15.07.2018 в 16:44:47
Здравствуйте! Хочу увеличить циркуляцию воздуха в квартире. Ким, КАТРАН, спасибо за компетентные ответы. Да, я очень хочу попытаться попробовать исправить ситуацию с помощью принудительной вытяжной вентиляции. В связи с этим несколько вопросов (прилагаю план квартиры):
1) У меня вытяжные отверстия есть в ванной, в туалете и на кухне. Правильно ли я понимаю, что мне нужно установить вентиляторы во всех местах? Установить совершенно не проблема.
2) на кухне у меня обыкновенная вытяжка, нужно ли отсоединить трубу, которая к ней идет и подключить туда вентилятор? Или можно оставить трубку? вытяжка используется очень редко, готов отказаться.
3) вентиляторы должны быть постоянно включены, верно? Ведь я хочу получить циркуляцию воздуха, значит, он должен все время отсасываться.
4) нашел на сайте ровен много видов вентиляторов, совершенно запутался в них. Верно ли я понимаю, что мне нужен именно "осевой канальный вентилятор", как здесь:
5) получается, если мы принудительно вытягиваем воздух, то он будет с такой же силой забираться из квартиры. Исходя из плана, не получится ли так, что забираться воздух будет именно из коридора+кухни, а не из комнаты? Есть ли какие-то варианты решения проблемы? (без монтирования полноценной искусственной вентиляции)
15.07.2018 в 18:41:36
zurter написал: Правильно ли я понимаю, что мне нужно установить вентиляторы во всех местах?
Сначала понять рабочие ли у Вас каналы. А уж потом что-то в них вставлять.
zurter написал: на кухне у меня обыкновенная вытяжка, нужно ли отсоединить трубу, которая к ней идет и подключить туда вентилятор?
Это Вам решать, т.к. в том виде что сейчас у Вас и удаление воздуха с верхней зоны не работает и сам зонт почти что "только для красоты" стоит ...
zurter написал: вентиляторы должны быть постоянно включены
Это идеальный вариант
zurter написал: мне нужен именно "осевой канальный вентилятор", как здесь: ссылка ведь,
Не обязательно такой как по ссылке достаточно таких как на фото. Разница между теми вентиляторами что по Вашей ссылке и теми что на фото только в самом корпусе. И все. Так что разницы никакой что поставите.
zurter написал: получается, если мы принудительно вытягиваем воздух, то он будет с такой же силой забираться из квартиры.
Приоткрывайте в комнатах окно если нет КИВ или еще каких-то устройств притока воздуха. В этом случае и комнаты вентилироваться будут.
Но повторюсь. Духоту Вы не уберете пока на улице не упадет температура или в комнатах не будет включен кондиционер. тем вариантом что хотите сделать Вы только сделаете воздухообмен. Но климат не измените, т.к. совершенно не те кратности. А бОльшего Вы с каналами ВЕ не добьетесь.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.07.2018 в 12:55:56
Ким, понятно. Спасибо за разъяснение. А другим каким-то прибором возможно исправить ситуацию? Кондиционер конечно есть, и он на самом деле делает свое дело. А насколько было бы целесообразно использовать например mitsubishi electric lossnay vl-100? Если да, то возможна ли его установка не горизонтально, а вертикально? Просто на единстаенной стороне, где можно установить его, как раз посередине проходит стояк отопления. Или, теоретически возможно его поключить к трубке, которая сквозь балкон шириной в 1.2 метра будет выходить на улицу?
16.07.2018 в 16:59:58
zurter написал: А насколько было бы целесообразно использовать например mitsubishi electric lossnay vl-100? Если да, то возможна ли его установка не горизонтально, а вертикально? Просто на единственной стороне, где можно установить его, как раз
Наверное правильнее поставить вопрос так : "Насколько было бы целесообразно использовать ПУ или ПВУ???"
Если исходить из качества воздухообмена то механическая вентиляция значительно эффективнее естественной.
НО в эксплуатации она дороже.
Что касается ПВУ от МЕ то у немцев есть почти квадратная установка. Надо искать. Не помню ни производителя ни маркировки ... На ю-тубе почему-то ее очень много рекламируют
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.07.2018 в 01:45:46
zurter написал: Ким, mitsubishi electric lossnay vl-100? Если да, то возможна ли его установка не горизонтально, а вертикально?
zurter, Чтобы ничего не выдумывать, для вертикальной установки существует рекуператор mitsubishi electric lossney VL-50.
23.07.2018 в 16:39:37
Если я не ошибаюсь, установка принудительных вентиляторов в отверстия вытяжки может выйти боком.. у соседей естетсвенная вытяжка может перестать работать.
07.08.2018 в 18:57:46
КАТРАН, спасибо за наводку на electric lossney VL-50. Но насколько я понял, у него максимальная производительность 50 куб. м. в час. Достаточно ли это для комнаты 20 кв. м., не будет ли это шумно? И такой вопрос: а невозможна ли вертикальная установка lossnay vl-100?
07.08.2018 в 22:43:58
zurter, Комната площадью 20 кв.м и высотой потолков 2.4м имеет обьем 48 кубов,с лоснеем VL-50 получится однократный воздухобмен,это уже очень хорошо,хотите больше-ставьте vl-100.Предидущая модель,когда vl-100 имели округлые формы и веревочку -выключатель легко ставилась вертикально,современную-квадратную,вертикально не ставил,но теоретически ничего страшного там случится не должно,немного сместится нагрузка на подшипники,ну через 5 лет,если загудит, поменяете нижний подшипник,больше ломаться нечему.На второй скорости лоснеи шумные-но ими постоянно никто не пользуется,только кратковременно,быстро проветрить,а потом включают первую а она малошумная,как кондиционер,сильно никого не напрягает,спать можно,никому этот шум не мешает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу