Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967
#6829842

ИС-X, а я бы заказал слив стояков, обрезал отводы левее байпаса и сместил бы байпас (и без крана сделал его), тогда радиатор останется где был.

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

ИС-X написал:
чем проще и лучше ... своими силами?

У Валтека нашел только ручной регулятор без американки, но он, блин, только дырка-дырка.

ИС-X, ручной нужен как собаке пятая нога. Перекрыть можно и шаровым.

Вся фишка и заключается в автоматической регулировке термоголовкой температуры в помещении.

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

Иван И. написал:
ручной нужен как собаке пятая нога.

Ну почему же... просто убавить лишнее и ручным можно.

ИС-X, зачем нужен ручной, когда есть запорные шаровые?

Ручным ничего не нарегулируешь.

Если регулировать климат, то автоматикой. Термоклапан с термоголовкой.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

ИС-X, отрегулировал ручным, лег спать, оставил щелочку в форточке для проветривания, ночью задул сильный ветер и температура на улице опустилась градусов на 10, в квартире через форточку стало дуть и стало холодно, просыпаешься с насморком. Норм?

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

Mandalore105, Та же ситуация имеет место быть и на простом нерегулируемом радиаторе.

Иван И. написал:
зачем нужен ручной, когда есть запорные шаровые?

Шаровые совсем для других целей.

Иван И. написал:
Ручным ничего не нарегулируешь.

Предположим, мой радиатор постоянно избыточен (как у меня) и хотелось бы уменьшить число секций. Почему я не могу добиться той же цели просто прикрутив ручной вентиль и уменьшив расход теплоносителя?

ИС-X, конечено можете.
Но зачем использовать устаревшие методы и оборудование? Да ещё и без возможности быстрого съёма для замены или технического обслуживания?
Ручные не регулируют, бесполезны.

Автоматика стоит почти столько же. Только регулирует как надо.

ИС-X написал:
Почему я не могу добиться той же цели просто прикрутив ручной вентиль и уменьшив расход теплоносителя?

Можете. Однако я даже спустя пять лет от установленных при ремонте термоклапанов в восторге.

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

Олегович, в Ваших рекомендациях и в рекомендациях Рифара указана недостаточность подключения по схеме №6. У меня в квартире (дом П44) везде однотрубка с боковым подключением и, как выяснилось, именно с нижней подачей, т.е. такое самое неблагоприятное подключение с точки зрения прогрева радиаторов. Радиаторы не Рифар, а какие-то древние секционные алюминиевые с надписью SAHARA Plus.
Но ситуация такова, что даже такое подключение все зимы слишком избыточно по теплу, хотя количество секций в комнатах (по 8) и на кухне (6) никак не назвать избыточным, все байпасы открыты, а температура сверху радиаторов по контактному термометру не превышает +50С.
Как это объяснить?

ИС-X, сечение вертикальных каналов в алюминиевых радиаторах в разы больше, чем у биметаллических.
Поэтому в них возможен запуск циркуляции по двум кольцам, как в чугунных радиаторах, что обеспечивает гораздо лучший прогрев, чем у криво подключённого биметалла.

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

Получается, секционный алюминий эффективнее биметалла?

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 967

ИС-X, Так-то да, но его нельзя на центральное отопление

ИС-X написал:
слишком избыточно по теплу

ИС-X написал:
температура сверху радиаторов по контактному термометру не превышает +50С.

простите я не понял, вам холодно или жарко?

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

Мне жарко, уже какую зиму в квартире +25С, это слишком и приходится открывать форточки. Может это потому, что у меня 4-й этаж из 17-ти и подача снизу.
Думаю об установке термоголовок.

ИС-X, если мой ролик смотрели, я говорил что короткие радиаторы при хорошей циркуляции могут прогреваться и с нижней подачей и при боковом подключении. Если вам жарко конечно, есть смысл поставить термостат, только насчёт подачи убедитесь что нижняя, потому что его нужно ставить на подачу.

Также отлично будет греть радиатор при любом направлении подачи при несмещённом незауженном байпасе.

ИС-X написал:
секционный алюминий эффективнее биметалла?

Да, эффективнее. До тех пор пока свищам не пойдёт от теплоносителя, водоподготовка которого рассчитана на стальные трубы и радиаторы.

Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

Mazayac написал:
До тех пор пока свищам не пойдёт

Что у меня и случилось с одним таким радиатором после ..дцати лет эксплуатации еще от старого хозяина. Заменил на Монолит.

