ИС-X, отрегулировал ручным, лег спать, оставил щелочку в форточке для проветривания, ночью задул сильный ветер и температура на улице опустилась градусов на 10, в квартире через форточку стало дуть и стало холодно, просыпаешься с насморком. Норм?
Предположим, мой радиатор постоянно избыточен (как у меня) и хотелось бы уменьшить число секций. Почему я не могу добиться той же цели просто прикрутив ручной вентиль и уменьшив расход теплоносителя?
ИС-X, конечено можете.
Но зачем использовать устаревшие методы и оборудование? Да ещё и без возможности быстрого съёма для замены или технического обслуживания?
Ручные не регулируют, бесполезны.
Автоматика стоит почти столько же. Только регулирует как надо.
Олегович, в Ваших рекомендациях и в рекомендациях Рифара указана недостаточность подключения по схеме №6. У меня в квартире (дом П44) везде однотрубка с боковым подключением и, как выяснилось, именно с нижней подачей, т.е. такое самое неблагоприятное подключение с точки зрения прогрева радиаторов. Радиаторы не Рифар, а какие-то древние секционные алюминиевые с надписью SAHARA Plus.
Но ситуация такова, что даже такое подключение все зимы слишком избыточно по теплу, хотя количество секций в комнатах (по 8) и на кухне (6) никак не назвать избыточным, все байпасы открыты, а температура сверху радиаторов по контактному термометру не превышает +50С.
Как это объяснить?
ИС-X, сечение вертикальных каналов в алюминиевых радиаторах в разы больше, чем у биметаллических.
Поэтому в них возможен запуск циркуляции по двум кольцам, как в чугунных радиаторах, что обеспечивает гораздо лучший прогрев, чем у криво подключённого биметалла.
Мне жарко, уже какую зиму в квартире +25С, это слишком и приходится открывать форточки. Может это потому, что у меня 4-й этаж из 17-ти и подача снизу.
Думаю об установке термоголовок.
ИС-X, если мой ролик смотрели, я говорил что короткие радиаторы при хорошей циркуляции могут прогреваться и с нижней подачей и при боковом подключении. Если вам жарко конечно, есть смысл поставить термостат, только насчёт подачи убедитесь что нижняя, потому что его нужно ставить на подачу.
Также отлично будет греть радиатор при любом направлении подачи при несмещённом незауженном байпасе.
Пожалуй. У меня вдруг образовался свищ между секциями, с коего била тонкая струйка в другую секцию. Обнаружили по лужице под радиатором. Сначала думал, что щенок накосячил а потом прислушался и услышал тихое шипение и висящие капли...
Пишу короткий отчет по вентилю oventrop A 1181106, с Кv 2.5
Ставил для однотрубной системы.
В описании указано, что он применяется как для двух, так и для однотрубных систем. Как понял, у этого производителя в нем максимальная пропускная способность, хоть она и меньше, у данфос. Боялся проблем, но в итоге все хорошо.
Дали тепло и проверил - все работает прекрасно!
Батареи раскалённые на 5, головка нормально регулирует. В итоге на 4 стала комфортная температура.
Может кому это инфо пригодится.
Подача у меня верхняя, байпас прямой не смещенный и не зауженный, однотрубка, первый этаж.
Радиаторы рифай бейз 500
Может кто подсказать? Боковое крепление радиатора, трубы на подводе одинаковой длины. На подачу термоклапан danfoss ra-g 20 (106мм длина), а чем добрать обратку?
Не могу ничего найти на 106мм. Думал туда запорный клапан данфосс поставить, но он 98мм, будет перекос.
Спасибо
chesster написал:
На подачу термоклапан danfoss ra-g 20 (106мм длина), а чем добрать обратку?
Краны с американками? Хотя это не так важно, но удобно например клапан откручивать для чистки (две гайки с двух сторон открутить).
chesster написал:
На 100мм в эпицентре почти 300грн.
Как бы длинноват не оказался, тоже прикинул что 110 хватит, потом сантехники сами из трубы сделали примерно 80 мм, т.к. резьбы не хватало вкрутить и на купленном резьба не резалась, а мялась как пластилин.
В своём хозяйстве оба крана с американками, на подаче термоклапан такой же, на обратке американка вкручена в муфту и в муфту этот кусочек.
chesster написал:
увидел цены на удлиннители и немножко прибалдел.
Если труба есть, можно попробовать самому нарезать.
Всем - здравствуйте! После нескольких лет ручного регулирования температуры в квартире решил подумать на тему термоголовок. Что знаю: система однотрубная, подача сверху, этаж предпоследний (поэтому чаще всего конвекторы перекрываю, хватает тепла от стояков), творение рук застройщика (обычные стальные конвекторы, термоклапаны) менять не планирую. Чего не знаю и прошу помочь:
Что за термоклапаны достались мне от застройщика? Фото прицепил.
Какого типа головки к этим клапанам подойдут? "Штангелем" измерил диаметр резьбы: 29.5мм. Видимо, нужны с резьбой М30х1.5? Знания о головках у меня совсем поверхностные, поэтому: есть какие-то еще важные тех. параметры для выбора головок?
Какого производителя/модель посоветуете? В "сетевом универмаге" вижу: Oventrop (vindo TH, Uni XH, Uni LH) примерно в одну цену (850-990р.) Какую из них выбрать? Или что-то от другого изготовителя?
Сколько головок покупать? У меня по сути задача регулирования температуры только в спальне (один конвектор) и "зале" (два одинаковых конвектора, на разных стояках). Кухня обойдется
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.