corestez
corestez
Новичок

Москва

28.07.2018 в 08:32:14

Здравствуйте! Дом 2009 года постройки, хороший, качественный. Имеется ИБП для компьютера, на панели ИБП информация о напряжении input/output, в течение двух лет я на ночь его отключал, периодически обращал внимание на панель, иногда днем смотрел ради интереса - всегда стабильно 218-220В. Т.к. свет у нас никогда не отключали, может один раз за 2 года, то я перестал выключать ИБП и смотреть напряжение. Почти год назад пришла бумага от УК, на которой в том числе было голосование о, цитирую: "поручить УК передать на баланс Горсети все наружные сети электроснабжения жилого дома от ТП-377 до ВРУ, путем заключения договора купли-продажи".

Если раньше свет не отключали или отключали максимум на час, то в июле этого года это сделали целых три раза, один раз почти на весь день. Первое отключение было 2 июля. Примерно в это же время, я стал замечать, что ИБП постоянно щелкает. Сначала не обращал внимание, но позавчера решил посмотреть и офигел: напряжение держится в районе 201-203В и периодически падает до 198, в этот момент ИБП щелкает. Позвонил в аварийную службу, отправили электрика, ждал-ждал, звоню опять "Электрик проверил на щитке напряжение 211В в пределах нормы". На каком щитке - неизвестно. Звоню уже в офис УК, дали трубку директору, объяснил ситуацию мол так и так, раньше было стабильно 218-220В. Пообещал разобраться. Затем я позвонил в Горсеть, диспетчер сказал, что заявку должна делать УК и якобы они просто нагрузку поднимают и все.

Сегодня в 10 утра проснулся, обогреватель был выключен, глянул - 201-203В. В данный момент 207-209В (чаще 209В), включаю обогреватель на 2квт в соседнюю розетку - сразу просадка до 203В. Выключаю - снова 209В. На данный момент моя цель такова, чтобы без нагрузки в квартире было минимум 218-220В.

1. Почему напряжение внезапно стало меньше?
  2. Нормально ли то, что при включении 2квт обогревателя в соседнюю розетку, напряжение сразу проседает на 4-5В?
  3. Как себя вести в том случае, если УК заявит, что напряжение в пределах нормы (+-10%), а то, что оно раньше было идеальным, их не волнует?
0
Flest
Flest
Местный

Ярославль

28.07.2018 в 08:49:20

меньше 207 быть не должно пишите заявление

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

28.07.2018 в 09:08:30

corestez написал: Почему напряжение внезапно стало меньше

Как вариант стало больше потребителей.

corestez написал: Нормально ли то, что при включении 2квт обогревателя в соседнюю розетку, напряжение сразу проседает на 4-5В

Проверяйте состояние контактов.

corestez написал: Как себя вести в том случае, если УК заявит, что напряжение в пределах нормы (+-10%), а то, что оно раньше было идеальным, их не волнует

Сейчас норма 230 В +- 10 %. Какая у Вас форма правления домом (ТСЖ, совет дома)? Пишите заяву в УК можно по электронке, но лучше отнести в УК и его зарегестрировать, если ни чего не меняется, пишите в ГЖИ, потом в прокуратору. Хотя УК может быть не причём - УК отвечает за дом, но не состояние горсетей, тем более

corestez написал: "поручить УК передать на баланс Горсети все наружные сети электроснабжения жилого дома от ТП-377 до ВРУ, путем заключения договора купли-продажи".

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

corestez
corestez
Новичок

Москва

28.07.2018 в 10:39:53

megrad написал: Проверяйте состояние контактов.

megrad написал: Как вариант стало больше потребителей.

Не понял. Просадки на 5в при нагрузке 2квт это нормально или нет? :) А если я попробую в каждую розетку включить обогреватель и все равно будет проседать во всех одинаково - где искать проблему? Попробовал в коридоре включать обогреватель - также проседает на 5В.

megrad написал: Какая у Вас форма правления домом

Я точно не знаю, управляющая компания, по любым проблемам звоню к ним. Есть старший по дому.

megrad написал: Хотя УК может быть не причём - УК отвечает за дом, но не состояние горсетей

Мне в данной ситуации важно по косвенным признакам понять, на кого наседать. Директор УК сказал 2-3 дня подождать. Если ничего не изменится, то в понедельник буду звонить. Создал тему чтобы были какие-то аргументы с моей стороны. Хочу чтобы как раньше было 218-220В.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

28.07.2018 в 10:56:36

corestez написал: Просадки на 5в при нагрузке 2квт это нормально или нет?

Может быть и больше.

corestez написал: Есть старший по дому.

Значит - совет дома.

corestez написал: Хочу чтобы как раньше было 218-220В.

Если напряжение будет укладываться в 230 +- 10% ни кто ни чего делать не будет.

corestez написал: Мне в данной ситуации важно по косвенным признакам понять, на кого наседать.

С начало выполнить замеры во ВРУ дома (какое напряжение подаётся на дом), проверить состояние кабеля (электрозамерами), проверить состояние контактов на рубильниках, АВ, нулевой шине. Задать вопрос УК - когда было последнее ППР. Если на дом подаётся пониженное напряжение задать вопрос сетям, причём с официальным ответом по поводу обоснования пониженного напряжения.

0

corestez
corestez
Новичок

Москва

28.07.2018 в 11:28:27

megrad написал: С начало выполнить замеры во ВРУ дома (какое напряжение подаётся на дом), проверить состояние кабеля (электрозамерами), проверить состояние контактов на рубильниках, АВ, нулевой шине. Задать вопрос УК - когда было последнее ППР. Если на дом подаётся пониженное напряжение задать вопрос сетям, причём с официальным ответом по поводу обоснования пониженного напряжения.

Очень полезная информация, благодарю!

megrad написал: Если напряжение будет укладываться в 230 +- 10% ни кто ни чего делать не будет.

1. Это норма в квартире, этажном щитке или ВРУ дома? Если в квартире, то измерения проводятся с отключенными приборами?
  2. Должно ли напряжение в квартире быть равным напряжению в этажном щитке/ВРУ дома?
  3. При включении приборов просадка только в моей квартире или по всему этажу? Как минимизировать просадки, если сечения достаточно?
0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

28.07.2018 в 12:32:56

corestez написал: Это норма в квартире, этажном щитке или ВРУ дома?

ссылка

corestez написал: Должно ли напряжение в квартире быть равным напряжению в этажном щитке/ВРУ дома

В идеале да, но много причин влияющих на данный показатель. Во первых на МКД подаётся 380 В, 220 В получаем снимая напряжение между фазой и нулём. При перекосе фаз, плохих контактах, неисправной бытовой технике параметры начинают гулять.

corestez написал: При включении приборов просадка только в моей квартире или по всему этажу? Как минимизировать просадки, если сечения достаточно?

Почитайте темы форума ссылка ссылка ссылка Как вариант мегером проверить состояние проводки в квартире.

0

volchenok
volchenok
Эксперт

Северодвинск

28.07.2018 в 13:17:14

Меня аварийщика по таким замерам несколько дней бывает по вечерам гоняют, а днем меряет бригада. Замеряем и фазное и линейное и нагрузку токовую по фазам.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

28.07.2018 в 13:30:28

volchenok написал: Меня аварийщика

Мда, работёнка, однако!...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

28.07.2018 в 13:31:48

volchenok написал: по вечерам гоняют, а днем меряет бригада

А смысл днём, когда основная нагрузка вечером?

0

volchenok
volchenok
Эксперт

Северодвинск

28.07.2018 в 15:04:36

А для сравнения показаний. Нормальная работенка, вчера как раз расписался в бумаге что ознакомлен с тем что брать подарки на работе от жильцов грех и на тебе, пытались подарить аж 200р, новой купюрой. Отказался :nо: Потом смеялся что беру от 500, за меньшее рисковать не стоит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу