Sergey Michailovich написал:
Тогда откуда пробуксовки? работают же по вашему оба колеса и причем одно колесо буксует а другое стоит.
Еще раз:
Tima62 написал:
оба колеса работают с одинаковой тягой
Предположим, что я пашу на мотоблоке. Сила сопротивления движению составляет 100 кг. Сила сцепления колес с почвой позволяет реализовать на каждом колесе тягу в 90 кг то есть всего 180 кг. Мотоблок уверенно продвигается вперед.
Одно колесо попало на скользкий участок, где сила сцепления с грунтом у него составила 45 кг и забуксовало. Сила тяги на втором колесе, имеющем зацепление с грунтом 90 кг благодаря дифференциалу автоматически уменьшилась также до 45 кг (оно стоит, так как сила зацепления на нем осталась прежней - 90 кг, то есть больше силы тяги). Общая тяга мотоблока составила 90 кг (45 +45). Подтолкнув мотоблок с силой 10 кг (добавил 10 к 90 мотоблока) я проскочил скользкий участок и пашу дальше.
Одно колесо снова попало на очень скользкий участок, где его сила сцепления с грунтом составила 15 кг и опять забуксовало. Сила тяги на втором колесе, имеющем зацепление с грунтом 90 кг благодаря дифференциалу автоматически уменьшилась также до 15 кг. Общая тяга мотоблока составила 30 кг. Подтолкнуть мотоблок в таких условиях у меня не получится, тяжело. Я включаю блокировку. Колесо, имеющее зацепление с грунтом в 90 кг получило возможность реализовать свои сцепные свойства полностью. итого имеем 90 + 15 = 105 кг, уверенно преодолеваем скользкий участок. Недостаток - колеса вращаются с одинаковой угловой скоростью и при повороте мы вынуждены отключить блокировку, или иметь пробуксовку одного колеса с стремлением мотоблока ехать прямо.
Такая упрощенная схема работы дифференциала.