ИС-X написал:
случилось с одним таким радиатором после ..дцати лет эксплуатации

Повезло.
С алюминием в ЦО бывает вот так:
И главное ещё краны не закрывать:
Заглушка на секции алюминиевого радиатора


Регистрация: 21.09.2009 Люберцы Сообщений: 780

Mazayac написал:
Повезло

Пожалуй. У меня вдруг образовался свищ между секциями, с коего била тонкая струйка в другую секцию. Обнаружили по лужице под радиатором. Сначала думал, что щенок накосячил а потом прислушался и услышал тихое шипение и висящие капли...

Всем привет!

Пишу короткий отчет по вентилю oventrop A 1181106, с Кv 2.5
Ставил для однотрубной системы.
В описании указано, что он применяется как для двух, так и для однотрубных систем. Как понял, у этого производителя в нем максимальная пропускная способность, хоть она и меньше, у данфос. Боялся проблем, но в итоге все хорошо.

Дали тепло и проверил - все работает прекрасно!
Батареи раскалённые на 5, головка нормально регулирует. В итоге на 4 стала комфортная температура.

Может кому это инфо пригодится.

Подача у меня верхняя, байпас прямой не смещенный и не зауженный, однотрубка, первый этаж.
Радиаторы рифай бейз 500

Может кто подсказать? Боковое крепление радиатора, трубы на подводе одинаковой длины. На подачу термоклапан danfoss ra-g 20 (106мм длина), а чем добрать обратку?
Не могу ничего найти на 106мм. Думал туда запорный клапан данфосс поставить, но он 98мм, будет перекос.
Спасибо

chesster, собрать из пары удлинителей (те что на фото - от 15 до 80 мм):

Никаких лишних клапанов в однотрубку не суйте!

Mazayac, спасибо.
Сначала так и думал сделать,но увидел цены на удлиннители и немножко прибалдел. На 100мм в эпицентре почти 300грн.

chesster, поищите не хромированные, а никелированные. Или самый дешёвый вариант: муфта (79 RUR) + бочонок или сгон (у Валтека 150мм - 414 RUR).

chesster написал:
На подачу термоклапан danfoss ra-g 20 (106мм длина), а чем добрать обратку?

Краны с американками? Хотя это не так важно, но удобно например клапан откручивать для чистки (две гайки с двух сторон открутить).

chesster написал:
На 100мм в эпицентре почти 300грн.

Как бы длинноват не оказался, тоже прикинул что 110 хватит, потом сантехники сами из трубы сделали примерно 80 мм, т.к. резьбы не хватало вкрутить и на купленном резьба не резалась, а мялась как пластилин.

В своём хозяйстве оба крана с американками, на подаче термоклапан такой же, на обратке американка вкручена в муфту и в муфту этот кусочек.

chesster написал:
увидел цены на удлиннители и немножко прибалдел.

Если труба есть, можно попробовать самому нарезать.

Mazayac написал:
поищите не хромированные, а никелированные

А удлинители из чёрной трубы на отоплении разве не пойдут?

ser000, подойдут, вот только в современных гиперах они из такой тонкостенной трубы, что я не стал ставить.

Всем - здравствуйте! После нескольких лет ручного регулирования температуры в квартире решил подумать на тему термоголовок. Что знаю: система однотрубная, подача сверху, этаж предпоследний (поэтому чаще всего конвекторы перекрываю, хватает тепла от стояков), творение рук застройщика (обычные стальные конвекторы, термоклапаны) менять не планирую. Чего не знаю и прошу помочь:

  1. Что за термоклапаны достались мне от застройщика? Фото прицепил.
  2. Какого типа головки к этим клапанам подойдут? "Штангелем" измерил диаметр резьбы: 29.5мм. Видимо, нужны с резьбой М30х1.5? Знания о головках у меня совсем поверхностные, поэтому: есть какие-то еще важные тех. параметры для выбора головок?
  3. Какого производителя/модель посоветуете? В "сетевом универмаге" вижу: Oventrop (vindo TH, Uni XH, Uni LH) примерно в одну цену (850-990р.) Какую из них выбрать? Или что-то от другого изготовителя?
  4. Сколько головок покупать? У меня по сути задача регулирования температуры только в спальне (один конвектор) и "зале" (два одинаковых конвектора, на разных стояках). Кухня обойдется