Dzin

Местный

Москва

30.07.2018 в 03:24:43

Здравствуйте. Есть участок с основным домом из бруса и старым летним домиком. Щит учета на столбе. Столбы ЖБ, магистраль СИП, столбы с повторным заземлением через один (в том числе и наш). Дома необходимо подключать по воздуху.

Подскажите имеет ли право на жизнь следующая схема?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2018 в 03:55:55

В ящике учёта поставить два автомата и вся схема... или вопрос в чём то другом?... :o

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Dzin

Местный

Москва

30.07.2018 в 05:55:09

sergey_sav написал: В ящике учёта поставить два автомата и вся схема... или вопрос в чём то другом?... :o

sergey_sav, ну вообще да.были сомнения в прокладке pe по воздуху без повторного заземления перед вводом в стену. А также : 1)что-то кроме сип 4 жильного что применяют на практике(трехжильного почему-то не делают) 2)возможен ли вариант подключить летний домик не от столба, а ответвлением прокалывающим зажимом у стены Дома перед вводом в стену линии от столба? 3)возможен ли вариант запитать летний домик от автомата в шитке находящемся в Доме

0
Slavka.sav

Местный

Тула

30.07.2018 в 08:28:04

Я бы , если себе делал, выбрал вариант "3" От автомата из домашнего щита...далее бронированным кабелем под землёй или ВВГ на тросике, что удобно можно домик и отключить при необходимости ( на зиму, раз он летний ) Вариант "2" мне кажется не очень красиво будет смотреться.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

30.07.2018 в 08:39:45

Так же хочу предупредить о недопустимости ведения сипа по фасадам из сгораемых материалов и ввода его внутрь помещёния.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

30.07.2018 в 08:40:08

Так же хочу предупредить о недопустимости ведения сипа по фасадам из сгораемых материалов и ввода его внутрь помещёния.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

clyde

Местный

Липецк

30.07.2018 в 09:02:57

перенести щит учета на фасад любого из домов, в нем разделиться и кинуть под землей или по фасадам на другой дом.

0
Dzin

Местный

Москва

30.07.2018 в 10:54:40

Alexey_Spb, это помним. Везде на медь преехожу , где можно.

0
Dzin

Местный

Москва

30.07.2018 в 14:07:53

А что на практике все таки применяют? Вот есть такой кабель с троссом http://mobile.electro-mpo.ru/catalog/provod_i_kabel/p25_avt_sip_avk_provod_i_kabel_dlya_vozdushnykh_li/p2617-provod-avt-3kh6-0-kv-mm-elektrokabel-kolchug/

Или даже нашёл https://e-kc.ru/cena/provod-sip-4-3-16

Или это все экзотика и используют сип 4х16 с одной незадействованной жилой?

0
Dzin

Местный

Москва

30.07.2018 в 14:12:59

И еще для уверенности:я правильно понял что полагаться на повторное заземление столба нельзя какое бы оно не было и обязательно придётся закапывать свой заземлитель у столба?

0
Slavka.sav

Местный

Тула

30.07.2018 в 18:08:45

Dzin написал: А что на практике все таки применяют?

Да у кого какие возможности и потребности, единых решений для всех нет. Вы выбирайте что конкретно Вам подходит.

Dzin написал: Или это все экзотика и используют сип 4х16 с одной незадействованной жилой?

Ни разу такого не видел...

Dzin написал: и обязательно придётся закапывать свой заземлитель у столба?

Ну если бы я для себя делал, то заземлитель сделал у дома, к дому СИП 2х16, на вводе переход на ВВГ проколами, а дальше соединил бы с заземлением в домашнем щитке, от этого щитка и другие строения запитал. Ну а Вы смотрите как Вам целесообразнее.

0
Dzin

Местный

Москва

30.07.2018 в 19:28:53

Slavka.sav, вы ни разу не видели сип 4х16? Так вся трехфазка им подаётся... Или вы про 3х16?-его я тоже не видел но нашёл в интернете вдруг.

В вашем варианте вы предлагаете разделить PEN внутри дома. В этом варианте меня смущает: 1) в шитке на столбе PEN все равно нужно будет отводить на счётчик через шинку чтоб не рвать клеммами счетчика,и использовать можно только однополюсные комутирующие устройства. Поставить противопожарное узо возможность отпадает. 2) (дилетантское) если заводить pen в дом, не заземляя его на улице предварительно, то есть риск что при обрыве нуля весь левый ток от соседних участников потечёт через шину и щиток, находящийся в доме. Да и требование о повторном заземление на вводе в установку формально не выполнено. Ваш вариант я бы предпочёл, если бы делал систему ТТ. Могу ошибаться

0
Slavka.sav

Местный

Тула

31.07.2018 в 06:59:04

Dzin написал: вы ни разу не видели сип 4х16

Сам СИП видел, не видел что бы

Dzin написал: используют сип 4х16 с одной незадействованной жилой

Dzin написал: в шитке на столбе PEN все равно нужно будет отводить на счётчик через шинку чтоб не рвать клеммами счетчика,и использовать можно только однополюсные комутирующие устройства

Ну Вы же сами спрашиваете...

Dzin написал: что на практике все таки применяют?

Многие так и делают

Dzin написал: если заводить pen в дом, не заземляя его на улице предварительно

Так можно заземлить и на улице непосредственно возле щитка и будет выполнено

Dzin написал: требование о повторном заземление на вводе в установку

Dzin написал: есть риск что при обрыве нуля весь левый ток от соседних участников потечёт через шину и щиток, находящийся в доме

Ну обычно этого опасаются , когда на линию без слёз не глянешь, а у Вас всё таки...

Dzin написал: Столбы ЖБ, магистраль СИП, столбы с повторным заземлением через один (в том числе и наш)

Dzin написал: Поставить противопожарное узо возможность отпадает.

Если хорошо, правильно, из хороших материалов сделать ввод, то в нём и особой надобности нет ( да и надо подбирать , что бы было предназначено для работы на морозе ). В уличный щиток обычно и ставят автоматы и УЗИП. Ну а вообще смотрите сами как Вам удобнее, какие материалы есть возможность купить... на месте же виднее .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу