megrad написал:
И дом обработать противопожарным составом...
Предполагается, что человек, купивший/построивший дерево - знает об этом уже. Это ведь почти как смывать за собой в туалете :D
megrad написал:
Может сразу ПРКС? Резину по дереву ... бр....
Ну можно и ВВГНГ-AFRLS кабель. Но мне таки кажется, что ПРКС излишне. Кабель не должен греться. А если, кстати греется сверх нормы, то он должен быстро прогореть, чтоб УЗО или АВДТ сработали. Мое мнение конечно.
megrad написал:
Выполните всё кабель каналом по дерево. Обшива в стык или это брус?
Кабель каналы предназначены для внутренних работ. А это значит, что :
Зимой они вполне могут лопнуть/треснуть при -30
за 2-3 года станут хрупкими от перепадов температур и деградации под УФ.
за 4 года потеряют внешний вид ввиду выгорания краски под УФ.
вертикальные кабель каналы либо погнутся, либо будут деформированы, либо деформируют прокладку при усадке.
нужно учесть, что деревянный дом "дышит" на 1-1.5% по высоте. Летом становится выше, зимой становится ниже в результае впитывания влаги деревом/усыхания зимой. У меня сомнения, что у автора топляк или кедр.
Трубы, благодаря креплениям на клипсах, более подвижны при усадке, и сохраняют свою форму, а так же не "тянут" провода, в отличии от кабель-каналов, которые обычно крепят на саморезы.
Зачем красить то?
Дренаж и тд и так понятно - предпринять мероприятия для ненамокания соединений. Но почему эу ip65? Честно говоря думал муревой обойтись. Все-таки под крышей.
Про проход стены с курсе.
Термостат - без комментариев.
Красить - ПВХ трубы предназначены для внутряка, и под УФ деградируют. Серые трубы, по мне - ну.. не очень хорошо смотрится.
У меня за год нет ни одного участка веранды, который избежал бы воды. Как минимум, если у меня ip65 посты, то я могу дом мыть кархером, а не губкой.
У дкс есть пвх трубы устойчивые к уф, эстетика устраивает.
Стены обшиты планкеном из лиственницы с зазором, вертикальная усадка если и будет то 1-2 мм, т.к. подвижки бруса учтены в креплении направляющих внешней обшивки.
Хотелось бы понять, какой НД руководствоваться, т.к. складывается впечатление, что можно вообще голый кабель снаружи вести при условии защиты от уф, а спускам обеспечить мех. Защиту.
megrad написал:
Есть под дерево ссылка ссылка со всеми поворотами и распред коробками.
Интересно. Но есть следующие минусы выбора, а именно - как я вижу только одного производителя, который это делает. и названия нигде не нашел )
Следовательно :
при необходимости модернизации/частичной замены, вполне может быть что и не найдется такая же арматура.
непонятно что за производитель - следовательно неизвестно что у этих труб с наработкой.
ну... у меня это частое явление. Дождь + 20м/с ветер каждые несколько месяцев.
А так же кархер, дабы помыть веранду.
но да, у легранда не 65, а 55-е розетки. В данном случае я говорю о своем выборе - я брал какие-то этюды или что-то такое дешевое, но красивое, с прозрачной крышкой, и серые некрасивые легранды. На легранды нет нареканий, к тому же они очень грамотно сделаны, а вот это что-то дешевое из Леруа - крышка отвалилась в первую же зиму - там конструктив хреновый.
Собственно, у меня выглядит вот так. Работы как раз в процессе, потому, тема мне очень близка.
Да, кабель каналы - не герметичные соединения. Трубы ПВХ трубы тоже не особо герметичны, но герметичнее кк.
Возможно на обшитом доме кк и будет норм, у меня, как видно - оцилиндровка, и кк там будет смотреться однозначно убого.
Вы не поверите, даже нержавейка может ржаветь. Тем более у металорукава соединитель ХБ нить, есть
конечно и с асбестовым шнуром, но как правило такой рукав только под заказ и бухтами. Не плохая
замена сильфоные шланги. Но они по пожарной безопасности не проходят.