sbob

Местный

Москва

16.09.2018 в 18:31:19

Здравствуйте!

Делаю капитальный ремонт, решил, раз уж все расковыряли, надо проложить трубы для вентиляции, с последующим подбором/сборкой устройства (сразу дорого, боюсь, не осилю).

Набросал примерную схему разводки труб, покритикуйте, пожалуйста.

Также остался открытым вопрос, имеет ли смысл переплачивать за ПВУ, или стоит ограничиваться только приточкой. А то пишут разное.

Квартира 100 м, 3й этаж из 16, потолки 2.9. Разводку планировал круглой трубой 125 мм под ГКЛ. Установку планировал разместить в ванной под потолком.

0
Ким

Местный

Москва

20.09.2018 в 07:22:33

sbob написал: Набросал примерную схему разводки труб,

Если будете применять установку производительностью более чем 1 крат то можно и по Вашему варианту сделать. Только помещения пропущенные добавьте в схему. Если производительность будет в пределах 1 крат то делал бы так как на рисунке. если не пугают перехлесты воздуховодов то можно еще упростить схему

sbob написал: имеет ли смысл переплачивать за ПВУ, или стоит ограничиваться только приточкой.

Здесь выбирать Вам. Или Вы сейчас вкладываете больше денег, вешаете больше воздуховодов чем для ПУ, но платите меньше эксплуатационные расходы, тогда ставьте ПВУ. Если все наоборот - то ПУ. Выбор за Вами.

В любом случае Вы получите рабочие варианты но каждый будет иметь свои плюсы и свои минусы. Золотой середины здесь нет. И заменить одно на другое впоследствии можно будет только после разборки не устроившего Вас варианта.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

sbob

Местный

Москва

20.09.2018 в 12:09:15

Ким, большое спасибо вам за столь развернутый ответ и за схему!

Ким написал: Если производительность будет в пределах 1 крат то делал бы так как на рисунке. если не пугают перехлесты воздуховодов то можно еще упростить схему

Конечно же хотелось бы обойтись минимальной мощностью устройства. После того, как прошел демонтаж с 9-ю вывезенными контейнерами, меня уже не пугает ничего :) А сильно можно упростить?

Ким написал: Здесь выбирать Вам.

Скажите, пожалуйста, а насколько в принципе реальна моя затея в плане проложить на текущем этапе трубы, зашить, а устройство приобрести и установить позднее?

И еще один вопрос, если можно. Насколько хуже в моих условиях будет работать естественная вентиляция, если поставить приточные клапана под каждым окном над батареями, сделать зазор в 2 см под межкомнатными дверьми, и поставить 3 помогающих вентилятора на кухню, в туалет и в ванную? Примерно вот так:

0
Ким

Местный

Москва

20.09.2018 в 20:36:41

sbob написал: Скажите, пожалуйста, а насколько в принципе реальна моя затея в плане проложить на текущем этапе трубы, зашить, а устройство приобрести и установить позднее?

Вполне реальная. Главный недостаток ее в том что Вы не сможете проверить сеть. А иногда бывает что она сама шумит. Чем и хорошо проверять то того как закрыл все воздуховоды. Пока они не закрыты то можно что-то сделать. В Вашем случае такой вариант не получится. Придется каким-то образом перестраховываться чтобы не пришлось где-то что-то ломать. Если есть возможность на время у кого-то взять вентилятор то можно по очереди все проверить

sbob написал: .... Насколько хуже в моих условиях будет работать естественная вентиляция, если поставить приточные клапана под каждым окном над батареями, сделать зазор в 2 см под межкомнатными дверьми, и поставить 3 помогающих вентилятора на кухню, в туалет и в ванную? .....

Клапан КИВ может пропустить от 15 до 30 кубов воздуха в зависимости от различных условий. Т.е. 3 окна - максимум и в лучших условиях 105 кубов (в кухню приток не делается) А при минимуме 45 кубов. А с помощь ПУ или ПВУ Вы можете приточный воздух подавать в любом объеме. Вам для удаления вытяжного воздуха необходимо 60 кубов для кухни и 25 для санузла. Итого 85 кубов. Это обязательный объем для удаления. И он получается больше чем минимальный приток. А еще Вы хотите вентиляторы вытяжные поставить. Это еще увеличит разницу между притоком и вытяжкой.

Примерно так

0

sbob

Местный

Москва

20.09.2018 в 22:23:05

Ким написал: Вполне реальная.

Здорово, спасибо! И за идею с вентилятором для проверки!

Ким написал: в кухню приток не делается

У меня так получилось, что кухня находится прямо по центру квартиры, окна у нее своего нет, а ближайшее - в гостиной, этакий оупенспейс. В моем случае это правило тоже работает? Не затруднит ли вас в двух словах описать, почему так?

Я очень надеюсь, что удастся реализовать план с принудительной вентиляцией, но просто глядя на то, как идет ремонт (это мой первый ремонт, и я видимо собираю по ходу все грабли, которые только бывают), хочу на всякий случай проработать запасной вариант.

0
Ким

Местный

Москва

20.09.2018 в 23:33:59

sbob написал: У меня так получилось, что кухня находится прямо по центру квартиры, окна у нее своего нет, а ближайшее - в гостиной, этакий оупенспейс. В моем случае это правило тоже работает?

При условии что в этой кухне есть свой обособленный канал естественной вентиляции. Это если хотите использовать естественную вентиляцию Если применяете ПВУ - то это не проблема. Делаете отдельный канал для кухни и все.

Если ставите только ПУ то здесь возвращаемся к тому чтобы в кухне был свой индивидуальный вытяжной канал ВЕ.

Так что, чтобы Вы не делали все равно вариант исполнения есть ...

sbob написал: ..... просто глядя на то, как идет ремонт ....

есть старая народная мудрость : "Ремонт имеет свойство начинаться и никогда не заканчиваться ..." И в догонку к этому - "Чтобы Вы не сделали все равно это будет неправильным и следующий раз Вы это сделаете значительно лучше ..." ;) :)

0

sbob

Местный

Москва

20.09.2018 в 23:51:13

Ким написал: Так что, чтобы Вы не делали все равно вариант исполнения есть

Идею наличия/отсутствия клапана/обособленного канала в кухне понял, чтобы запахи гарантировано уходили в конкретную дырку, а не разносились по всей квартире. Умно. :) Спасибо огромное за ваши ответы!

Ким написал: есть старая народная мудрость

Это да, еще говорят, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так что, главное тут - не крякнуть :)

0
Ким

Местный

Москва

20.09.2018 в 23:56:07

sbob написал: .... еще говорят, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так что, главное тут - не крякнуть ....

;) :) Самое главное что к такому как пионер : "Всегда готов !!!..." ;) :)

0

sbob

Местный

Москва

21.09.2018 в 12:26:37

Ким написал: ;) :) Самое главное что к такому как пионер : "Всегда готов !!!..." ;) :)

О, высокая философия! :)

0
nikita_khristov

Местный

Москва

03.10.2018 в 22:47:41

Нужно избавится от большого количества углов, что позволит уменьшить сопротивление системы и применить более простое и дешевое ПВУ, также его размер и мощность(возможно шум).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу