rinswood
rinswood
Новичок

Томск

23.06.2018 в 10:44:54

Сначала теория.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

2.16. Инструмент ручной изолирующий Назначение и конструкция

2.16.1. Ручной изолирующий инструмент (отвертки, пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ключи гаечные, ножи монтерские и т.п.) применяется в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

2.16.2. Инструмент может быть двух видов:

• инструмент, полностью изготовленный из проводящего материала и покрытый электроизоляционным материалом целиком или частично;

• инструмент, изготовленный полностью из электроизоляционного материала и имеющий, при необходимости, металлические вставки.

2.16.3. Разрешается применять инструмент, изготовленный в соответствии с государственным стандартом, с однослойной и многослойной разноцветной изоляцией.

2.16.4. Изолирующее покрытие должно быть неснимаемым и выполнено из прочного, нехрупкого, влагостойкого и маслобензостойкого негорючего изоляционного материала.

Каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

2.16.5. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца жала отвертки.

2.16.6. У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т.п., длина ручек которых менее 400 мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм на левой и правой частях рукояток и 5 мм на верхней и нижней частях рукояток, лежащих на плоскости. Если инструмент не имеет четкой неподвижной оси, упор высотой 5 мм должен находиться на внутренней части рукояток инструмента.

У монтерских ножей минимальная длина изолирующих ручек должна составлять 100 мм. На ручке должен находиться упор со стороны рабочей части высотой не менее 5 мм, при этом минимальная длина изолирующего покрытия между крайней точкой упора и неизолированной частью инструмента по всей рукоятке должна составлять 12 мм, а длина неизолированного лезвия ножа не должна превышать 65 мм.

Вопросы

Если ключи, головки, шестигранники, звездочки щас есть изолированные -то съемники изоляций, опрессовочные инструменты отсутствует с подобными требованиями в природе. Что ответить грамотно с сылками на нормативы ,,контролерам,, от нефтянки и газа.?? И можно ли при работе в электроустановках ИМЕТЬ при себе простые отвертки и ключи , диэлектрический не поверенный инструмент (без бирки) но не производить ими работу ???

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

23.06.2018 в 13:00:54

rinswood написал: Что ответить грамотно с сылками на нормативы ,,контролерам,, от нефтянки и газа.??

А что они в претензии требуют? Как правило ссылки на нормативы и пр. как раз должны быть в претензиях. Не получится от таких проверяющих отбиться навсегда, это бесконечный процесс.

rinswood написал: И можно ли при работе в электроустановках ИМЕТЬ при себе простые отвертки и ключи , диэлектрический не поверенный инструмент (без бирки) но не производить ими работу ???

Нет, и смысла в таком инструменте там абсолютно никакого. Лучше вообще ничего лишнего с собой не брать.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

23.06.2018 в 13:59:22

Не понятна суть вопроса. И суть претензий от проверяющего. Работы со снятием напряжения можно производить любым инструментом. Работы без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них производятся по наряду. Обычно это какие то экстренные работы. И руководство и сами исполнители стараются свести к минимуму количество операций в этом случае. Я за 20 с лишним лет работы оперативным персоналом могу вспомнить единицы случаев, когда снять напряжение было нельзя и приходилось работать под напряжением. И при этом прошу учесть, что 13 лет проведено на предприятии атомной промышленности. Где очень большие требования к бесперебойности электроснабжения

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

23.06.2018 в 14:19:02

Костян челябинский, Вот готов поверить в любые работы под напряжением , кроме опрессовки. А тут это одна из претензий , дескать нет изолированных опрессовщиков . :cool:

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

23.06.2018 в 14:57:26

dokar написал: Вот готов поверить в любые работы под напряжением , кроме опрессовки

Я как-то НШВИ под напругой жмякал :) в диэлектрических перчатках, а по другому никак, ЖЭКовский говноэлектрик сделал отводы от стояка ПуГВ и конечно не обжал его.

0

Грубый, но справедливый

Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

23.06.2018 в 15:04:08

Vadim 161,

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

23.06.2018 в 15:10:53

Vadim 161 написал:

dokar написал: Вот готов поверить в любые работы под напряжением , кроме опрессовки

Я как-то НШВИ под напругой жмякал :) в диэлектрических перчатках, а по другому никак, ЖЭКовский говноэлектрик сделал отводы от стояка ПуГВ и конечно не обжал его.

Vadim 161, вот даже в этом случае можно было заказать отключение стояка. А если почитать даташит на счётчик или автомат, к которому вы подключались в тот раз, то можно увидеть, что эта работа была только ради красоты, потому что и счётчики и автоматы вполне допускают подключение жил до 3го класса гибкости без наконечников. Причём любые любого производителя

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

23.06.2018 в 15:16:50

Костян челябинский написал: вот даже в этом случае можно было заказать отключение стояка

Лишние операции и время ради такой мелочи, и так тогда два объекта на очереди было.

Костян челябинский написал: потому что и счётчики и автоматы вполне допускают подключение жил до 3го класса гибкости без наконечников

А я не допускаю :) Тем более под винты.

0

Грубый, но справедливый

dokar
dokar
Эксперт

Москва

23.06.2018 в 15:22:54

Vadim 161 написал:

Vadim 161, Ну что вы все на дезовских ? Не дают им ничаво . Сами покупают . Один тут пришел , полная сумка Книпексе и НВС все за свой счет , точнее - калыма .

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

23.06.2018 в 15:25:43

Vadim 161, вольному воля. Торопливость ещё никого до добра не доводила. Надо сопоставлять риски и цели. Я тоже подключал вводные автоматы без отключения. Но там было четко и ясно отказано в отключении даже за деньги. И цель была не в установке НШВИ, а в полной замене щита. А ради такой мелочи я бы не стал рисковать. Я хватал и дугу в глаза и на руки. И выжигал вставки в ТП на весь подъезд, когда отвёртка срывалась и коротила стояк. Не надо мне этих радостей ради красоты

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

23.06.2018 в 15:53:49

Vadim 161 написал:

Костян челябинский написал: вот даже в этом случае можно было заказать отключение стояка

Лишние операции и время ради такой мелочи, и так тогда два объекта на очереди было.

Костян челябинский написал: потому что и счётчики и автоматы вполне допускают подключение жил до 3го класса гибкости без наконечников

А я не допускаю :) Тем более под винты.

Vadim 161, ну и насчёт под винты. Могу, конечно, ошибаться, но во всех современных счётчиках прямого включения под винтами стоит пластина. Как раз для исключения подрезания жилок торцем винта. А автоматы все имеют клемму в виде стремени. Получается, что вы нарушили правило, когда до счётчика должен быть коммутационный аппарат?

Но мы сильно ушли в сторону от вопрса автора. На стройке, да ещё и у частника и производимой частником чего только не бывает. А у автора производство. И проверяющий докопался до инструментов, которым нечего делать при работах под напряжением. И ответ здесь проверяющему простой. Мы без снятия напряжения не работаем. А после снятия и проверки отсутствия напряжения мы можем даже голыми руками прикасаться к токоведущим частям. И поэтому специализированный изолирующий инструмент нам не нужен. Ну или пускай автор пояснит всё таки ситуацию

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу