MersGM написал: Тогда давайте дадим правильный совет вопрошающему, как ему поступить с экраном нагревательного кабеля.
Все советы уже давно прописаны по ссылкам в моем сообщении выше. Коротко - если дом древний, электростояк имеет сечение менее 10мм2 по меди, или 16 Ал, соединения не обслуживаются (светящиеся в темноте от нагрева током контакты - вполне реальны) - то никаких заземлений. Если дом с электроплитами, стояк от 10мм2 по меди или 16 Ал. То заземление допустимо, и в тч сделано штатно по проекту, для электроплит, и розетки, рядом с розеткой плиты. Но в этом случае никаких соединений металлических труб воды, отопления, газа с этим заземлением. Особо обращаем внимание на наличие ДЭ вставки к газовой плите и бойлеру, которые могут иметь контакт с металлическими трубами и имеют заземляющий контакт в вилке. Если дом после реконструкции, либо новый - то тут и так все ясно.
Если срабатывает УЗО - то в первую очередь отключаем подозрительные электроприборы (плита, духовка, чайник, бойлер), если не помогло - ищем утечки на линии, методом отключения линий (насколько это возможно), либо проверяя пути токов утечки без отсоединения линий клещами - измерителем токов утечки. Проверка мегомметром также входит в список мероприятий. Если Вы занимаетесь теплыми полами, то мегомметр у Вас быть обязан. Если Вы устанавливаете УЗО в квартире, то вместо того, чтобы "бегать и включать на другом конце города" - что мешает ВАМ предварительно проверить проводку квартиры на предмет утечек? По результатам уже принимать решение.... Либо все ОК, и ставим УЗО, либо - мелкий ремонт проводки...
MersGM написал: Ок. Полипропилен. Ну а все другие используют пенополиэтилен.
Смысл в том, что есть материалы специально предназначенные для укладки под стяжку - т.е. не плющатся под весом стяжки. Указанный Пенотерм НПП ЛЭ, например.
MersGM написал: У них у всех коэффициент теплопроводности гуляет в пределах 0,032-0,042. Поэтому как не назови и что там не используй в качестве основы, всё равно нужен слой в 20-30-40-50мм. А 3-5мм это больше для самоуспокоения, ну и кассу кому нибудь пополнить :)
Ктож спорит, что толще - лучше... Все поддается расчету, и на основании расчета можно принять решение. Есть онлайн калькуляторы, и сделать это довольно просто. Но... есть нюанс - даже тонкая пенка, и даже ПЭ! под стяжкой 6см лучше, чем никакая - мы получаем отвязанную по ударному шуму стяжку и "каблуки будут не так сильно стучать в голову" :) Про стяжку 2-3см по пенке даже не говорю - это ПОРНО, которое треснет