20.08.2018 в 16:58:39
Хочу поинтересоваться у профессионалов, специализирующихся на сантехнике, а я надеюсь такие тут на форуме есть, чтобы принять решение по ремонту, который сейчас в самом разгаре. Скоро мне будут делать разводку сантехники, и нужно определяться как же делать.
Мастер, который у меня работает, предлагает сделать разводку сантехники коллекторного типа, объясняя это тем, что в этом случае будет гораздо лучше распределяться давление по источникам. Звучит хорошо, но это сильно дороже, иначе бы я наверное согласился без раздумий. А так вот думаю, что делать коллекторную разводку в квартире вовсе не обязательно. На мой непрофессиональный взгляд - это все нужно в первую очередь для коттеджа, там где и удаленность между источниками воды сильно больше, и самих источников тоже больше, так как помимо дома, вода нужна также еще и во дворе.
План по сантехнике у меня такой:
Что скажете и посоветуете? Заранее спасибо.
20.08.2018 в 17:28:39
Коллекторная разводка хороша для магазина. Можно кучу материала продать. В квартире тройниковая разводка решает любые задачи. Распределение давления это конечно шедевр. Осталось выяснить, зачем это нужно?
21.08.2018 в 10:53:49
Rumato написал: Коллекторная разводка хороша для магазина. Можно кучу материала продать. В квартире тройниковая разводка решает любые задачи. Распределение давления это конечно шедевр. Осталось выяснить, зачем это нужно?
Rumato, Как я понимаю, чтобы когда в бачке унитаза сольют воду, в душе напор холодной воды не стал меньше, и не ошпарило кипятком. Как я понял для этого. Но судя по всему в моем случае это все ерунда?
21.08.2018 в 11:59:47
Руск, можно добиться хорошего результата и без центрального коллектора. Например, из ППР делается распределённый коллектор: от ввода труба 25 мм, отводы к потребителям - 20 мм. Но и испортить ППР проще, заплавив стыки при нарушении технологии сварки.
Обычный коллектор ничем не плох, удобнее в эксплуатации и надёжнее в части дуракоустойчивости при монтаже. Главное чтобы ваш мастер не из полипропилена его собирался делать - встречаются регулярно такие олени.
21.08.2018 в 12:25:33
Руск, Напор, а вернее давление, в любом случае останется неизменным. Да, температура воды в такой ситуации немного изменится, но ошпариться будет все равно невозможно. Это немного некомфортная ситуация, но не смертельная. Коллекторная разводка, так же не может полностью исключить изменение температуры. С ней будет немного комфортней в дУше, но сильно некомфортно в кошельке. Работа стоит столько, сколько заказчик готов за неё платить (с).
21.08.2018 в 17:51:04
А чем плоха коллекторная разводка пропиленом?
21.08.2018 в 20:56:40
**google*, вместо однозначного преимущества центрального коллектора: «монолитная и легко укладываемая по заданной транктории труба без каких-либо стыков от точки до точки» получаем макаронного монстра**, с огромным количеством сварных стыков, каждый изгиб-фитинг которого занимает заметное место.
28.08.2018 в 19:07:54
А как же заужение на фитингах ?
28.08.2018 в 20:56:29
google, каких фитингах?
28.08.2018 в 22:14:31
Руск, Для коттеджа- бойлер косвенного нагрева, рециркуляция ГВ, тройниковая разводка пространственным коллектором. Можно ППР или другой пластик, но лучше медь. Мого причин почему.
28.08.2018 в 22:15:49
Mazayac написал: каких фитингах?
После водорозеток самой разводки - краны, подводки и так далее. Но вероятно может у них и металлопласт может быть...
25мм тоже часто лишняя для пропилена...
Баш майсторът
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу