megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

21.09.2018 в 21:54:35

id3056349, Благодарю. А что мешает светильники к стропилам крыши закрепить. Розетку запитать из домика не получится? Да и светильники так же.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

id3056349
id3056349
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2018 в 21:57:04

Алекс-М написал:

• ПВХ трубы. Покрыть амфиболином. Вначале отшкурить, чтоб лег хорошо. Заодно будет не серое а цветное.
  • В коробках - дренажные отверстия внизу.
  • Обязательно УЗО.
  • Учтите, что в разборную арматуру (повороты, тройники) будет заливаться вода. Поэтому либо герметичную арматуру, либо учесть дренаж.
  • В коробки вводить через трубные вводы, а не через мембрану.
  • там где не видно - герметичный металлорукав (черный) + вводы для металлорукава в коробку.
  • проход через дерево (вывод наружу) - оцинкованная труба, толщина стенок 2мм (собственно обычные водопроводные). Я там в трубе провожу металлорукав или через трубу. Чтоб не думать как соединить оцинковку и кабельную трубу.
  • трубу для прохода через дерева - покрасить после болгарки. т.к. там все равно будет ржаветь.
  • отверстие прохода через дерево - покрыть синим неомидом + покрасить.
  • кабель до потребителей - типа прожекторов, где нельзя проложить в трубе в сам потребитель - КГНГ круглый. ввод в коробку - через кабельный ввод с сальником).
  • если кабель проходит рядом с утеплителем, то покрыть утеплитель розовой монтажной пеной (негорючей) в этом месте, либо металлический противопожарный барьер.
  • ну и сделать защиту коробок и розеток с помощью термостата (см мою тему ниже)
  • В деревянный дом обязательно AFDD типа Меандр УЗ 51 МД
  • Розетки/выключатели ip65 legrand (серые)

Алекс-М,

1. Зачем красить то?
  2. Дренаж и тд и так понятно - предпринять мероприятия для ненамокания соединений. Но почему эу ip65? Честно говоря думал муревой обойтись. Все-таки под крышей.
  3. Про проход стены с курсе.
  4. Термостат - без комментариев.

Хотелось бы все таки аргументированный ответ получить.

0
id3056349
id3056349
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2018 в 22:03:16

megrad написал: id3056349, Благодарю. А что мешает светильники к стропилам крыши закрепить. Розетку запитать из домика не получится? Да и светильники так же.

megrad, Конструкция светильника предусматривает крепление на стену. Да и какая принципиальная разница? Все равно кабель подводить. Изнутри не хочу. Там и так голову сломал как эстетично кк развести. И пирог стены (вагонка, брус, минвата, изоплат, планкен) часто дырявить не хочется.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

21.09.2018 в 22:05:15

Алекс-М написал: В деревянный дом обязательно AFDD типа Меандр УЗ 51 МД

И дом обработать противопожарным составом...

Алекс-М написал: кабель до потребителей - типа прожекторов, где нельзя проложить в трубе в сам потребитель - КГНГ круглый. ввод в коробку - через кабельный ввод с сальником).

Может сразу ПРКС? Резину по дереву ... бр....

Алекс-М написал: Учтите, что в разборную арматуру (повороты, тройники) будет заливаться вода. Поэтому либо герметичную арматуру, либо учесть дренаж.

На террасе откуда вода возьмётся?

Алекс-М написал: Розетки/выключатели ip65 legrand (серые)

Достаточно IP44 - Рондо ссылка

Алекс-М написал: ерметичный металлорукав (черный) + вводы для металлорукава в коробку.

Ну да чтоб гарантированно ржавело.

0

id3056349
id3056349
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2018 в 22:07:02

Vadim 161 написал:

Алекс-М написал: если кабель проходит рядом с утеплителем, то покрыть утеплитель розовой монтажной пеной (негорючей)

Алекс-М написал: В деревянный дом обязательно AFDD типа Меандр УЗ 51 МД

:D

Vadim 161, Кстати да, зачем нг минвату розовой пеной закрывать? Для красоты?

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

21.09.2018 в 22:10:54

id3056349 написал: Конструкция светильника предусматривает крепление на стену

Выполните всё кабель каналом по дерево. Обшива в стык или это брус?

0

Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

21.09.2018 в 22:16:56

megrad написал: И дом обработать противопожарным составом...

Предполагается, что человек, купивший/построивший дерево - знает об этом уже. Это ведь почти как смывать за собой в туалете :D

megrad написал: Может сразу ПРКС? Резину по дереву ... бр....

Ну можно и ВВГНГ-AFRLS кабель. Но мне таки кажется, что ПРКС излишне. Кабель не должен греться. А если, кстати греется сверх нормы, то он должен быстро прогореть, чтоб УЗО или АВДТ сработали. Мое мнение конечно.

megrad написал: На террасе откуда вода возьмётся?

• залет воды при боковом ветре.
  • туман.

megrad написал: Ну да чтоб гарантированно ржавело.

можно аргументы? Почему будет ржаветь?

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

21.09.2018 в 22:19:22

megrad написал: Выполните всё кабель каналом по дерево. Обшива в стык или это брус?

Кабель каналы предназначены для внутренних работ. А это значит, что :

• Зимой они вполне могут лопнуть/треснуть при -30
  • за 2-3 года станут хрупкими от перепадов температур и деградации под УФ.
  • за 4 года потеряют внешний вид ввиду выгорания краски под УФ.
  • вертикальные кабель каналы либо погнутся, либо будут деформированы, либо деформируют прокладку при усадке.
  • нужно учесть, что деревянный дом "дышит" на 1-1.5% по высоте. Летом становится выше, зимой становится ниже в результае впитывания влаги деревом/усыхания зимой. У меня сомнения, что у автора топляк или кедр.
  • Трубы, благодаря креплениям на клипсах, более подвижны при усадке, и сохраняют свою форму, а так же не "тянут" провода, в отличии от кабель-каналов, которые обычно крепят на саморезы.
0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

21.09.2018 в 22:22:39

id3056349 написал: Алекс-М,

Зачем красить то? Дренаж и тд и так понятно - предпринять мероприятия для ненамокания соединений. Но почему эу ip65? Честно говоря думал муревой обойтись. Все-таки под крышей. Про проход стены с курсе. Термостат - без комментариев.

Красить - ПВХ трубы предназначены для внутряка, и под УФ деградируют. Серые трубы, по мне - ну.. не очень хорошо смотрится. У меня за год нет ни одного участка веранды, который избежал бы воды. Как минимум, если у меня ip65 посты, то я могу дом мыть кархером, а не губкой.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

21.09.2018 в 22:32:30

Да, тянуть кабель лучше в 20+ трубе, а не в 16. Т.к. 16-я прогибается сильно.

0
id3056349
id3056349
Новичок

Санкт-Петербург

21.09.2018 в 22:36:47

У дкс есть пвх трубы устойчивые к уф, эстетика устраивает. Стены обшиты планкеном из лиственницы с зазором, вертикальная усадка если и будет то 1-2 мм, т.к. подвижки бруса учтены в креплении направляющих внешней обшивки. Хотелось бы понять, какой НД руководствоваться, т.к. складывается впечатление, что можно вообще голый кабель снаружи вести при условии защиты от уф, а спускам обеспечить мех. Защиту.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу