SergeyE написал:
похоже на сеанс самогипноза - мне надо купить клещи, очень надо, потому что это круто, увлекательно и заодно проводка не выдерживает...
Ничего крутого и увлекательного я пока не вижу - а вот работать под потолком с паяльником или газовой горелкой - это для меня и правда слишком круто
Rumato написал:
Потренируйтесь ... на обрезках. Половина вопросов отпадет.
Согласен - я уже купил пару метров алюминиевого кабеля 4*2,5мм
ZooZoo написал:
вы бы литературу почитали, что-ли
Посоветуйте пожалуйста книгу поприличнее, где опрессовка хорошо описана.
А вообще, если честно, я опупел уже от обилия противоречивой информации, например, есть куча постов и роликов, где многожильный провод советуют перед опрессовкой в наконечник немного скручивать и есть также куча роликов и комментариев, где говорят этого не делать ни в коем случае - ну вот и кому верить? Подобных противоречий полно... К тому-же, во всех темах, что я нашел про опрессовку - в основном про медь, а про алюминий - вкратце (может плохо искал конечно...).
P.S. Я писал вначале, что проводку собираюсь менять - спрошу пока в этой теме - почему в квартирах редко делают новую проводку в коробах?
Очень часто так делают в офисах или частных домах, но не в квартирах - какие есть серьезные противопоказания?
Внятного ответа пока не нагуглил - опять одна противоречивая муть. Понятно, что Земсков так не делает - ну мне и до его цен как до Луны...
Эстетика и удобство меня не волнуют - если проводка в коробах в квартире не опасна, то это однозначно мой выбор, т.к. штробить будет проблематично (съехать на время ремонта мне пока некуда, мебель и прочее имущество вывозить тоже). Ну или хотя-бы ткните носом где лучше про это почитать.