нет, оцинкованные
вот цены поставщика еще нет, но где-то 600 рублей стержень
EZETEK 90540 Зажим полоса/ провод крест (М8) цинк 0023006248 235,94 руб. 3 шт
EZETEK 90326 Наконечник для омедненного стержня (3/4) 0023009659 177,25 руб. 3 шт
EZETEK 90428 Головка для омедненного стержня (16мм) сталь 0023009660 221,34 руб. 1 шт
Ezetek 90136 Стержень оцинкованный 16 мм х 1,5 м 0023012806 0,00 руб. 3 шт
Ezetrk 90227 Муфта соединительная 16мм, оцинк 0023012807 0,00 руб. 1 шт
Если рассматривать индуктивный паяльник, то у него нагреватель токами высокой частоты, эти токи не помехи, это ВЧ излучение и как его уменьшить, чтобы оно не распространялось. По идее экран соединен с корпусом прибора и излучение должно уходить, но люди на форумах пишут, что видят это излучение спектроанализатором, осциллографом.
юра Т написал:
многоквартирный дом? никакой индивидуальной земли Вам делать нельзя
Смотря какую землю делать. Если я сделаю функциональное заземление своего прибора, то никто мне этого запретить не может. Если я из нее буду делать PE для электропроводки, то тогда да, а вот что она не нужна я согласен, при условии, что я смогу разряжаться через батарею, т.е использовать батарею как землю для того чтобы самому разрядиться перед работой.
линк написал:
Когда сами приходите извне, разряжайтесь например на ESD-коврик или на корпус прибора
так немного непонятно, я разряжаюсь на корпус прибора, как замкнется цепь разряда? Я - батарейка - один полюс рука касания, другой полюс вторая рука? Т.е я должен двумя руками за корпус прибора браться?
krserv написал:
По идее экран соединен с корпусом прибора и излучение должно уходить,
хотя здесь ситуация меняется, если будет гальваническая развязка, и экран будет соединен с корпусом, то излучению некуда распространяться будет, земли то не будет как второго полюса для закмнутого пути, хотя я в радиотехнике слаб, теорию распространения ВЧ ЭМП не знаю, источником является ВЧ ЭМП излучателя, но оно же относительно только корпуса источника питания, т.е вторичной обмотки разделяющего трансформатора.
Спасибо Вам всем, что отговорили меня от трудоемкого процесса создания земли, трансформатор будет попроще.
А какой трансформатор посоветуете взять, чтобы и не очень дорогой был и работал бы надежно, тихо.
Думаю на 500 вт мне хватит или на 1kВт чтобы с запасом.
юра Т, интересное предложение, спасибо, но уже к счастью не нужно, теперь я ищу разделительный трансформатор на 500 вт, 1 кВт, чтобы гальванически развязаться от входной цепи питания и не зависеть от земли.
линк написал:
Для защиты от удара током при пробое изоляции в 2х незаземленных приборах одновременно,
тут я полагаю очень редкая ситуация, это на одном приборе должа быть пробита изоляция одного полюса, а на другом другого, но если корпуса соединены, то произойдет КЗ. Поэтому УЗО и не нужно. Зануление если можно так назвать - общее соединение корпусов защищает от двуполюсного пробоя. А однополюсное прикосновение угрозы не представляет.
А в разделительном трансформаторе нуля то не будет. На двух полюсах будет фазовое напряжение?