BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121348

07.08.2018 в 13:04:30

MersGM написал: Тогда давайте дадим правильный совет вопрошающему, как ему поступить с экраном нагревательного кабеля.

Все советы уже давно прописаны по ссылкам в моем сообщении выше. Коротко - если дом древний, электростояк имеет сечение менее 10мм2 по меди, или 16 Ал, соединения не обслуживаются (светящиеся в темноте от нагрева током контакты - вполне реальны) - то никаких заземлений. Если дом с электроплитами, стояк от 10мм2 по меди или 16 Ал. То заземление допустимо, и в тч сделано штатно по проекту, для электроплит, и розетки, рядом с розеткой плиты. Но в этом случае никаких соединений металлических труб воды, отопления, газа с этим заземлением. Особо обращаем внимание на наличие ДЭ вставки к газовой плите и бойлеру, которые могут иметь контакт с металлическими трубами и имеют заземляющий контакт в вилке. Если дом после реконструкции, либо новый - то тут и так все ясно.

Если срабатывает УЗО - то в первую очередь отключаем подозрительные электроприборы (плита, духовка, чайник, бойлер), если не помогло - ищем утечки на линии, методом отключения линий (насколько это возможно), либо проверяя пути токов утечки без отсоединения линий клещами - измерителем токов утечки. Проверка мегомметром также входит в список мероприятий. Если Вы занимаетесь теплыми полами, то мегомметр у Вас быть обязан. Если Вы устанавливаете УЗО в квартире, то вместо того, чтобы "бегать и включать на другом конце города" - что мешает ВАМ предварительно проверить проводку квартиры на предмет утечек? По результатам уже принимать решение.... Либо все ОК, и ставим УЗО, либо - мелкий ремонт проводки...

MersGM написал: Ок. Полипропилен. Ну а все другие используют пенополиэтилен.

Смысл в том, что есть материалы специально предназначенные для укладки под стяжку - т.е. не плющатся под весом стяжки. Указанный Пенотерм НПП ЛЭ, например.

MersGM написал: У них у всех коэффициент теплопроводности гуляет в пределах 0,032-0,042. Поэтому как не назови и что там не используй в качестве основы, всё равно нужен слой в 20-30-40-50мм. А 3-5мм это больше для самоуспокоения, ну и кассу кому нибудь пополнить :)

Ктож спорит, что толще - лучше... Все поддается расчету, и на основании расчета можно принять решение. Есть онлайн калькуляторы, и сделать это довольно просто. Но... есть нюанс - даже тонкая пенка, и даже ПЭ! под стяжкой 6см лучше, чем никакая - мы получаем отвязанную по ударному шуму стяжку и "каблуки будут не так сильно стучать в голову" :) Про стяжку 2-3см по пенке даже не говорю - это ПОРНО, которое треснет

0
Тигрозавр
Тигрозавр
Новичок

Регистрация: 24.07.2018

Пенза

Сообщений: 11

07.08.2018 в 14:30:03

Ilun, Спасибо. ссылка - такой подойдет ?) Он вроде программируемый :)

0
Ilun
Ilun
Резидент

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

07.08.2018 в 19:46:01

Тигрозавр, подойдет любой, какой нравится по внешнему виду и по деньгам.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1495

09.08.2018 в 01:17:38

to BV

Отлично! Спасибо за краткость и содержательность.

Всё таки электрика немного не моя "епархия". Мы конечно очень даже к ней "прислоняемся", особенно при монтаже систем "антилёд", но там узкая специализация. В ЩУ естественно ставим УЗО или дифы, но там в основном объекты из новостроя или промышленные и с "землёй" там всё ок. Было несколько "историй" и у знакомых в том числе, ну и на объектах "пристают" периодически. И со слов обратившихся, проблема с УЗО самая "противная", ну я уже писал про это... а так специально не занимаемся. Конечно имеется. Контроль готовой продукции, контроль смонтированных систем, ревизия "чужих" систем и т.п. Ну если он не будет плющиться при толщине 20мм - это конечно явный плюс, а если при 3-5 то в данном случае - ни о чём. Про звукоизоляцию "для соседей" думают вообще в последнюю очередь :) Да и даже если думают, то как правило выбирают специализированные материалы: шуманет, шумастоп и т.д.а не тепло-водо-звуко-паро-изоляция.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121348

09.08.2018 в 03:33:36

MersGM написал: Конечно имеется.

Вот будете на старом жилом фонде - проверьте сопротивление изоляции на землю (трубы, арматура, и тд). Отключить 2х полюсником питание, замкнуть фазу и ноль и изиерять между ними и землей - так быстрее - не надо все из розеток выдергивать. Но если таки заземление сделали, и есть электронные приборы с фильтром питания, где есть варисторы на землю - надо вынуть вилки. А лампочки и чайники - им пофиг. Результаты - сюда. Тогда и поговорим о выбивающем УЗО :)

MersGM написал: Ну если он не будет плющиться при толщине 20мм - это конечно явный плюс,

Материал специально предназначен для укладки под стяжку

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу