15.06.2018 в 17:20:11
Alexey_Spb написал: Aтос, коммутационные аппараты в PEN запрещены, как бы не казалось что это продиктовано благими намерениями.
Alexey_Spb, Уточню схему так вот точно можно
ПЭУ 1.7.145
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и -проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
15.06.2018 в 20:22:12
Vadim 161 написал:
fakel написал: Обычное состояние. Алюминиевая воздушка.
Ну тогда я за ТТ и двухступенчатую диф защиту.
Vadim 161, в фасаднике нет места для УЗО. Если его не будет в фасаднике, а в местных боксах будет (как на схеме в первом посте) и при этом ТТ, сильно опасно?
Aтос написал:
Alexey_Spb написал: Aтос, коммутационные аппараты в PEN запрещены, как бы не казалось что это продиктовано благими намерениями.
ПЭУ 1.7.145
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и -проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
Aтос, Блин, как-то сложно получается. Придётся использовать трехполюсный автомат?
Я поначалу было подумал, что самое сложное выкопать траншею, вбить и сварить уголки. А сложнее всего оказывается подключить этот контур к своей электропроводке. Т.е. вся проблема в том, что мы не знаем, какая схема заземления задействована на ТП? Это можно узнать в энергосбытовой компании? Я боюсь, что такой вопрос загонит в ступор деревенских электриков. Возможно, что они и не слышали про разные схемы заземления.
15.06.2018 в 21:19:12
Aтос написал:
ПЭУ 1.7.145
Aтос, как, по Вашему, это должно работать?
16.06.2018 в 00:09:34
Aтос написал: Alexey_Spb, Уточню схему так вот точно можно
Aтос, все равно нельзя, здесь вы "попадаете" на пункт о запрете коммутации в PE. Хотя на картинке у вас все равно коммутируется PEN, причем два раза.
По факту у вас происходит переключение между TN-C-S и TT, тут вообще не все так однозначно. Вы ведь не учитываете множество неочевидных факторов, например, повторные заземления на ближайших столбах и их влияние... Но в любом случае, суть от этого не меняется.
16.06.2018 в 00:10:57
fakel, нельзя использовать эту схему. Пожалуйста, не торопитесь с выводами.
16.06.2018 в 04:37:48
Aтос, все равно нельзя, здесь вы "попадаете" на пункт о запрете коммутации в PE.
РЕ на схеме (зелёным цветом) не коммутируется.
Это не по моему, это ПЭУ 1.7.145
По факту у вас происходит переключение между TN-C-S и TT
Рабочего режима ТТ нету.
например, повторные заземления на ближайших столбах и их влияние...
Допустим потечёт уравнивающий ток через группу контактов РЕН-РЕ автомата.
Автомат сработает так в чём проблема?
16.06.2018 в 06:31:53
Aтос написал:
Aтос, все равно нельзя, здесь вы "попадаете" на пункт о запрете коммутации в PE.
РЕ на схеме (зелёным цветом) не коммутируется.
Это не по моему, это ПЭУ 1.7.145
По факту у вас происходит переключение между TN-C-S и TT
Рабочего режима ТТ нету.
например, повторные заземления на ближайших столбах и их влияние...
Допустим потечёт уравнивающий ток через группу контактов РЕН-РЕ автомата.
Автомат сработает так в чём проблема?
Aтос, +100... повторное заземление не попадает под коммутацию, всё соблюдается ;)
16.06.2018 в 07:43:49
Alexey_Spb написал: все равно нельзя, здесь вы "попадаете" на пункт о запрете коммутации в PE.
Вторая часть п.1.7.145 как раз и делает исключение из запрета коммутации РЕ для частного случая (а как иначе понимать термин "все проводники"?).
Alexey_Spb написал: По факту у вас происходит переключение между TN-C-S и TT,
АВ трёхполюсный, пока он исправен, тут либо TN-C-S, либо питание отключено. ТТ образуется при нарушении контакта в третьем полюсе, на этот случай поставить УЗО после вводного АВ, чтобы сделать гипотетическую ТТ "законной".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.06.2018 в 10:17:43
Kamikaze, Aтос,
Да, коллеги, вы правы.
16.06.2018 в 10:45:50
Kamikaze написал: на этот случай поставить УЗО после вводного АВ, чтобы сделать гипотетическую ТТ "законной".
ТС говорит:
fakel написал: в фасаднике нет места для УЗО.
Однако, у него в каждом боксе первым идет УЗО. Поэтому, думаю, все нормально, так можно сделать (схема ТС + схема Атоса). Однако, при этом, насколько понимаю, нужно переделывать бокс на фасаде. А это реально?
16.06.2018 в 10:56:12
igor1, фасадник переделать, скорее нереально, чем реально. Что-то я еще больше запутался. Если я все оставлю, как в первом посте, какие проблемы меня могут ожидать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу