интернета, в худшей чем советовал я интерпретации, появились в нормативных документах, одна в Украинском ПУЭ, вторая в МЭК с которой последнее время слизывают нормативы Россия, Украина!

Обращаю внимание, старые сообщения после "модернизации" движка форума побиты, часть цитирования отображается как обычный текст, картинки. фотографии слетели вниз сообщений или вообще пропали из-за чего в сообщениях могут быть не стыковки. .

fakel написал: как-то сложно получается. Придётся использовать трехполюсный автомат?

ОПАСНО получится если НЕ будут выполнены все указанные мной требования для ТТ!

журнал "Новости электротехники

Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России

Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.

В ПУЭ-7 Россия 1.7.145 с вероятностью 99,999...% речь идет о том что при однофазном вводе вместе с фазным проводником допускается коммутировать и нейтральный проводник на защитно-коммутационном аппарате, так как при однофазном вводе нарушение контакта нейтрального проводника практически не критично в отличии нарушения контакта нейтрального проводника трехфазного ввода!

Соответственно вторая часть ПЭУ-7 Россия 1.7.145 просто напоминает требование другого пункта, чтоб под словом "все" не подумали что можно коммутировать и PEN, о ЗАПРЕТЕ коммутации PEN, а НЕ разрешает при однофазном вводе коммутировать РЕ!

Это не говоря что схема с 3Р АВ при маленькой выделенной мощности, дохлых сетях и ХОРОШЕМ сопротивлении ЗУ электроустановки НЕ рабочая, так как из-за токов уравнивания АВ будет ПОСТОЯННО выбивать!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Aтос
Aтос
Эксперт

Регистрация: 20.04.2009

Ближневосточное замкадье.

Сообщений: 3737

08.07.2018 в 04:25:45

Это не говоря что схема с 3Р АВ при маленькой выделенной мощности, дохлых сетях и ХОРОШЕМ сопротивлении ЗУ электроустановки НЕ рабочая, так как из-за токов уравнивания АВ будет ПОСТОЯННО выбивать!

ТТ тоже не панацея. Прямой удар молнии между двумя заземлителями расположенных в непосредственной близи
от места удара создасть разницу потенциалов в несколько киловольт. Это разница при системе заземления ТТ окажется между нейтралью N которая заземлена на ТП и защитным заземлением РЕ которое используется установкой потребителя.

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Регистрация: 16.07.2015

Москва

Сообщений: 6115

08.07.2018 в 12:11:48

fakel написал: Решили сделать защитное заземление. Выкопали траншею длиной 6 метров, глубиной 0,7 метра. На расстоянии 3 метра друг от друга вбили 3 уголкам 50х50 мм и длиной 3 метра, сварили их полосой 50 мм и вывели полосу к дому. И тут возник вопрос, куда и как в фасаднике подключать PE проводник. Надо ли соединять его с нейтралью линии?

Соединять ваш РЕ с нейтралью линии не нужно. Да и сегодня она нейтраль, а завтра фаза :)

fakel написал: На данный момент соединили между собой нейтраль и защитное заземление до вводного автомата С50. Правильно ли мы это сделали и если нет, то как будет правильно?

Сделали неправильно, вам нужно просто сделать тип заземления ТТ и все. Заводите РЕ от уголков на отдельную шину (лучше всего медную полосу и подсоединяйте проводники к ней через болтовое соединение со стальными шайбами/гайками) в бокс на фасаде (где ВА 50А, счетчик и 4 шт АВ 25А) и уже к этой шине подключайте проводники РЕ каждого кабеля, идущего к строениям. УЗО 63А/0,1А/АС/S в этом боксе желательно, а 4шт АВ можно вообще убрать, хотя я бы оставил, чтобы в случае ЧС (не дай бог, конечно!) можно было обесточить нужное строение (хотя обесточивать можно и ВА или УЗО, если вода на участок подается централизовано, а не зависит от работы электрического насоса в вашей скважине/колодце). Если оставляете эти АВ, то в боксах строений на вводе вообще можно ставить рубильник, а не АВ. Я, конечно, на вашем месте бы просто заменил бокс на иной, вместо 4 шт АВ С25А поставил 4 выключателя нагрузки типа ВН-32 с норм контактами, т.е. номиналом на 100...125А, и в боксах строений оставил бы АВ С25А. УЗО используйте электромеханические, т.е. те, в которых проводники фазы и нейтрали равнозначны. Также, желательно измерить ожидаемый ТКЗ линии и, в случае "неуда" :) ставить автоматы тип В, а не С.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Aтос
Aтос
Эксперт

Регистрация: 20.04.2009

Ближневосточное замкадье.

Сообщений: 3737

08.07.2018 в 12:54:27

Соединять ваш РЕ с нейтралью линии не нужно. Да и сегодня она нейтраль, а завтра фаза

Мож та сразу разделительный трансформатор, ну шоб наверняка.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

08.07.2018 в 13:55:05

ZooZoo написал: ... Да и сегодня она нейтраль, а завтра фаза

Таки да. И вот пару месяцев назад у зятя на Никулиной Горе это случилось, было TT, много сгорело. Расследование показало, что в некой домашней автоматике не было защиты по проводу N 1.5 мм², и как раз через них пошёл ток в землю, они и загорелись. А до этого двадцать лет всё было нормально. Ну, теперь исправляется.

А TN, при авариях такого вида, выглядит надёжнее, однако. И вот гореть он точно не должон.

ZooZoo написал: вам нужно просто сделать тип заземления ТТ

Этот "религиозный вопрос" пояснять не надо, хотя в ПУЭ-7 написано обратное. А вот за остальное разъясните пожалуйста:

ZooZoo написал: УЗО 63А/0,1А/АС/S в этом боксе желательно

В ПУЭ-7 написано - обязательно, а Вы пишите желательно, так и почему?

ZooZoo написал: желательно измерить ожидаемый ТКЗ линии и, в случае "неуда" :) ставить автоматы тип В, а не С

В TT в деле защиты от косвенного прикосновения, при нарушениях изоляции приборов класса I, бронированных кабелей и кабелей в металических трубах (гофрах), всё равно ж не будут срабатывать, ни тип C, ни тип B. Так и зачем ставить B?

И почему Вы советует измерить ТКЗ линии, который для TT не принципиален, но не советуете измерить более важный ток утечки (КЗ, ПУЭ-7, п. 1.7.59) фаза-PE и/или нейтраль-PE?

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

08.07.2018 в 14:23:56

P.S.

ZooZoo написал: вместо 4 шт АВ С25А поставил 4 выключателя нагрузки

Так и кто отключит линию, когда изоляция на проводах сгниёт и жилы начнут замыкаться на землю/бронь или когда провод повредят?

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Регистрация: 08.06.2014

Ростов-на-Дону

Сообщений: 5167

08.07.2018 в 18:32:55

Serge3leo написал: P.S.

ZooZoo написал: вместо 4 шт АВ С25А поставил 4 выключателя нагрузки

Так и кто отключит линию, когда изоляция на проводах сгниёт и жилы начнут замыкаться на землю/бронь или когда провод повредят?

Serge3leo, мда... А вводной автомат на что ?

0

Грубый, но справедливый

Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

08.07.2018 в 18:58:24

Vadim 161 написал: Serge3leo, мда... А вводной автомат на что ?

C50, особенно, в продвигаемой @ZooZoo TT? Вот это "Мда". Не говоря уж за то, что использование C50 для защиты от перегрузки проводов АВВГ 3х6, зависит от того, подземные они или в трубах лежат.

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Регистрация: 08.06.2014

Ростов-на-Дону

Сообщений: 5167

08.07.2018 в 20:15:53

Serge3leo, таки ведь никто не мешает проложить АВВГ 3×10, а лучше 3×16 как велит ПУЭ. Вводной автомат С50 вообще не ясно как появился, у нас более чем С40 никто не разрешит ставить.

0

Грубый, но справедливый

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу