Аватар пользователя
AlexBrbrbr

Местный

Регистрация: 10.10.2017

Москва

Сообщений: 165

26.06.2018 в 11:51:15

Буду делать перегородку впервые. В одиночку. Составляю план действий и возникло несколько вопросов.

Почему при создании гипсокартонной перегородки, начинать раскладывать направляющие профили рекомендуют с пола, а не с потолка? Когда приделаешь профиль к полу, нужно встать на стремянку и с помощью отвеса искать место на потолке, где надо расположить потолочный профиль. Чуть сдвинул, ждем пока успокоится отвес и второй человек смотрит, ровно или еще чуть сдвинуть. Это невозможно делать в одиночку и вообще не логично. По моему, лучше начинать с потолка: привинтил направляющий профиль к потолку, а потом с помощью отвеса быстро, за один проход, нашел место, куда надо крепить нижний профиль. Без лишних хлопот будет получены два профиля (потолочный и напольный), выстроенные идеально ровно друг над другом. Можно справиться одному.

Так можно делать? Или есть подводные камни?

И второй вопрос: зачем между соседними листами гипсокартона оставлять щели в 1-2 мм для последующей шпаклевки стыков, если сразу можно ставить на герметик? В инструкции по установке аквапанелей плиты сразу ставят на герметик, почему бы с гипсокартоном так же не поступить?

И третий вопрос: профили толщиной даже 0.6 мм выглядят хлипкими. Что если вместо профилей использовать металлопрокат из толстой стали? Вместо нижнего и верхнего направляющих профилей положить швеллер, а вместо стоечных профилей- раздельные для каждой стороны перегородки уголки? Раздельные уголки- для лучшей звукоизоляции, чтобы не было больших мостиков звука. И гипсокартон крепить к этим уголкам в заранее просверленные отверстия.

0
Аватар пользователя
Hitgher

Местный

Регистрация: 12.04.2015

Москва

Сообщений: 4090

26.06.2018 в 13:47:18

AlexBrbrbr, Эх, не ваше это! Дурная голова рукам покоя не даёт. ;)

0
Аватар пользователя
евгений78

Местный

Регистрация: 27.10.2014

Москва

Сообщений: 4927

26.06.2018 в 17:46:06

AlexBrbrbr, да кто ж вам запретит то,делайте.хотел бы я посмотреть на это чудо :a а особенно как вы будите метиться в просверленные отверстия через гипсокартон.и сколько же времени уйдет у вас на изготовление 10 кв м такой стены,если стандартная стена делается максимум 2-3 часа ;)

0

телефон 8 905 530 42 54

Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16391

26.06.2018 в 22:06:45

AlexBrbrbr, струбцины возьмите, пригодятся. Направляющие швеллера не стоит, см. картинки швеллера в сечении. А профиль можно

евгений78 написал: да кто ж вам запретит то,делайте.хотел бы я посмотреть на это чудо

что чудесного? делал и неоднократно. Ну да, немного инструмент посерьезнее и опыт работы с металлом привествуется

евгений78 написал: особенно как вы будите метиться в просверленные отверстия через гипсокартон

есть саморезы черные со сверлом в потай, металл до 3мм можно использовать в качестве каркаса без предварительного сверления См фото, стеночка с электрощитком для кухни, к ней с торца, будет пришиваться раздвижное остекление. Толщина ее лимитирована, поэтому делал из профиля. Гипсокартон на болтах в потай, чтобы не торчали вовнутрь саморезы, щиток можно заменить на больший, т.к проект по электрике не проработан, есть вариант, что мест не хватит

0
Аватар пользователя
Shkeddy

Местный

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

28.06.2018 в 09:57:01

AlexBrbrbr написал: Буду делать перегородку впервые. В одиночку. Составляю план действий и возникло несколько вопросов.

Почему при создании гипсокартонной перегородки, начинать раскладывать направляющие профили рекомендуют с пола, а не с потолка? Когда приделаешь профиль к полу, нужно встать на стремянку и с помощью отвеса искать место на потолке, где надо расположить потолочный профиль. Чуть сдвинул, ждем пока успокоится отвес и второй человек смотрит, ровно или еще чуть сдвинуть. Это невозможно делать в одиночку и вообще не логично. По моему, лучше начинать с потолка: привинтил направляющий профиль к потолку, а потом с помощью отвеса быстро, за один проход, нашел место, куда надо крепить нижний профиль. Без лишних хлопот будет получены два профиля (потолочный и напольный), выстроенные идеально ровно друг над другом. Можно справиться одному.

Так можно делать? Или есть подводные камни?

И второй вопрос: зачем между соседними листами гипсокартона оставлять щели в 1-2 мм для последующей шпаклевки стыков, если сразу можно ставить на герметик? В инструкции по установке аквапанелей плиты сразу ставят на герметик, почему бы с гипсокартоном так же не поступить?

И третий вопрос: профили толщиной даже 0.6 мм выглядят хлипкими. Что если вместо профилей использовать металлопрокат из толстой стали? Вместо нижнего и верхнего направляющих профилей положить швеллер, а вместо стоечных профилей- раздельные для каждой стороны перегородки уголки? Раздельные уголки- для лучшей звукоизоляции, чтобы не было больших мостиков звука. И гипсокартон крепить к этим уголкам в заранее просверленные отверстия.

AlexBrbrbr, по вашим вопросам:

  1. не принципиально с какого профиля начинать возводить перегородки. Можно начать с потолочного.
  2. щели оставляют для заполнения стыков шпаклевой, чтобы обеспечить ее максимальный контакт с поверхностью ГКЛ. Это делается, чтобы обеспечить однородность обшивки и в дальнейшем исключить образование трещин при изменении температур и влажности. Аквапанель менее реагирует на изменение влажности и температуры. Хотя для аквапанели наружней при использование на фасаде тоже предписывается оставление стыков толщииной 5 мм для последующей их заделки штукатурно-клеевой смесью с щелочестойкой сеткой. Была у меня как-то работа, когда неотапливаемое каркасное здание обшивали изнутри аквапанелью наружней с заделкой стыков указанным способом.
  3. Вы напрасно сомневаетесь в надежности профилей толщиной 0,6 мм. Отдельно эти профили не обладают высокой жесткостью и упругостью, но после обшивки их листовыми материалами все кардинально меняется. Упругость каркасной панели многгократно увеличивается после обшивки листовыми материалами, причем в трех плоскостях. Ну если все равно сомневаетесь, то есть у кнауфа профиль UX с толщиной стенки 2 мм, используйте его. Только для закручивания саморезов потребуется гайковерт или мощный шуруповерт. Для улучшения звукоизоляции лучше использовать акустический профиль и ГВЛВ в два слоя с каждой стороны. Швеллер я бы не стал использовать, так как замучаетесь вворачивать в него саморезы, будут проблемы с установкой стоечного профиля. Что касается уголков, то наоборот усилите гулкость конструкции, обшивка будет как барабан.

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16391

28.06.2018 в 22:58:49

Shkeddy написал: Швеллер я бы не стал использовать, так как замучаетесь вворачивать в него саморезы, будут проблемы с установкой стоечного профиля.

не не стал бы а не смог бы Из формы и толщины полок

Профильную трубу можно вдоль порезать

0
Аватар пользователя
AlexBrbrbr

Местный

Регистрация: 10.10.2017

Москва

Сообщений: 165

30.06.2018 в 11:39:51

Shkeddy, спасибо за ответы по пунктам. Теперь все ясно. Но ч то за акустический профиль? Виброфлекс-Wave? К сожалению, он существует только толщиной 100 мм, а я делаю перегородку из 50 профиля :( Возможно, такой специальный профиль и не имеет смысла на тонкой перегородке, эффекта не будет.

master.msk, вы использовали обычный стальной металлопрокат? Что-то его не видно у вас на фото. Обычно его продают в ржавом виде и он темного цвета. Да и врядли горячекатанную сталь можно без предварительного сверления пробурить. Что конкретно вы использовали?

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16391

30.06.2018 в 22:28:14

AlexBrbrbr, да

AlexBrbrbr написал: Да и врядли

металл 3 мм сверлится без проблем вот таким саморезом

Здесь с торца именно такой металл и саморезы

http:/mediafiles/cc/e8/47/cce847b851360e60abb1fe3d81855ec4.jpeg

4мм можно сверлить саморезом 4.8, кровельным

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу