Прошу прощения за уже вторую тему за сутки :) Но тем не менее, когда погружаешься плотно в какую-то область постоянно приходят разные идеи :) Пару лет назад я спрашивал про кабель который меняет сопротивление при нагреве. И такой есть. Правда он стоит 400 за метр, что, скажем так, не применимо для домашней проводки. Размышляя над проблемами, и читая форум, я обратил внимание, что первые коснтруктивные элементы, несущие риск пожара - выключатели, розетки, распаячные коробки - ибо именно в них почти нет защиты от дурака, и накуролесить кривыми ручками можно много. Они все нагреваются из-за плохого контакта, в следствии нагрева деградирует изоляция, и случается то, что случается. С одной стороны, быстрая деградация сопротивления изоляции приведет к срабатыванию защиты, с другой стороны, производитель старается сделать так, чтоб изоляия была как можно более устойчива к нагреву. Т.е. эта защита сработает, но достаточно опосредованно. Как бы сделать так, что если в коробке или посту 70 градусов, то "привет" - чтоб вырубило? Недавняя история с вырубанием УЗО при касании нулевого проводника, навела меня на такую идею защиты. А что если, в коробки ставить нормально-открытые термостаты на 70 градусов, и соединять их между нулем и землей? Прибор (в отличии от биметаллических для чайников) достаточно компактен - не больше светодиода размером. Удовольствие стоит 100 рублей. И того + 100 рублей на 1 пост + на 1 цифру больше клеммники (если ваги).
При нагреве коробки до температуры срабатывания термостата, произойдет замыкание нуля на землю, и сработает УЗО. Дальше останется только найти кто же виноват.
Что скажете? Имеет место быть? Какие плюсы/минусы?