mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

18.09.2018 в 00:42:15

:help Заземление. Треугольник,треугольник.. Если я реализую прямоугольник в подвальной комнате забив штыри (уголки) по углам и обварив все в единый контур, от этого хуже будет, чем треугольником? А еще круче! Набью штырей вертикальных (с каким шагом?) по периметру, и горизонтальных ибо из подвала у них заглубление метра два как минимум будет! Сила?! И что лучше уголок или пруток? Резать подвальную комнату диагональю в треугольник ,как то не очень...(пол кафель) спотыкаться потом об диагональ..

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 00:50:06

Алекс-М написал: Несомненно, городить землю из нуля в щитке, когда приходит подъездная земля - не самый логичный вариант, я даже не пытаюсь с этим спорить. Но пока, что только один пункт "Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим." можно трактовать как запрет.

По ПУЭ-7 для жилых домов тупо регламентирована точка разделения PEN - ВРУ (п. 7.1.21) с запретом последующего объединения N и PE.

Но я так понял, что у Вас старый жилой фонд и проводка по старым требованиям. По ПУЭ-4 (VII-1-61) в ванных и на кухнях надо заземлять металические стационарные приборы: плиты, кипятильники и др., а так же металические корпуса щитков, трубы и проводки. Но, при этом, в I-7-56 запрещается последовательное включение в заземляемый проводник нескольких заземляемых частей электроустановки. Т.е. если формально идти по требованиям ПУЭ-4, то от корпуса вашего щитка в начале топика, рабочий нуль брать можно, что и делают, а защитный нуль брать нельзя, защитный нуль следует брать непосредственно от стояка.

P.S.

"В чем минусы зануления по сравнению с полноценным заземлением ?"

Правильный вопрос: "в чём минусы 'полноценного' заземления?". Минусом полноценного заземления, чистого заземления без соединения с нулевым проводом, является низкий ток КЗ L-PE, часто десятки ампер, соотвественно, невозможность защиты от косвенного прикосновения с помощью автоматических выключателей и необходимость применения ВДТ/АВДТ.

"Как проверить, что реализовано в квартире: заземление или зануление ?"

Путём измерения тока КЗ (сопротивления) петли L-PE. Специальным тестером, есть ещё вольтметры в щиток с измерением и сигнализацией падения тока КЗ в результате аварий типа обрыва нуля, либо методом "трёх утюгов", т.е. даём разные нагрузки, измеряем ток и напряжение. Если токи КЗ L-N и L-PE примерно совпадают, то имеем TN. А если ток КЗ L-PE небольшой, то PE просто заземлён и не имеет соединения с PEN, т.е. имеем TT.

0
mihail197
mihail197
Местный

Ростов-на-Дону

18.09.2018 в 01:24:17

Алекс-М написал: Как я понимаю, он реагирует на хаотичные пульсации тока, которые бывают как раз при искрении. Если ток равномерно пульсирующий, то не реагирует. Если перфроратором играться - т.е. включать-выключать, то пусковые, ввиду нерегулярности, воспринимаются им за хаотичные пульсации и вырубает.

Так а если у него накрутить напругу и ток отсечки?.. Я тоже думал себе такое поставить , но если такая свистопляска. то нафиг нужно еще и за мои деньги!!

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2018 в 10:20:38

Serge3leo написал: "Минусом полноценного заземления, чистого заземления без соединения с нулевым проводом"

Вопрос автору цитаты: выражение "полноценное заземление" по отношению к системе TT Вы где-то нашли, или придумали самостоятельно?

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 10:38:10

mihail197 написал: Так а если у него накрутить напругу и ток отсечки?.. Я тоже думал себе такое поставить , но если такая свистопляска. то нафиг нужно еще и за мои деньги!!

Забудьте вы про принципы работы АВ и других ограничителей. Он смотрит на характер тока - плавный рост, либо резкий рост, либо "мигание" тока как напряжение мигает при сварке. Вот в случае "мигания" тока как напряжение при сварке - он сработает. Это и есть профиль тока последовательной дуги. И единственный вариант, когда он будет срабатывать - если через него подключить сварочник, либо с перфом ребенок будет играться (а может быть и хорошо, что в этой ситуации сработает?:)

Больше ложных срабатываний у меня не было.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 10:46:50

AlexeyL, "полноценное заземление" было в вопросе, что это - ведомо только автору вопроса.

Официальные подвиды заземлений, которые не являются занулением и не имеют соединений с нулевым проводом в рабочем режиме (т.е. без учёта защиты от импульсных перенапряжений в целях защиты изоляции и т.п.):

• функциональное заземление - заземление неиспользуемое для целей электробезопасности может быть не связано с нулевым проводом для уменьшения электромагнитных помех;

• TT, когда источник тока (генератор или трансформатор) глухозаземлён;

• IT, когда источник тока имеет изолированную нейтраль (разделительный трансформатор, в некоторых вариантах схем включения, UPS или инвертор);

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2018 в 12:02:12

Алекс-М написал: "Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим." можно трактовать как запрет.

Насколько я понимаю, процитированное можно и нужно трактовать как запрет подключать рабочий и защитный проводники под один зажим. Независимо от наличия и количества каких-то фаз по соседству. "Иногда банан - это просто банан".

В реальных щитах это ошибка частая, и весьма опасная. Образец на фото:

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 13:23:17

AlexeyL написал: В реальных щитах это ошибка частая, и весьма опасная. Образец на фото:

цветовая гамма намекает на дальтонизм сборщика щита )

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2018 в 13:24:27

Алекс-М написал: цветовая гамма намекает на дальтонизм сборщика щита

Я на фото вижу голубые и жёлто-зелёные провода. Т.е., рабочая и защитная нейтраль. Что видите Вы?

0
Хатхи
Хатхи
Местный

Волгоград

18.09.2018 в 13:28:35

AlexeyL написал: Т.е., рабочая и защитная нейтраль. Что видите Вы?

А я еще вижу фазный проводник :D

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 13:28:44

AlexeyL написал: Я на фото вижу голубые и жёлто-зелёные провода. Т.е., рабочая и защитная нейтраль. Что видите Вы?

Я вижу подключенный белый провод в первую позицию среднего клеммника (куда подключены синие и зеленые). На мой взгляд - это уже совсем плохо )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу