Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 18:09:24

Алекс-М написал: Дальше останется только найти кто же виноват.

Я даже не буду спрашивать за выдерживаемое импульсное перенапряжение, в принципе, биметаллические пластинки можно сделать хорошими, была б потребность. И за то, что восстанавливаются они ж когда остынут. Пусть сработал, как искать будем гада, все коробки вскрываем, или через одну? И как определяем, кто грелся? Ещё поверх визуальную температурную метку клеить будем?

Алекс-М написал: А по поводу термистора что скажете? Как идея?

Хм, термисторы куда? Тогда уж есть готовые промышленные изделия по контролю изоляции для IT систем.

Как-то одно весьма неоднозначно лечим, другое калечим.

А чем не нравятся чисто накладные средства: простой регулярный визуальный осмотр, осмотр с наклейкой температурных меток, 1-wire термометры DS18B20, BlueTooth датчики температуры или даже RFID датчики температуры?

megrad написал: только для производства? Есть же защита от искрения и дуги ссылка ссылка готовы оплатить ссылка?

Хм. Я Вас умоляю ;) Во-первых, ни одно из этих устройств на производстве применить не получится ввиду принципиальных трудностей, ибо оригинальный UL1699 и МЭК последователи пытаются опираться на более менее нетривиальные требования к электромагнитной совместимости бытовых приборов до 16А.

Во-вторых, даже с ВДТ/АВДТ у нас полная ж..., когда мы их ставим, то никогда не знаем, сработают ли они когда будет действительно надо или попадётся хитрож... ток утечки, и не сработают ли тогда оно нам нафиг не требуется. Все нормы применения дифзащиты имеют весьма лунный характер, и даже 100⁵⁰⁰ частей ГОСТ IEC 60335 никаких гарантий не дают. А после очередной грозы приходится бежать и монтировать АПВ для ВДТ/АВДТ, ну или выкидывать, по вкусу.

А уж УЗДП суждены ложные срабатывания ещё пару пятилеток, пока полностью не будут переработаны стандарты на электромагнитную совместимость и процедуры сертификации. Ну, или АПВ в полный рост, с UPS или инверторами в ответственных местах.

Не говоря ж о том, что людей, которые понимают как эти УЗДП работают, от чего защищают, и как их проверить на месте установки, можно пересчитать по пальцам рук.

P.S. С ВДТ/АВДТ хоть показать можно, ткнул пальцем, оно, скорее всего, и сработало, особенно 10 мА.

А с УЗДП, что? Нет, ну можно, наверное, неонку/газоразрядную лампочку/разрядник подобрать, для демонстрации, но убедит ли сия демонстрация или наоборот?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

18.09.2018 в 18:46:15

Стоят 2 японца, смотрят на УАЗик. "Чего только эти русские не придумают, что бы дороги не строить..."

Сидят 2 немца, читают Мастерград. "Чего только этим электрикам в голову не придет, лишь бы руки себе не выпрямлять..."

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 21:00:18

Serge3leo написал: Я даже не буду спрашивать за выдерживаемое импульсное перенапряжение, в принципе, биметаллические пластинки можно сделать хорошими, была б потребность. И за то, что восстанавливаются они ж когда остынут. Пусть сработал, как искать будем гада, все коробки вскрываем, или через одну? И как определяем, кто грелся? Ещё поверх визуальную температурную метку клеить будем?

Метки - отличный вариант. По поводу регулярного осмотра - ну..., покажите мне того, кто производит регулярный осмотр у себя дома. По поводу поиска виновника : а если сработал АВ, а за ним несколько коробок с ответвлениями? Так же каждую вскрывать. Но метки - мне ой как нравятся. А можно пример меток?

Serge3leo написал: А чем не нравятся чисто накладные средства: простой регулярный визуальный осмотр, осмотр с наклейкой температурных меток, 1-wire термометры DS18B20, BlueTooth датчики температуры или даже RFID датчики температуры?

• Бюджет. Все-таки термостат это 35 рублей
  • Сложность установки - 1 wire надо тянуть. Или его можно по земляной шине запитать? Если можно - это будет прекрасно.
  • Bluetooth - требует батареек. Равно как и RFID.
  • 1 wire, bluetooth, rfid - требует спец. контроллера.
  • bluetooth, rfid во-первых если их ставить на каждый пост, начнут делать интерференцию, а во-вторых они плохо проходят через стены - следовательно приемник нужно будет ставить рядом с постами )

Есть вариант PLC, но он дорогой и громоздкий - в пост его не засунуть. Почитал - 1-wire требует двух проводов. Если можно будет использовать для этого нейтраль и землю - тогда может сработать, но мне кажется, что подключенные потребители, особенно люминисцентные потребители, там такого шороху будут делать. что 1-wire сдастся

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 21:13:15

По поводу импульсных - надо варистор ставить в коробке, тогда импульсных не будет. Ведь так? :) Сам термостат держит 250 вольт 5А ток. Но если учесть. что через него нагрузка не будет подключаться, он выполняет ту же роль, что и варистор для импульсного, то по сути это должно быть безопасно. Хотя, поставить УЗМ на землю и ноль - наверное стоит. Вдруг сдвиг фаз выше.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 21:36:34

Алекс-М написал: Но метки - мне ой как нравятся. А можно пример меток?

Яндекс в помощь, первый его ответ: http://price-etiketka.ru/temperaturnye-etiketki.html

Алекс-М написал: Сложность установки - 1 wire надо тянуть. Или его можно по земляной шине запитать? Если можно - это будет прекрасно.

Ценность как раз в том, что не надо портить, ни PE, ни N, левыми вставками с нежданной и неучтённой нормативами функциональностью и свойствами (а нормативы писаны, я думаю, понятно чем). Тем более, что в выключателях, нет ни N, ни PE. А так, два тонких провода, особо никому не мешая.

Алекс-М написал: Bluetooth - требует батареек.

Так и да, но проблема ли это?

Алекс-М написал: Равно как и RFID.

RFID бывает пассивный. На счёт расстояний надо считать, выбирать, обход или можно так.

Алекс-М написал: начнут делать интерференцию

Я Вас умоляю.

Алекс-М написал: Есть вариант PLC

Вариант, но опять, либо с вмешательство туда, куда не стоит, и без выключателей, либо с отдельной линией под PLC, а ля 1-wire.

К стати, есть вариант с полупроводниковым саморегулирующимся кабелем, думаю правильным образом измеряя его сопротивление можно выяснить, как факт повышения температуры, так расстояние до него. При этом можно контролировать всю проводку, а не только "посты и коробки". Дарю. ;) Не знаю, не знаю, быть может патентный поиск Вам поможет застолбить эту технологию ;)

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 21:54:54

Алекс-М написал: надо варистор ставить в коробке, тогда импульсных не будет. Ведь так?

Проще застрелится сразу, есть варистор, есть проблема. :( Точнее в данном применении, наверное, не варистор, а разрядник, но всё равно проблема :(

P.S. К стати, стандартный термопредохранитель разрядника, как раз его заворачивает. Так что если ставить разрядники подороже, то термостаты вовсе окажутся без надобности. ;)

Алекс-М написал: Сам термостат держит 250 вольт 5А то

Думаю, что диэлектрическая прочность этой биметаллической пластинки за 1 кВ. В принципе, она ничем не ограничена. Просто вряд ли их выпускают на уровне стойкости обычной изоляции и/или АВ/ВДТ/АВДТ/УЗИП.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 21:58:11

Serge3leo написал: Так и да, но проблема ли это?

20 дней одна 3-вольтовая батарейка. И опять же размер :)

Serge3leo написал: Ценность как раз в том, что не надо портить, ни PE, ни N, левыми вставками с нежданной и неучтённой нормативами функциональностью и свойствами (а нормативы писаны, я думаю, понятно чем).

Нормативы не учитывают новые изобретения. Потому, что по ним нужно обеспечить наработку и полевые испытания.

Serge3leo написал: RFID бывает пассивный. На счёт расстояний надо считать, выбирать, обход или можно так.

Для пассивного RFID нужны излучатели, которые запитают его антенну.

Serge3leo написал: К стати, есть вариант с полупроводниковым саморегулирующимся кабелем, думаю правильным образом измеряя его сопротивление можно выяснить, как факт повышения температуры, так расстояние до него.

И такие решения уже есть. по 400 рублей за метр кабеля. По поводу сопротивления - там нужно мерять не только его, но и емкость, и разными частотами гонять, чтоб определить место. А это уже опять произодство спец. оборудования, для измерения импеданса.

Serge3leo написал: Вариант, но опять, либо с вмешательство туда, куда не стоит, и без выключателей, либо с отдельной линией под PLC, а ля 1-wire.

PLC достаточно взрослая технология. Она никуда не вмешается.

А вообще - если тянуть 5-жильным, то все будет хорошо :) Осталось найти 5-жильный, где 2 жилы будут сигнальными - т.е. со слабой изоляцией и сечением 0.25-0.5. Либо витую пару в формате "лапша" Но опять же - это решение для новых инсталляций. А я говорю о модернизации уже существующих.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

18.09.2018 в 21:59:03

Алекс-М написал: А что если, в коробки ставить нормально-открытые термостаты на 70 градусов, и соединять их между нулем и землей?

Можно просто занулять нейтраль, тогда и термостаты не нужны.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 21:59:28

Serge3leo написал: Проще застрелится сразу, есть варистор, есть проблема. :( Точнее в данном применении, наверное, не варистор, а разрядник, но всё равно проблема :(

я про варистор/узип в основном щитке, чтоб защитить от импульсных перенапряжений.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 22:00:08

Radio написал: Можно просто занулять нейтраль, тогда и термостаты не нужны.

Вот она, жестокая месть могучего Киловатта! :D

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 22:51:20

Алекс-М написал: 20 дней одна 3-вольтовая батарейка

Такое вряд ли. Для Bluetooth/RFID меток следует ожидать от года до пяти.

Алекс-М написал: PLC достаточно взрослая технология. Она никуда не вмешается.

Ну-ну, мама не горюй, на них даже не пишут какому классу помех (перенапряжений) они соответствуют ;)

Алекс-М написал: А это уже опять произодство спец. оборудования, по замерам импеданса.

Ой, беда, беда, контроллер надо запрограммировать ;)

Алекс-М написал: я про варистор/узип в основном щитке, чтоб защитить от импульсных перенапряжений.

Безполезняк, ввиду сопротивления и индуктивности проводов, через 5..15 метров разность потенциалов превысит 1..2 кВ.

А вот первый попавшийся образчик для зануления нейтрали ;)

https://www.chipdip.ru/product/b88069-x8870

Сработает при 193…203℃, когда изоляция будет ещё цела, и перенапряжений не боится, и изоляцию от перенапряжений защитит. Ножка, правда, одна лишняя и напряжение лучше немного выше, что б если вдруг настоящие УЗИП стоят на N-PE, не лезть поперёд батьки в пекло. Но таких в Чип-и-Дип нет, надо в Платане посмотреть, ну или ;)

И термоусадка нужна правильная, одна черная - толстая и вторая поверх голубая/желто-зелёная. Что б по взрослому, с двойной изоляцией ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу