Vadim 161 написал:
Алюминий штука коварная, стоит перед монтажем несколько раз его градусов на 90 согнуть и все, это и будет самым коварным местом.
Так, вот в середине плиты, при укладке, в 1992г, какой то злодей пару раз погнул на 90гр. Прошло 26 лет - всё ок. А вот на 30ый год оно непременно себя проявит?
Vadim 161 написал:
В том числе. Не стоит еще забывать о высыхании и хрупкости изоляции со временем.
Хрупкость вроде опасна, когда это двигать начинают. А оно там лежит неподвижно, ну как мы решили. Я могу себе представить, как этот полимер от времени разложился сам собой, с оголением, и по всей длине, обоих линий. Но не уверен, на скок часто оно бывает на самом деле, такое облезание по всей длине.
Полимерам очень плохеет от повешения температур, там да, разрушительные процессы резко ускоряются. Но тут опять таки, не вижу причин для нагреву, проводу, под 25вт нагрузкой современных диодных ламп.
А как вам идея укрепить крит участки, которые выходят из стены? Либо люстру брать на на анкерных чтобы она всегда была неподвижная, либо какой то клемник, шинку, не знаю, закрепить в дырке выше люстры, и от этого закреплённого переходника, чтоб шли медные провода на подвижную люстру?