19.07.2018 в 19:22:58
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Решил обратиться к вам с вопросом такого содержания.
Как-то недавно работал "болгаркой", и после нескольких легких подзаклинов диска и последующих обратных ударов (пилил старый и ржавый уголок-полочку) обратил внимание на неравномерность вращения диска. После останова увидел, что диск немного "выскоблился". Но такое бывает, это не новость. А вот другое сильно удивило. При попытке снять диск, столкнулся с тем, что гайка очень сильно затянулась. В процессе откручивания гайки заметил, что опорный фланец попросту треснул.
В дальнейшем такая же история произошла и с другим опорным фланцем.
Здесь стоит сделать следующие оговорки.
Работал недорогой китайской УШМ "Tull". Китайская-то она китайская, но до этого часто использовал не менее китайскую УШМ "Титан", и такого никогда не происходило.
Между двумя "китайцами" есть существенная разница - мощность. При одинаковом размере диска (180 мм) у Титана 1200 Вт, а у Тулла - 1800 Вт. При этом у последнего действительно огромный корпус квадратного сечения, D-образная поворотная задняя ручка, и длина 50 см при замере от начала "головы" до конца задней ручки. Ну и килограмм под 6 весу. Т.е. не УШМка, а монстр. Да и при обратном ударе рукам было как-то не сильно комфортно, в сравнении с гораздо менее сильным обратным ударом у Титана.
Фланцы были столь же китайскими, что и сами УШМки. При осмотре места разлома можно было увидеть, что металл на фланцах - порошковый.
Ну и главный вопрос - случались ли у кого-нибудь такие же ситуации, и возможны ли они при использовании фланцев для УШМ известных производителей.
Заранее благодарю за ответы.
19.07.2018 в 19:26:55
вывод один, можно брать китайский лобзик или шуруповерт, но не экономить на УШМ - брать хотя бы брендовый китай.
19.07.2018 в 19:49:44
Китайцы делают то, и только то, за что им платят. Остальное - как повезет. Нужен топовый инструмент - они сделают, по соответствующей цене.
19.07.2018 в 21:54:42
Просто для интереса, прилагаю фото указанных УШМ.
19.07.2018 в 22:05:41
Magnifique написал: случались ли у кого-нибудь такие же ситуации,
Интересно...Я вообще первый раз слышу,чтобы ДВА фланца лопались...
19.07.2018 в 22:18:32
Vo.V.A. написал:
Magnifique написал: случались ли у кого-нибудь такие же ситуации,
Интересно...Я вообще первый раз слышу,чтобы ДВА фланца лопались...
Vo.V.A., Так в этом же и был вопрос. В смысле, у фирменных УШМ фланцы тоже порошковые, или как? И даже если так, то трескаются ли?
Поскольку сама машина достаточно приличная, и работать ей можно. Если докупить нормальные фланцы, которые (надеюсь) не трескаются.
19.07.2018 в 22:20:15
Magnifique написал: Если докупить нормальные фланцы,
Лучше не только фланцы... А то и шпиндель может порошковым оказаться...
19.07.2018 в 22:51:55
Alex___dr написал:
Magnifique написал: Если докупить нормальные фланцы,
Лучше не только фланцы... А то и шпиндель может порошковым оказаться...
Да в принципе у меня и макита есть. Но она 230-я, и не всегда удобно такой "дурой" управлять.
А 180 мм как-то посподручнее.
На счет шпинделя - не думаю. Он бы тогда также треснул, ну-ка такая нагрузка на него была приложена.
Кстати, треснул не фланец с Тулла, а другой, ранее купленный вместе с гайкой на рынке. В итоге остался только "родной".
19.07.2018 в 23:47:17
Magnifique, много раз доводилось откручивать гайку с помощью молотка и зубила . но что бы треснуло... Впервые слышу
20.07.2018 в 00:22:37
Magnifique написал: треснул не фланец с Тулла, а другой, ранее купленный вместе с гайкой на рынке.
А я вот вчера купил в сельмаге круглый драчевый напильник, 300х8 мм, 1 УЕ. Два раза чиркнул по железке Ст3 а он и слизался. Сегодня спросил в маге - возврата нет. Попробую его на искру, если ГУД - может кальнуть самопально. А чё я теряю? А Ваш не пойми чего фланец - так даже и силуминовые по базарам и хозмагам встречаются. Ведь у нас за все несет ответственность тот кто платит, а те, другие, так они только продают, оне не при чём. :net:
20.07.2018 в 00:24:51
Выкиньте вы её от греха подальше, а лучше сломайте, а потом выкиньте.
20.07.2018 в 23:03:21
ole325 написал:
- брать хотя бы брендовый китай.
брендовый китай ето что? Ingco?)))
20.07.2018 в 23:06:49
ну да, автор - не забудьте фото с мясом и кровищей приложить
23.07.2018 в 00:54:52
Magnifique написал: В смысле, у фирменных УШМ фланцы тоже порошковые, или как?
Сейчас довольно часто используют порошковые детали. В принципе они весьма надежны, даже дороже, чем точеные. Но необходимо точное соблюдение технологии. Фланцы часто бывают порошковые, гайки обычно точеные, исключение составляют бесключевые гайки, где тоже часто применяется порошковая технология.
Порошковый фланец Бош:
02.08.2018 в 20:05:21
Возвращаясь с данной теме после долгого перерыва.
Значение также имеет направление вращения диска при резке. А также методы реза.
Тогда я резал уголок не совсем правильно - начиная с одного края полки, до середины, и далее с переходом на вторую полку. Да и работал машинкой справа от себя, т.е. с вращением диска вверх.
Но по-другому не получилось, т.к. резал остатки старой самодельной лестницы, а ее в тисках не зажмешь. Вот и прижимал на расстоянии ботинком. А при подзаклинах диска УШМка так мощненько отдергивались назад, создавая обратный удар. В общем, сплошные нарушения правил.
А вот давеча попробовал работать УШМкой не справа, как обычно делал, а слева от себя, благо задняя ручка у болгарки поворотная.
При этом диск вращается вниз, и искры летят также вниз, но не на оператора, т.к. стоял я не позади, а сбоку от машинки.
Так скажу я вам, большая разница. В таком случае машинка если и пытается отдергиваться, то вверх и вперед, что безопасно.
Не то, что было раньше, когда при резке то и дело приходилось контролировать машинку на предмет "отпрыгивания" вниз и куда-то в зону ног.
Да и искры, летящие вниз, куда лучше тех, что в морду летят...
Как-то так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу