18.02.2007 в 21:58:41
Планируем постройку дома из пенобетона, облицованного кирпичом, в городском частном секторе. Участок не изобилует шириной (11м), зато длинный (52м). Подскажите какое минимальное расстояние допускается от стены дома до границы участка.
18.02.2007 в 22:13:55
Все зависит от высоты строящегося здания, от граничащих с ним построек, от материала из которого будет строиться дом. Точных цифр сейчас не вспомню, но по-моему граница от стены до стены должна быть не менее 8 м. Но уточняю, чем выше здание, тем больше расстояние.
У меня ширина участка 15м. По нормативам даже собачью будку в центре не поставить. Решил проще. Получил разрешение на строительство, и быстро поставил домик в два этажа (11м до конька), а уже потом стал утверждать и согласовывать проект и т.д. Конечно, без штрафов и других проблем не обошлось, но иначе, вообще не смог бы построиться. Главное, разрешение на строительство есть, можно строиться, а когда построил, сносить не заставят.
18.02.2007 в 22:22:21
От своего дома до забора - 1 м. - это расстояние небходимо для обустройста отмостки, по нормам БТИ. А вообще, лучше сходить в БТИ в стройгруппу со своим техпаспортом, там всё объяснят. По крайней мере мне объяснили всё и даже разрешение на строительство дали.
19.02.2007 в 13:27:32
По строительным нормам от дома до границы участка допускается не менее 3-х метров.
19.02.2007 в 14:01:17
З метра - это до соседнего строения. Но если участок маленький, то можно и ближе. Для этого надо опять-таки идти в БТИ, брать специальный бланочек и просить разрешения соседей на возведение дома на расстояние ближе, чем 3 метра. Если соседи нормальные - то без проблем, если ****ы, то надо им платить за это разрешение. Потом приедет представитель БТИ и лично удостоверится у соседей, что они это разрешение дали. По новым правилам это относится только к жилым домам. На хозпостройки это не распространяется.
19.02.2007 в 14:29:46
у меня газовики проверяли 3 метра от забора. я так понимаю, что логика следующая - 6 метров до соеднего дома - пожарная норма, ты 3 метра и сосед 3 метра.
20.02.2007 в 01:54:46
fydzher написал : Планируем постройку дома из пенобетона, облицованного кирпичом, в городском частном секторе. Участок не изобилует шириной (11м), зато длинный (52м). Подскажите какое минимальное расстояние допускается от стены дома до границы участка.
Обратитесь к первоисточникам: -СНиП 2.07.01-89*"ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.ПЛАНИРОВКА ЗДАНИЙ И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ" -СНиП 2.08.01-89*"СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА.ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ" Даже вот на отдельных строчках написАл, чтобы Вам удобнее было Copy/Paste делать:)
01.03.2007 в 22:37:10
Для всех кому интересна данная тема. Ни в каких СНиПах не указано, сколько метров от межи или от соседнего дома можно строить жилой дом. Мы решили попробовать все сделать через архитектуру. Подали заявку на строительство, попали на прием к архитектору, он изучил (просмотрел) наш эскиз и выехал на место. И тут всё выяснилось - существуют ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ нормы и правила (по крайней мере, на Украине, не думаю что в России что-то другое), которые определяют (назначают, разрабатывают и т.д.) местные советы. У нас это- 7м. до соседнего дома, но есть лазейка как эти 7м. могут превратиться в 1м. от межи - разрешение тех соседей с кем это расстояние не соответствует. Иначе, как упомянул один хороший человек, могут возникнуть проблемы с ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ данного строения. И ещё, как сегодня упомянул архитектор, после того как документы были приняты на утверждение, а утверждаются они сессией горсовета (а это длится долго, и сколько пройдет сессий неизвестно), ОЧЕНЬ многие сразу начинают строиться-всё равно утвердят.
02.03.2007 в 02:32:24
fydzher написал : Для всех кому интересна данная тема. Ни в каких СНиПах не указано, сколько метров от межи или от соседнего дома можно строить жилой дом.
Ну не так ведь! Посмотрите раздел, не помню какого СНиПа , в разделе пожаробезопасности. Там есть чёткая привязка - в зависимости от типа Вашего строения (материал стен) и соседского - какое должно быть между ними расстояние. Также даны мин. допустимые расстояния до колодцев, туалетов, бань, хоз.построек, кустарников, деревьев..
Ещё надо посмотреть, как нормы, изобретённые местными советами, соответствуют СНиПам.. А то, может, это нормы, которые ни в какие НОРМЫ не лезут..
02.03.2007 в 10:45:36
От забора до жилого дома 3 метра. От забора до хоз постройки 1 метр. Все есть в СНИПах. А если еще пожарку посмотреть , то том между соседними строениями чуль ли не 12 метров. Главное соблюсти 3 метра, т.к. не соблюдение - повод для соседей судится, мол не соответствуен нормам (тень создает и т.п.)
02.03.2007 в 23:04:06
Недавно был на курсах повышения квалификации там были озвучены следуюшие цифры: 5 метров со стороны проезжей части 3 метра с других сторон при письменном разрешение соседей хоз постройки можно ставить хоть в плотную к соседскому участку
22.02.2010 в 13:39:22
Уважаемые друзья. Хочу проконсультироваться у вас вот по какому вопросу:мой сосед построил на меже капитальный кирпичный забор, с капитальным навесом, свою сторону, высотой 340 см. Забор соединен с другим капитальным строением. Отмосток моего дома лопнул в нескольких местах и появились глубокие трещины, солнце не попадает, в результате чего , между домом и забором всегда сыро и все покрыто зеленым мхом, забор потрескался и я вижу двор своего соседа через эти трещины.Обращался в Администрацию города, где мне сказали:заказывай экспертизу, она стоит не дешево, и подавай в суд. Акт, в котором мы укажем, что строительство имеет место и разрешения на строительство этого строения нет, мы дадим , больше ничем вам помочь не можем. Скажите пожалуйста , если я пишу заявление в Администрацию города, не они ли должны заниматься этим вопросом? Если нет , то как мне быть? Подскажите пожалуйста. С уважение к Вам.
22.02.2010 в 21:51:29
ром, вы не там ищете ответ на свой вопрос - надо спрашивать на форуме юристов или ножками к реальному юристу сходить!
Если вы в России живете - подается жалоба в Главгосархстройнадзор (по-моему, когда не законное строительство еще ведется) или заявление в суд, где надо СТАРАТЕЛЬНО ДОКАЗЫВАТЬ, что от постройки этого дома вам плохо живется (свидетельскими показаниями, документами и пр.). Судебные издержки потом можно взыскать с проигравшей стороны, если вы, хорошо подготовившись к процессу, выиграете дело. Причем, если наймете не дешевого адвоката, то не факт, что все свои издержки вернете - это на усмотрение судьи.
Или молча гнить дальше. (Выбор, конечно, есть всегда!)
22.02.2010 в 21:58:45
АОЛА спасибо вам за ответ
22.02.2010 в 22:01:56
2ром Ну там в СНиПах- не менее 3м от дома до забора и не мене 1м от забора до других построек. Высота забора не выше 1,8-2м (зависит от местного постановления)... Поэтому нормы соседом нарушены, т.к. такие постройки приравниваются к "другим", а не к заборам. -:) Но у него может есть Ваше разрешение на строительство этих сооружений. Т.к. при регистрации собственности, необходимо письменное разрешение таких построек от соседей, чьи права нарушаются... Экспертиза вобщем-то здесь не нужна. Надо поднять СНиПы и местные постановления на этот счёт. Тогда можно просто подать в суд, основываясь на этом. Приложите фотки и план. Наверняка понадобится съёмка от землемеров...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу