Домосед
Домосед
Местный

Москва

24.02.2007 в 13:28:01

Serega_G написал : Появилась новая проблема только построенного дома - вода. Вода на участке далеко - 18-20 колец колодца (север МО). В воде есть железо. Водопотребление - 3 раковины, 2 туалета, 1 душевая кабина и 1 ванная. Почитал форум, но комплексного ответа не нашел. И так: имею ряд вопросов...

1. Какого объема должен быть мембранный бак для "нормального" пользования водопроводом? Еще планируется газовый бойлер на 195л., поэтому еще нужно и ему холодной воды.

У меня точек водоразбора немного больше. Стоит гидроаккумулятор на 200 литров. Насос включается 3-4 раза в день.

Serega_G написал :

1. Какие проточные(!) фильтры ставить до/после бака чтоб позже не удивиться ржавым подтекам на сантехнике и зловониями и "грибам" в мембранном баке?

Не знаю, но от железа проточные фильтры не спасают. Нужна установка для обезжелезивания. Это стоит приличных денег + снижение напора. Перед и после бака поставьте какой-нибудь грязевик, чтобы песок не попадал. Или Honeywell какой-нибудь. Я вот за пять лет так и не собрался. :)

В гидроаккумуляторе никаких грибов не будет. У меня по крайней мере нет.

Serega_G написал :

1. Можно ли поставить тройник перед датчиком давления (тот который насос включает) и вывести отнего летний водопровод для садовых дел? Чтоб не мучить мембранный бак и фильтры не засорять... :)

А что ему сделается? Если поставите тройник ДО, то будете мучать насос в режиме старт-стоп и всю систему.

Serega_G написал : Как и все (большинство) здесь присутствующих я не миллионер, поэтому хочется все за народные цены :)

Решение за три копейки и работает на три копейки, чудес не бывает.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

24.02.2007 в 15:11:37

Домосед написал : Не знаю, но от железа проточные фильтры не спасают. Нужна установка для обезжелезивания. Это стоит приличных денег + снижение напора.
....А что ему сделается? Если поставите тройник ДО, то будете мучать насос в режиме старт-стоп и всю систему. ....Решение за три копейки и работает на три копейки, чудес не бывает.

Как уже писал выше, от железа посоветовали засыпные фильтры (как утверждают 5-7 лет). Фильтр проточный, соответственно "что-то" с напором будет. Вот интересно насколько изменится? Система не дешевая, но и не Hi Lux класса (всего 18т.р.) Планирую сделать так: насос, обратный клапан, потом в доме фильтр Honeywell, тройник "для сада", далее три больших синих стакана Atoll (http://ecofilter.ru/adm/view_image.php?addr=../upload/products/im/482.jpg)), обезжелезиватель, мембранный бак и вся домашняя система. Тройник хочу поставить до фильтров по двум причинам: 1. глупо поливать землю очищенной водой (Honeywell оставлю для мойки машины); 2. Всё равно ледяной водой поливать ничего нельзя, а садовый кран нужен для налива бочки (если сухое лето без дождевой воды с крыши). Есть другие идеи? Посоветуйте! Или добавьте что-нить!!! :)

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

24.02.2007 в 18:32:09

Домосед написал : В гидроаккумуляторе никаких грибов не будет. У меня по крайней мере нет.

так у Вас скважина, видимо, а него - колодец, если не ошибаюсь.

А что ему сделается? Если поставите тройник ДО, то будете мучать насос в режиме старт-стоп и всю систему.

почему же? напор не будет снижаться сразу, а реле давления обычно ставят на гидроаккумуляторный бак - просто вода в тройник будет подаваться в обратном направлении из гидроаккумулятора в момент старта и только когда давление понизится, будет включаться насос в скважине

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

24.02.2007 в 20:06:18

Leonid53 написал : почему же? напор не будет снижаться сразу, а реле давления обычно ставят на гидроаккумуляторный бак - просто вода в тройник будет подаваться в обратном направлении из гидроаккумулятора в момент старта и только когда давление понизится, будет включаться насос в скважине

Ну это тоже вариант. Я, честно говоря, даже и не подумал об обратке! Тогда придется ставить еще один обратный клапан после тройника. Моя идея была брать воду для полива огорода (залив бочки) из колодца, но нефильтрованную, чтоб зря фильтр не гонять. И бак хочу содержать в максимальной чистоте внутри.

0
ВТК
ВТК"Мастер"
Местный

Москва

24.02.2007 в 20:25:46

Serega_G написал : Ну это тоже вариант. Я, честно говоря, даже и не подумал об обратке! Тогда придется ставить еще один обратный клапан после тройника. Моя идея была брать воду для полива огорода (залив бочки) из колодца, но нефильтрованную, чтоб зря фильтр не гонять. И бак хочу содержать в максимальной чистоте внутри.

Прошу Вас:"Не мудрите,дороже встанет". Схема такая:1)насос 2)обратн.клап.3)труба диаметра=выпускному диаметру у насоса 4) если есть необходимость;тройник для отвода воды в огород, 5) тройник для подключения гидроаккумулятора (V не менее 0,1 отпроизводительности насоса) 6) реле давления /на основной трубе или на баке -- значения не имеет/ 777777)далее ставте что захотите!

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

24.02.2007 в 21:59:18

Serega_G написал : и не подумал об обратке! Тогда придется ставить еще один обратный клапан после тройника. Моя идея была брать воду для полива огорода (залив бочки) из колодца, но нефильтрованную, чтоб зря фильтр не гонять. И бак хочу содержать в максимальной чистоте внутри.

зачем обратный клапан? какая обратка? Схема должна быть собрана так, чтобы при необходимости вода могла сливаться из гидроаккумулятора в скважину, то есть засыпной очиститель от железа должен быть за гидроаккумулятором. Тогда при поливе толчки давления будут выравниваться. Садовый кран ставят сразу после насоса (не внутри скважины или колодца, разумеется :) ) - и никаких обратных клапанов, иначе водопровод не будет правильно работать

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

24.02.2007 в 22:10:10

Leonid53 написал : зачем обратный клапан? какая обратка? Схема должна быть собрана так, чтобы при необходимости вода могла сливаться из гидроаккумулятора в скважину, то есть засыпной очиститель от железа
должен быть за гидроаккумулятором. Тогда при поливе толчки давления будут выравниваться. Садовый кран ставят
сразу после насоса - и никаких обратных клапанов, иначе водопровод не будет правильно работать

Ну в общем-то логика есть - чем больше вода сливается тем меньше она застаивается... А как быть с железом в воде? Не станет ли гидроаккумулятор "железособирателем"? Можно предположить что в баке нет контакта с кислородом, соответственно нет окисления и ржавого цвета воды... +все равно будут стоять фильтры...
Главное чтоб баку не навредить (и в последствии себе)...

0
ВТК
ВТК"Мастер"
Местный

Москва

24.02.2007 в 22:43:10

Leonid53 написал : зачем обратный клапан?
) -
и никаких обратных клапанов, иначе водопровод не будет правильно работать

Вы когда-нибудь читали инструкции производителей погружных насосов? А может вы их/насосы/ проффессионально монтируете?!

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

24.02.2007 в 22:45:27

Ну может он имел ввиду второй обратный клапан...? У меня при 20 кольцах глубины, после каждого выключения насоса, без клапана пол водопровода вернется в колодец! :) :) :)

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

24.02.2007 в 22:48:18

посмотрите в рекламах фирм, это типичная схема водоснабжения. К сожалению, у меня опыта нет - система смонтирована в черне специалистами, но не освоена :(

0
ВТК
ВТК"Мастер"
Местный

Москва

24.02.2007 в 22:49:26

Serega_G написал : Ну может он имел ввиду второй обратный клапан...? У меня при 20 кольцах глубины, после каждого выключения насоса, без клапана пол водопровода вернется в колодец! :) :) :)

Абсолютно верно,после каждого выключения насоса без О.Кл. система будет сливаться,реле будет отслеживать подение давления и включать насос; и ТАК БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ БЕСКОНЕЧНО!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу