30.07.2018 в 13:06:39
И тут в связи вопросы Почему потолок лучше оштукатурить после стен?
И еще момент по полу.. ведь стяжка не должна соприкасаться со стенами. Только через демпф ленту. То есть сначала делать стяжку, а сверху стены вообще нельзя, а не просто из соображений чистоты стяжки нежелательно??
01.08.2018 в 19:00:06
vitya,
1) черновые работы: сначала пол, затем всё остальное, - стены и потолок в любом порядке. Главное - первым сделать пол, чтобы не спотыкаться.
2) чистовые работы: в любом порядке. Как сказал БВ - сначала думать.
01.08.2018 в 19:27:13
Из того что прочитал в вопросе... и исходя из того, что в основном при проведении работ раствор падает вниз, а не вверх :) т.е. на пол, то последовательность оштукатуривания такая: потолок, стены, пол.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.08.2018 в 19:48:17
Резон, Культура современной отделки требудет порядка и ежедневной уборки. Как вы предлагаете убирать с пола упавшую на него штукатурку, если этот пол неровный?
Кстати, по правилам, - штукатурка, упавшая на пол, должна подбираться и тут же возвращаться на стену, а не в мусор, как делают некоторые. Ещё и поэтому пол должен быть чистым и ровным!
01.08.2018 в 20:10:23
Грэй написал: Как вы предлагаете убирать с пола упавшую на него штукатурку, если этот пол неровный? Кстати, по правилам, - штукатурка, упавшая на пол, должна подбираться и тут же возвращаться на стену
Я просто использую полосы рубероида (полосы старого линолеума) разрезанные вдоль шириной 50 см, уложенные на пол вдоль стен вплотную... упавшая штукатурка не пачкает пол, не отдает влагу, не смешивается с мусором на полу и возвращается на стену... По окончании смены полосы зачищаются широким шпателем, следов на полу не остается... Вот как то так... :)
01.08.2018 в 21:25:02
Резон написал: Я просто использую полосы рубероида
Это тоже вариант, но он уже устарел. Он применялся когда не делали стяжек, а делали деревянные полы по лагам. Деревянные полы, они уже каг бы, чистовое покрытие, поэтому их делали последними. А теперь, гораздо практичнее ходить и работать по ровной стяжке, залитой сверху наливайкой. А уже в конце стелить на стяжку финишные деревяшки (паркет, ламинат, линолеум и т.д)
01.08.2018 в 21:44:47
Грэй написал: Это тоже вариант, но он уже устарел.
Пускай будет "устарел", но какие еще плюсы у него есть, когда рассмотрим в комплексе работ.
Внизу стены часто образуются наплывы штукатурки... нужно тщательно формировать примыкание стена/стяжка... на что можно не обращать столь пристального внимания (до определённого уровня конечно - вплоть до см 5 от плит перекрытия) при варианте, когда стяжки нет...
если вариант - сначала стяжка, то при подборе раствора по стяжке в районе примыкания пол/стена, пусть очень тонкий но образуется доп. тонкий слой, даже если скрести шпателем постоянно, т.к. процедура по мере нанесения раствора на стену повторяется... плюс не факт, что штукатурка цементная... а оно надо иметь на поверхности стяжки скажем под плитку тонкий слой той же размолодки? Думаю не желательно. Таким образом в варианте с полосами и без стяжки (назову его так :) ) мы экономим кучу времени, ессно сохраняя "Культуру современной отделки..." :) ,
т.е. трудозатраты распределены более рационально, имхо ессно.
01.08.2018 в 23:04:44
Грэй, спасибо, с точки зрения культуры понял. Но я при любом раскладе планирую пленкой застилать. А вот с точки зрения сути плавающей стяжки? Ведь получается она связывается верхней плоскостью со стеной?
02.08.2018 в 05:17:39
vitya, Это вы верно заметели. Суть плавающей стяжки- развязка от стен, поэтому такую развязку желательно сохрнить, положив перед оштукатуриванием на стяжку, вплотную к стене, уже упомянутый рубероид. Или, если хотите по- модному, то демпферную ленту.
03.08.2018 в 14:46:01
о последовательность оштукатуривания такая: потолок, стены, пол.
Резон, я бы сказал немного по-другому: последовательность выравнивания.
vitya, Вам ещё 8 лет назад писал один электрик на форуме:
vitya , так как у вас нет опыта, то будьте очень осторожны
Я считаю, что "дорогу осилит идущий..." Разбирайтесь в тонкостях, но вас могут легко запутать, если нет своего опыта (уверенности). А он, как известно, обретается только в практической деятельности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу