Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

15.06.2018 в 17:20:11

Alexey_Spb написал: Aтос, коммутационные аппараты в PEN запрещены, как бы не казалось что это продиктовано благими намерениями.

Alexey_Spb, Уточню схему так вот точно можно

ПЭУ 1.7.145

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и -проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

0
fakel
fakel
Местный

Липецк

15.06.2018 в 20:22:12

Vadim 161 написал:

fakel написал: Обычное состояние. Алюминиевая воздушка.

Ну тогда я за ТТ и двухступенчатую диф защиту.

Vadim 161, в фасаднике нет места для УЗО. Если его не будет в фасаднике, а в местных боксах будет (как на схеме в первом посте) и при этом ТТ, сильно опасно?

Aтос написал:

Alexey_Spb написал: Aтос, коммутационные аппараты в PEN запрещены, как бы не казалось что это продиктовано благими намерениями.

ПЭУ 1.7.145

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и -проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Aтос, Блин, как-то сложно получается. Придётся использовать трехполюсный автомат?

Я поначалу было подумал, что самое сложное выкопать траншею, вбить и сварить уголки. А сложнее всего оказывается подключить этот контур к своей электропроводке. Т.е. вся проблема в том, что мы не знаем, какая схема заземления задействована на ТП? Это можно узнать в энергосбытовой компании? Я боюсь, что такой вопрос загонит в ступор деревенских электриков. Возможно, что они и не слышали про разные схемы заземления.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

15.06.2018 в 21:19:12

Aтос написал:

ПЭУ 1.7.145

Aтос, как, по Вашему, это должно работать?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

16.06.2018 в 00:09:34

Aтос написал: Alexey_Spb, Уточню схему так вот точно можно

Aтос, все равно нельзя, здесь вы "попадаете" на пункт о запрете коммутации в PE. Хотя на картинке у вас все равно коммутируется PEN, причем два раза.

По факту у вас происходит переключение между TN-C-S и TT, тут вообще не все так однозначно. Вы ведь не учитываете множество неочевидных факторов, например, повторные заземления на ближайших столбах и их влияние... Но в любом случае, суть от этого не меняется.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

16.06.2018 в 00:10:57

fakel, нельзя использовать эту схему. Пожалуйста, не торопитесь с выводами.

0

Мои статьи по электрике

Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

16.06.2018 в 04:37:48

Aтос, все равно нельзя, здесь вы "попадаете" на пункт о запрете коммутации в PE.

РЕ на схеме (зелёным цветом) не коммутируется.

Это не по моему, это ПЭУ 1.7.145

По факту у вас происходит переключение между TN-C-S и TT

Рабочего режима ТТ нету.

например, повторные заземления на ближайших столбах и их влияние...

Допустим потечёт уравнивающий ток через группу контактов РЕН-РЕ автомата.
Автомат сработает так в чём проблема?

0
Ixtim
Ixtim
Эксперт

Кемерово

16.06.2018 в 06:31:53

Aтос написал:

Aтос, все равно нельзя, здесь вы "попадаете" на пункт о запрете коммутации в PE.

РЕ на схеме (зелёным цветом) не коммутируется.

Это не по моему, это ПЭУ 1.7.145

По факту у вас происходит переключение между TN-C-S и TT

Рабочего режима ТТ нету.

например, повторные заземления на ближайших столбах и их влияние...

Допустим потечёт уравнивающий ток через группу контактов РЕН-РЕ автомата.
Автомат сработает так в чём проблема?

Aтос, +100... повторное заземление не попадает под коммутацию, всё соблюдается ;)

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

16.06.2018 в 07:43:49

Alexey_Spb написал: все равно нельзя, здесь вы "попадаете" на пункт о запрете коммутации в PE.

Вторая часть п.1.7.145 как раз и делает исключение из запрета коммутации РЕ для частного случая (а как иначе понимать термин "все проводники"?).

Alexey_Spb написал: По факту у вас происходит переключение между TN-C-S и TT,

АВ трёхполюсный, пока он исправен, тут либо TN-C-S, либо питание отключено. ТТ образуется при нарушении контакта в третьем полюсе, на этот случай поставить УЗО после вводного АВ, чтобы сделать гипотетическую ТТ "законной".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

16.06.2018 в 10:17:43

Kamikaze, Aтос,

Да, коллеги, вы правы.

0

Мои статьи по электрике

igor1
igor1
Эксперт

16.06.2018 в 10:45:50

Kamikaze написал: на этот случай поставить УЗО после вводного АВ, чтобы сделать гипотетическую ТТ "законной".

ТС говорит:

fakel написал: в фасаднике нет места для УЗО.

Однако, у него в каждом боксе первым идет УЗО. Поэтому, думаю, все нормально, так можно сделать (схема ТС + схема Атоса). Однако, при этом, насколько понимаю, нужно переделывать бокс на фасаде. А это реально?

0
fakel
fakel
Местный

Липецк

16.06.2018 в 10:56:12

igor1, фасадник переделать, скорее нереально, чем реально. Что-то я еще больше запутался. Если я все оставлю, как в первом посте, какие проблемы меня могут ожидать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу