линк

Местный

Кармиэль

16.06.2018 в 13:18:11

krserv написал: a фон 400 кГц я как уберу без подключения корпуса к земле? Как излучение убирать, или Вы имеете ввиду после разделительного трансформатора сажать корпус на ноль?

Эта помеха создается самим оборудованием. Основная цепь по которой она проходит состоит из сетевых и сигнальных проводов приборов, все в пределах рабочего стола. Если одну из ее точек соединить или не соединить с землей извне, для помех которые проходят по проводам ничего не меняет

Для меньшей части помех, которые замыкаются через емкость к помещению (стенам, ит.д.) могло бы и дать, но у длинного провода большая индуктивность, поэтому и для них заземление отдельным проводом мало что даст

С помехами ВЧ эффективно боротся с помощю соединения GND всех частей оборудования напрямую между собой кратчайшим путем, использования дифференциального измерения (если осциллограф позволяет), и фильтров из дросселей (diff mode, common mode) и кондеров (X, Y) на линиях питания каждого прибора отдельно. Таким способом, нежелательные пути для ВЧ-помехи будут разорваны и проводники между которыми ВЧ напряжение может появится закорочены

Кроме ВЧ помех есть ESD и наводки сетевого напряжения

От ЕSD помогает первым делом соединение между всем что контачит с электронной схемой над которой производится работа : Поверхность стола, корпус прибора, инструмент, ваше тело. Т.е. что бы не могла образоватся разница потенциалов, которая замкнется через схему

Заземление на "землю" непосредственно на рабочем столе не играет тут никакой роли. Оно играет роль косвенно - уменьшает вероятность что будет разница потенциалов между всей соединенной группой целиком и внешним миром, которая может что то повредить в переходе - Оно помогает что бы вы не пришли извне с прибором и поставили его в заряженную рабочую среду. Но она не поможет например, если вы пришли заряженны извне и полезли сразу в ПК, который уже стоял на столе с заранее открытым корпусом за линейкой памяти

Поскольку статика заряжается медленно и заряд в ней очень малый, все соединения достаточно что бы были через высокое сопротивление, а не накоротко, что бы с ней справится. Соединение через сопротивление имеет приемущества, т.к. повыщает безопасность при случаях как попадания напряжения сети на детали и не дает коротнуть рабочее напряжение схемы через инструмент и приборы (например, тыкая паяльником или GND-крокодилом осциллографа в схему под напряжением или с заряженными кондерами)

Когда сами приходите извне, разряжайтесь например на ESD-коврик или на корпус прибора

Также, удаление источников заряда - свитеров и пенопластовых упаковок с места работы помогает от ESD

От сетевых помех помогает разделительный трансформатор (и если не достаточно, можно на осциллограф поставить свой отдельный), и по возможности дифференциальные измерения

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

16.06.2018 в 13:47:05

krserv, многоквартирный дом? никакой индивидуальной земли Вам делать нельзя, да и не нужна она Вам, Вам надо уровнять потенциалы в рабочей комнате, этого вполне достаточно для Вашего оборудования

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 14:06:49

Начал вникать в разделительные трансформаторы, не пойму этого:

На вторичной обмотке трансформатора нулевой провод не имеет заземления (смотрите схему). Случайное прикосновение к проводникам или к прибору не приносит вред человеку, т.е. прикосновение безопасно. Но стоит отметить, на вторичной обмотке все же присутствует опасный потенциал, случайное прикосновение к проводнику и одновременно к металлическому стояку холодной воды, может угрожать жизни человека.

Как возникнет замкнутый ток через землю, если вторичная обмотка трансформатора это своя ЭДС.

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 14:11:26

Vadim 161 написал: Эти штыри что, золотые ?

нет, оцинкованные вот цены поставщика еще нет, но где-то 600 рублей стержень EZETEK 90540 Зажим полоса/ провод крест (М8) цинк 0023006248 235,94 руб. 3 шт EZETEK 90326 Наконечник для омедненного стержня (3/4) 0023009659 177,25 руб. 3 шт EZETEK 90428 Головка для омедненного стержня (16мм) сталь 0023009660 221,34 руб. 1 шт Ezetek 90136 Стержень оцинкованный 16 мм х 1,5 м 0023012806 0,00 руб. 3 шт Ezetrk 90227 Муфта соединительная 16мм, оцинк 0023012807 0,00 руб. 1 шт

Вот стержень: http://ezrf.ru/goods/ground/rods/90136

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 14:26:12

Если рассматривать индуктивный паяльник, то у него нагреватель токами высокой частоты, эти токи не помехи, это ВЧ излучение и как его уменьшить, чтобы оно не распространялось. По идее экран соединен с корпусом прибора и излучение должно уходить, но люди на форумах пишут, что видят это излучение спектроанализатором, осциллографом.

0
технИК

Местный

Екатеринбург

16.06.2018 в 14:26:27

krserv, Можете заказать прямо с завода ссылка

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 14:29:37

юра Т написал: многоквартирный дом? никакой индивидуальной земли Вам делать нельзя

Смотря какую землю делать. Если я сделаю функциональное заземление своего прибора, то никто мне этого запретить не может. Если я из нее буду делать PE для электропроводки, то тогда да, а вот что она не нужна я согласен, при условии, что я смогу разряжаться через батарею, т.е использовать батарею как землю для того чтобы самому разрядиться перед работой.

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 14:32:05

технИК написал: krserv, Можете заказать прямо с завода ссылка

технИК, ссылка не рабочая Нашел, но цена в Минимаксе такая же, только доставка бесплатная, нет смысла.

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 14:38:06

линк написал: Когда сами приходите извне, разряжайтесь например на ESD-коврик или на корпус прибора

так немного непонятно, я разряжаюсь на корпус прибора, как замкнется цепь разряда? Я - батарейка - один полюс рука касания, другой полюс вторая рука? Т.е я должен двумя руками за корпус прибора браться?

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 14:56:51

krserv написал: По идее экран соединен с корпусом прибора и излучение должно уходить,

хотя здесь ситуация меняется, если будет гальваническая развязка, и экран будет соединен с корпусом, то излучению некуда распространяться будет, земли то не будет как второго полюса для закмнутого пути, хотя я в радиотехнике слаб, теорию распространения ВЧ ЭМП не знаю, источником является ВЧ ЭМП излучателя, но оно же относительно только корпуса источника питания, т.е вторичной обмотки разделяющего трансформатора.

Спасибо Вам всем, что отговорили меня от трудоемкого процесса создания земли, трансформатор будет попроще. А какой трансформатор посоветуете взять, чтобы и не очень дорогой был и работал бы надежно, тихо. Думаю на 500 вт мне хватит или на 1kВт чтобы с запасом.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

16.06.2018 в 15:14:31

krserv написал: чтобы самому разрядиться перед работой.

Вам надо самому соединиться с паяльником, приборами, ближайшим окружением, тогда будет корректная работа измерительных приборов

ну и стоит ли использовать всякие ВЧ паяльники при работе с чувствительным оборудованием? тем более никаких трансформаторов Вам не надо

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

16.06.2018 в 15:29:36

krserv написал: но где-то 600 рублей стержень

https://krasnodar.pulscen.ru/products/shpilka_m16_kh2000_otsinkovannaya_din_975_40054982

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 15:40:10

юра Т написал:

krserv написал: но где-то 600 рублей стержень

https://krasnodar.pulscen.ru/products/shpilka_m16_kh2000_otsinkovannaya_din_975_40054982

юра Т, интересное предложение, спасибо, но уже к счастью не нужно, теперь я ищу разделительный трансформатор на 500 вт, 1 кВт, чтобы гальванически развязаться от входной цепи питания и не зависеть от земли.

0
krserv

Местный

Краснодар

16.06.2018 в 15:50:04

линк написал: Для защиты от удара током при пробое изоляции в 2х незаземленных приборах одновременно,

тут я полагаю очень редкая ситуация, это на одном приборе должа быть пробита изоляция одного полюса, а на другом другого, но если корпуса соединены, то произойдет КЗ. Поэтому УЗО и не нужно. Зануление если можно так назвать - общее соединение корпусов защищает от двуполюсного пробоя. А однополюсное прикосновение угрозы не представляет. А в разделительном трансформаторе нуля то не будет. На двух полюсах будет фазовое напряжение?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

16.06.2018 в 16:10:08

krserv написал: теперь я ищу разделительный трансформатор на 500 вт, 1 кВт, чтобы гальванически развязаться от входной цепи питания и не зависеть от земли.

да не нужен он Вам, к тому же если у Вас стоит УЗО то он только понизит электробезопасность

пс. УЗО у Вас стоит? тогда кидаете провод с корпусов на батарею или арматуру и всё. ну и от статики надо защититься, при работе не использовать одежду из синтетики, стул рабочий с синтетической тканью не желательно использовать(или антитстатиком обработать), полы тоже не должны генерировать всякую гадость, итд, в инете много инфы на эту тему

при работе с платой сначала рукой касаемся её корпуса, рукой касаемся корпуса паяльника или прибора, выравниваем потенциалы, и только после этого работаем, и ничего у Вас не вылетит от статики

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу