Alex9801
Alex9801
Местный

Москва

31.07.2018 в 15:49:20

Сам живу в доме такой же серии, и по AL проводке могу сказать следующее. Этажный щит.

1. Мина замедленного действия - Нулевая шина. Выкручиваем свободный незадейсвованный винт и смотрим на его торец. Если сточен нормально,то завинчиваем обратно. Если следы накатки резьбы остались, то покупаем новую шинку, но не за 30р, а за 100-150, желательно какую-нить брендовую. Перед покупкой удостовериться, что следы накатки резьбы сточены на торце всех винтов. Иначе этот винт просто перережет AL провод, вставленный в шину.
  2. Необходима протяжка всех AL проводов нулевой шины раз в год. Иначе начнется с искрения, а закончится отгоранием провода (у меня оплавилось еще и УЗО, пришлось менять). Можно поставить еще луженые гильзы как под НШВИ, только без пластиковых юбок. Гильза не даст быстро разрезать AL провод. У меня это 2 года отработало, затем перетряхнул всю проводку и щит.

Квартира.

1. Смотрим 1-й выход родной AL проводки розеточной линии. Это на фасадной стене практически в углу (рядом с "3 розетки на холодильник, чайник и т.д.").
  2. А также смотрим скрутку на стене между комнатой и кухней практически напротив точки "3 розетки на холодильник, чайник и т.д.". Если в этих местах есть оплавления при присоединении новых медных проводов, то вероятность перетяжки этой линии очень высока.
  3. Розетка на плиту. Раскрыть, протянуть. Если в нее приходят медные провода, то искать, где соединения с AL. (Выход старой проводки для плиты из пола см.п.1). Если соединение на Вагах или аналогичной хрени, то тут же выкинуть и соединить через орешки. Иначе Ваги рассыпятся/расплавятся/... и могут даже коротнуть. Мои ваги рассыпались с разрывом контакта, хорошо повоняв накануне.
0
BV
BV
Резидент

Москва

31.07.2018 в 15:59:55

Добавлю что Ал и медь лучше спаять с ипользованием флюса для пайки Ал и одеть в клеевую термоусадку.

0
mitinec
mitinec
Новичок

Москва

31.07.2018 в 16:45:42

Насяльника написал: Можно и старый кабель люминь 6мм2 оставить(если конечно там 6мм2),

Не, старое всё, на кухне-ванной-туалете, уже убрано джамшутами, которые свалили получив аванс. А ещё эти красавцы меня накололи, и протянули ПУГНПбм с фактическим 1.1мм2 сечением вместо обещанного гост NYM 2.5мм2. Так что делать надо.

Насяльника написал: Щиток в туалете на свой страх и риск можно поставить.

Знаю что по ПУЭ, от труб с водой, надо на 0.5-1м размещать, минимум. Но в тоже время знаю, как в сельской местности, ок такие входные щиты ставить на столбах у дома. А там ураганы, горизонтальные дожди, снег потом сверху тает и всё течет. И чот мне умозрительно кажется на столбе гораздо жестче условия. В пользу моей идеи ещё то, что у меня 17ый последний этаж - шансы залива соседями исключены + стоят гидролоки. Да, могу представить, как со стояка прорвет, по ржавому сгону и струей прям туда. Ну коротнёт в щитке, и по идее автоматы, входное узо на этажном то щитке должны будут это дело отрубить. Или я не прав, и какой то нюанс ещё есть?

Vadim 161 написал: На бойлер желательно поставить отдельный диф.

А тут не понял. УЗО входное может не сработать? Если как мера перестраховки, то могу подумать про одно УЗО или диф на бойлер + посудомойку например. И да, по прежнему не могу осознать надобность в персональной линии для бойлера, если оно 10 дней в году будет работать, не чаще. Они же ведь, на пару с посудомойкой, например не должны вроде выбивать 16С автомат, не?

0
Alex9801
Alex9801
Местный

Москва

31.07.2018 в 17:02:29

mitinec написал: Да, могу представить, как со стояка прорвет, по ржавому сгону и струей прям туда. Ну коротнёт в щитке, и по идее автоматы, входное узо на этажном то щитке должны будут это дело отрубить. Или я не прав, и какой то нюанс ещё есть?

А потом придет сварщик и брызгами от сварки все испохабит, или вообще позамыкает все...

0
mitinec
mitinec
Новичок

Москва

31.07.2018 в 17:11:09

Alex9801 написал: А потом придет сварщик и брызгами от сварки все испохабит, или вообще позамыкает все...

А перед сварщиком ещё надо будет разбирать перегородку, т.к. люка 60х60 наверняка ему не хватит. Т.е. гемор будет в любом случае. Шо, неужели нету способа экранировать, некой фольгой например, эти все штуки от сварщика?

