SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

27.09.2018 в 23:13:27

Стеклянной наждачки у меня не водится. На практике в 99% случаев зачищаю тупой стороной пилки по металлу (там угол 90 градусов=хорошо соскабливает) без использования наждачки. А что абразив действительно может застревать в мягком алюминии ? Мелкую наждачку тоже не использовал, обычно старую крупную сточенную.

0
Scandium
Scandium
Новичок

Москва

30.09.2018 в 22:14:37

Долго не отвечал - возникли затруднения с доставкой гильз и прочего (клещи кп16у заберу только завтра).

Скорее всего старая проводка просто не выдерживает мощности новых приборов - купил чайник на 1800 Вт (другие приборы и так не больше 2 кВт) - пока ничего не вырубалось. Но рассматриваемая скрутка была в плохом состоянии - все равно нужно переделывать.

Пока есть время, задам еще несколько глупых вопросов новичка :o : 1)

volchenok написал: наждачка надеюсь стеклянная?

Для алюминия нужна какая-то особая наждачка? Просто мелкая шкурка не годится? 2) Если просто засовывать провода в гильзу параллельно (не скручивая), то обязательно ли использовать пасту КПП? 3) Я правильно понимаю, что если длина проводов позволяет, то гильзу обрезать не нужно - просто зачистить провод на длину гильзы и забить ровно до конца (у ГА10 длина 53 мм)? Ну, а если длины провода не хватает, то гильзу можно обрезать, при этом минимальная длина обрезанной гильзы должна быть не меньше 1 см?
4) Если гильзу придется укорачивать, то, очевидно, лучше обойтись одной точкой обжима. А вот если не обрезать - одного обжима будет достаточно? Или ломкий алюминий лучше поберечь и не испытывать судьбу - жать один раз в любом случае? 5) Также не очень понятно - на каком расстоянии от конца гильзы (допустим, того, в который входят провода) нужно делать обжим? Мне кажется, что лучше жать посередине гильзы - но, может быть, лучше жать в самом начале или наоборот в конце гильзы? Я имею ввиду, может ли так получится, что если, например жать в самом конце гильзы, то будет больше шансов на то, что провода не обломятся - у кого-нибудь есть практический опыт на этот счет?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

30.09.2018 в 22:26:30

Scandium написал: Мне кажется, что лучше жать посередине гильзы - но, может быть, лучше жать в самом начале или наоборот в конце гильзы?

вы бы литературу почитали, что-ли... чтобы не казалось и тема есть на форуме про соединение проводов, прямо в шапке раздела

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

30.09.2018 в 23:56:19

:killyourselfbywall: Scandium, Потренируйтесь ... на обрезках. Половина вопросов отпадет.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

01.10.2018 в 03:39:57

Scandium написал: Скорее всего старая проводка просто не выдерживает мощности новых приборов - купил чайник на 1800 Вт (другие приборы и так не больше 2 кВт) - пока ничего не вырубалось.

скорее всего наоборот, т.к. там обычно алюминий 2.2 кв.мм, что примерно эквивалентно 1.5кв.мм похоже на сеанс самогипноза - мне надо купить клещи, очень надо, потому что это круто, увлекательно и заодно проводка не выдерживает...

0
Scandium
Scandium
Новичок

Москва

01.10.2018 в 16:38:52

SergeyE написал: похоже на сеанс самогипноза - мне надо купить клещи, очень надо, потому что это круто, увлекательно и заодно проводка не выдерживает...

Ничего крутого и увлекательного я пока не вижу - а вот работать под потолком с паяльником или газовой горелкой - это для меня и правда слишком круто

Rumato написал: Потренируйтесь ... на обрезках. Половина вопросов отпадет.

Согласен - я уже купил пару метров алюминиевого кабеля 4*2,5мм

ZooZoo написал: вы бы литературу почитали, что-ли

Посоветуйте пожалуйста книгу поприличнее, где опрессовка хорошо описана.

А вообще, если честно, я опупел уже от обилия противоречивой информации, например, есть куча постов и роликов, где многожильный провод советуют перед опрессовкой в наконечник немного скручивать и есть также куча роликов и комментариев, где говорят этого не делать ни в коем случае - ну вот и кому верить? Подобных противоречий полно... К тому-же, во всех темах, что я нашел про опрессовку - в основном про медь, а про алюминий - вкратце (может плохо искал конечно...).

P.S. Я писал вначале, что проводку собираюсь менять - спрошу пока в этой теме - почему в квартирах редко делают новую проводку в коробах? Очень часто так делают в офисах или частных домах, но не в квартирах - какие есть серьезные противопоказания? Внятного ответа пока не нагуглил - опять одна противоречивая муть. Понятно, что Земсков так не делает - ну мне и до его цен как до Луны... Эстетика и удобство меня не волнуют - если проводка в коробах в квартире не опасна, то это однозначно мой выбор, т.к. штробить будет проблематично (съехать на время ремонта мне пока некуда, мебель и прочее имущество вывозить тоже). Ну или хотя-бы ткните носом где лучше про это почитать.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

01.10.2018 в 16:50:28

Scandium написал: почему в квартирах редко делают новую проводку в коробах?

Потому-что многие никогда в жизни не видели и не знают что для кабель-каналов существует огромное количество фурнитуры, при использовании которой можно получить вполне себе эстетичный монтаж.

Scandium написал: какие есть серьезные противопоказания?

Никакие. Просто если есть возможность сделать скрытую проводку, то не использовать эту возможность глупо.

Scandium написал: Эстетика и удобство меня не волнуют - если проводка в коробах в квартире не опасна

Не опасна, а скорее даже наоборот. Ознакамливайтесь с каталогами изделий для наружнего монтажа, и вперед.

0

Грубый, но справедливый

Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2018 в 17:21:05

Vadim 161 написал: Потому-что многие никогда в жизни не видели и не знают что для кабель-каналов существует огромное количество фурнитуры,

Потому, что эту фурнитуру (в отличии от самих коробов...) мало где можно увидеть...

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

01.10.2018 в 17:26:54

Alex___dr написал: мало где можно увидеть

В продаже ? Да полно, даже в леруа

0

Грубый, но справедливый

Гость
Гость
Аккаунт удален

01.10.2018 в 17:29:58

Vadim 161 написал: Да полно, даже в леруа

Там есть. Но конструкция замков не самая удобная... Но на 10 магазинов где есть короба в лучшем случае один где есть фурнитура...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

01.10.2018 в 18:37:53

Alex___dr написал: Но конструкция замков не самая удобная...

Абсолютно прекрасная конструкция, ни разу не испытывал с ними даже незначительных затруднений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу