MaSeVi,
Подскажите как тогда (ТN в щите учета, TN-C-S в доме) заземлять броню вводного в дом кабеля?
И если я решу поставить розетку в щите учета, то только ее делать без заземления как я понимаю?
temask88, если по ПУЭ, то купить муфты, в которых, часто броня контачит пружиной. На стороне щитка (TN-C) к PEN, на стороне дома (TN-C-S) к PE.
Розетка с защитным заземлением/занулением, так же как и металические части щитка, если имеются, подключаются к PEN.
ebf, а что там продолжать? Вы спрашиваете, зачем делать два повторных заземления? Предположим, что мы в щитке не сделаем повторное заземления, тогда при аварии, около щитка в 20 метрах от повторного заземления дома поверхность земли будет иметь нулевой потенциал, а броня кабеля и т.п. будут иметь аварийный потенциал, например, 230 В.
temask88, вам в теме сказали что у вас в щите ТНЦ,вот у них и спросите,всё что я мог я вам сказал,уж простите,добавить нечего .Пост о том ,что у вас в щите ТНЦ,а в доме будет ТНЦС ,есть в теме
ebf написал:temask88, вам в теме сказали что у вас в щите ТНЦ,вот у них и спросите,всё что я мог я вам сказал,уж простите,добавить нечего .Пост о том ,что у вас в щите ТНЦ,а в доме будет ТНЦС ,есть в теме
ebf,
Тут имелось ввиду делать в щите ТНЦ, а в доме ТНЦС по последней схеме.
А на фото еще не переделанный щит.
PE при подключении дома от туда уберется, а PEN повторно заземляться.
Такой щит мне сделали РУП Минскэнерго (подключение стройплощадки пока).
Я не электрик по образованию но немного с темой знаком. На сколько я понимаю это TN-C-S, но выполнено неправильно.
Если не понятно на фото распишу что там:
-4 жила (как я понимаю PEN) приходит на РБ;
-от него перемычка на PE;
-от PE повторное заземление (нижний контакт).
Вот какие вопросы возникают:
Правильно ли?
Делать ли повторное заземление в доме (до дома 20 метров, кабель будет в земле)?
Сколько жил тянуть до дома? Разделять ли снова дома PEN?
Можно/нужно ли рвать ноль на вводе, в последствии, в доме?
temask88,
К сожалению, это стандартная тема для сетей - можно и нужно бороться с ними, но на практике никто не хочет этим заниматься.