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.07.2018 в 17:22:06

mitinec написал: Но в тоже время знаю, как в сельской местности, ок такие входные щиты ставить на столбах у дома. А там ураганы, горизонтальные дожди, снег потом сверху тает и всё течет. И чот мне умозрительно кажется на столбе гораздо жестче условия.

...

mitinec написал: Или я не прав, и какой то нюанс ещё есть?

Есть один совсем маааленький нюанс - на столбах люди не вьют гнезда! ;)

mitinec написал: Шо, неужели нету способа экранировать, некой фольгой например, эти все штуки от сварщика?

Мокрый листовой асбест

0
mitinec
mitinec
Новичок

Москва

31.07.2018 в 17:27:26

Дополню ещё: Потолки ровные, прост прокрасить в 1-2 слоя надо будет. Класть по ним проводку, закрывать потом натяжными - жаба совсем душит, да и смысл? Вижу только потерю в объеме помещения и денег. Тоже самое с полами. Стяжка есть, доровнять чутка, чтобы к нормативам 2мм на 2м приблизится, и кинуть ламинат 10-12мм, или кварцвинил на замках, не решил ещё. С электрикой автоматами, вот что понял, пока тут всё читал. Самое дорогое и крутое, это АББ, НЕ базовых серий. Потом по цене-качеству оптимально некий хагер, вроде. И замыкает ИЕК, которые единственный ок, из сверхбюджетных вещей. Надо будет отдельно глянуть скок каждый из них стоит, и что именно даёт. Там предельные токи, количество гарантированных срабатываний, гасители дуги и тд, буду копать ещё, благо инфы тут полно, с разбором внутренностей. С проводами буду искать нормальные честные 2.5мм2 и 4-6мм2. Я так понял, тут не стоит экономить и надо брать ВВГ-НГ-LS севкабеля, или какой там ещё был норм завод.

Т.е. бюджет бюджетом, но так же люблю когда "поставил и забыл", раз уж начал делать. Ну хотя бы в отдельно взятом сегменте.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

31.07.2018 в 17:41:01

mitinec написал: Потолки ровные, прост прокрасить в 1-2 слоя надо будет. Класть по ним проводку, закрывать потом натяжными - жаба совсем душит, да и смысл? Вижу только потерю в объеме помещения и денег.

Всё верно. Не кладите проводку, от неё только потери денег.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

31.07.2018 в 17:45:52

mitinec написал: Самое дорогое и крутое, это АББ

Это кто Вам такую глупость сказал ?

mitinec написал: Потолки ровные, прост прокрасить в 1-2 слоя надо будет.

Вспомните о своей жабе когда дряхлый люминь в потолке отгорит. А потолочки то штрабить запрещено, и линии освещения в П-3 Вы никак не перетянете.

mitinec написал: севкабеля,

Сомнитально.

Нормальные это РЭК, Кольчугино, Нексанс, Алюр, Дмитров, Коаксиал

0

Грубый, но справедливый

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

31.07.2018 в 17:47:39

mitinec написал: севкабеля,

Сомнитально.

Нормальные это РЭК, Кольчугино, Нексанс, Алюр, Дмитров, Кооксиал

0

Грубый, но справедливый

mitinec
mitinec
Новичок

Москва

31.07.2018 в 18:23:07

Vadim 161 написал: Это кто Вам такую глупость сказал ?

Начиная с некого cs-cs, заканчивая каждым вторым тут объявлением "собираю щиты, работаю только с абб". Я так понял, холиварная тема, типа intel vs amd.

Vadim 161 написал: Вспомните о своей жабе когда дряхлый люминь в потолке отгорит. А потолочки то штрабить запрещено, и линии освещения в П-3 Вы никак не перетянете.

Ок, знаю что провода освещения, идут по верху потолочной плиты, в таком желобе. Доступ к ним есть у соседей сверху, а в моем случае на тех этаже. Часто при переделки стяжки соседями сверху его перерубают. Ок, у меня нет соседей сверху. Вот лежат они там себе в желобе замурованные в бетоне, и никак не могу понять, как они отгорят то? Люминь хрупкий от времени, ок - но же там неподвижный лежит. Изоляция от времени хрупкая, гниёт - но опять таки, лежит себе неподвижная. Или оно там лет через 5-10, догниёт достаточно, чтобы контакты сразу оба оголились, в одном и том же месте? Или оно там ломается, коротит только в точке выхода на люстру, и от подвижности люстры всё происходит? Тогда мысль есть, как то купировать именно этот фактор. Типа выход на люстру, чтоб приходил в некую неподвижную, закреплённую штуку, и дальше на саму люстру контакт медным проводом, во.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу