21.09.2018 в 21:54:35
id3056349, Благодарю. А что мешает светильники к стропилам крыши закрепить. Розетку запитать из домика не получится? Да и светильники так же.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.09.2018 в 21:57:04
Алекс-М написал:
- ПВХ трубы. Покрыть амфиболином. Вначале отшкурить, чтоб лег хорошо. Заодно будет не серое а цветное.
- В коробках - дренажные отверстия внизу.
- Обязательно УЗО.
- Учтите, что в разборную арматуру (повороты, тройники) будет заливаться вода. Поэтому либо герметичную арматуру, либо учесть дренаж.
- В коробки вводить через трубные вводы, а не через мембрану.
- там где не видно - герметичный металлорукав (черный) + вводы для металлорукава в коробку.
- проход через дерево (вывод наружу) - оцинкованная труба, толщина стенок 2мм (собственно обычные водопроводные). Я там в трубе провожу металлорукав или через трубу. Чтоб не думать как соединить оцинковку и кабельную трубу.
- трубу для прохода через дерева - покрасить после болгарки. т.к. там все равно будет ржаветь.
- отверстие прохода через дерево - покрыть синим неомидом + покрасить.
- кабель до потребителей - типа прожекторов, где нельзя проложить в трубе в сам потребитель - КГНГ круглый. ввод в коробку - через кабельный ввод с сальником).
- если кабель проходит рядом с утеплителем, то покрыть утеплитель розовой монтажной пеной (негорючей) в этом месте, либо металлический противопожарный барьер.
- ну и сделать защиту коробок и розеток с помощью термостата (см мою тему ниже)
- В деревянный дом обязательно AFDD типа Меандр УЗ 51 МД
- Розетки/выключатели ip65 legrand (серые)
Алекс-М,
Хотелось бы все таки аргументированный ответ получить.
21.09.2018 в 22:03:16
megrad написал: id3056349, Благодарю. А что мешает светильники к стропилам крыши закрепить. Розетку запитать из домика не получится? Да и светильники так же.
megrad, Конструкция светильника предусматривает крепление на стену. Да и какая принципиальная разница? Все равно кабель подводить. Изнутри не хочу. Там и так голову сломал как эстетично кк развести. И пирог стены (вагонка, брус, минвата, изоплат, планкен) часто дырявить не хочется.
21.09.2018 в 22:05:15
Алекс-М написал: В деревянный дом обязательно AFDD типа Меандр УЗ 51 МД
И дом обработать противопожарным составом...
Алекс-М написал: кабель до потребителей - типа прожекторов, где нельзя проложить в трубе в сам потребитель - КГНГ круглый. ввод в коробку - через кабельный ввод с сальником).
Может сразу ПРКС? Резину по дереву ... бр....
Алекс-М написал: Учтите, что в разборную арматуру (повороты, тройники) будет заливаться вода. Поэтому либо герметичную арматуру, либо учесть дренаж.
На террасе откуда вода возьмётся?
Алекс-М написал: Розетки/выключатели ip65 legrand (серые)
Достаточно IP44 - Рондо
Алекс-М написал: ерметичный металлорукав (черный) + вводы для металлорукава в коробку.
Ну да чтоб гарантированно ржавело.
21.09.2018 в 22:07:02
Vadim 161 написал:
Алекс-М написал: если кабель проходит рядом с утеплителем, то покрыть утеплитель розовой монтажной пеной (негорючей)
Алекс-М написал: В деревянный дом обязательно AFDD типа Меандр УЗ 51 МД
:D
Vadim 161, Кстати да, зачем нг минвату розовой пеной закрывать? Для красоты?
21.09.2018 в 22:10:54
id3056349 написал: Конструкция светильника предусматривает крепление на стену
Выполните всё кабель каналом по дерево. Обшива в стык или это брус?
21.09.2018 в 22:16:56
megrad написал: И дом обработать противопожарным составом...
Предполагается, что человек, купивший/построивший дерево - знает об этом уже. Это ведь почти как смывать за собой в туалете :D
megrad написал: Может сразу ПРКС? Резину по дереву ... бр....
Ну можно и ВВГНГ-AFRLS кабель. Но мне таки кажется, что ПРКС излишне. Кабель не должен греться. А если, кстати греется сверх нормы, то он должен быстро прогореть, чтоб УЗО или АВДТ сработали. Мое мнение конечно.
megrad написал: На террасе откуда вода возьмётся?
megrad написал: Ну да чтоб гарантированно ржавело.
можно аргументы? Почему будет ржаветь?
21.09.2018 в 22:19:22
megrad написал: Выполните всё кабель каналом по дерево. Обшива в стык или это брус?
Кабель каналы предназначены для внутренних работ. А это значит, что :
21.09.2018 в 22:22:39
id3056349 написал: Алекс-М,
Зачем красить то? Дренаж и тд и так понятно - предпринять мероприятия для ненамокания соединений. Но почему эу ip65? Честно говоря думал муревой обойтись. Все-таки под крышей. Про проход стены с курсе. Термостат - без комментариев.
Красить - ПВХ трубы предназначены для внутряка, и под УФ деградируют. Серые трубы, по мне - ну.. не очень хорошо смотрится. У меня за год нет ни одного участка веранды, который избежал бы воды. Как минимум, если у меня ip65 посты, то я могу дом мыть кархером, а не губкой.
21.09.2018 в 22:32:30
Да, тянуть кабель лучше в 20+ трубе, а не в 16. Т.к. 16-я прогибается сильно.
21.09.2018 в 22:36:47
У дкс есть пвх трубы устойчивые к уф, эстетика устраивает. Стены обшиты планкеном из лиственницы с зазором, вертикальная усадка если и будет то 1-2 мм, т.к. подвижки бруса учтены в креплении направляющих внешней обшивки. Хотелось бы понять, какой НД руководствоваться, т.к. складывается впечатление, что можно вообще голый кабель снаружи вести при условии защиты от уф, а спускам обеспечить мех. Защиту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу