leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

27.02.2007 в 14:58:06

Solovushka написал : Напряжение. И не будем спорить ага? Да и ток тоже процесс лавинообразный.

Берем любой даташит на полевик и смотрим. Там указаны разные значения макисмальных токов для разных температур (обычно для 25 С и 100-125 С). Кстати, вы так и не сказали какие полевики используются в кнопке шурика. Я вам сказал свою модель, вам же она очень была важна. Если есть инфа для разных шуриков - озвучте.

Solovushka написал : не понятно в чем вы пытаетесь убедить ?
Поконкретнее?

Вас ни в чем. Просто тут многие говорят, что подключив шурик к его родным АКБ (12В) получим просадку до 8 В. Вы сами попробуйте замерить у своего шурика. Зарядите. Включите и мультиметр к разъему АКБ, при этом момент ставте на максимум и удерживайте его рукой. Как раз будет достаточно высокая нагрузка, по крайней мере ток будет больше 20 А. И ещё - какое внутреннее сопротивление у АКБ которые используются в ИБП?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.02.2007 в 17:15:12

Да ток КЗ там хороший. Года четыре назад, когда менял АБ на Liberti 60 KVA уронил ключик 8х10. Так он, родимый, перегорел секунды за четыре. Но это так, к слову. Может подскажете c APC Smart v/s 650? Ситуация следующая - спалил я его, когда при подключении АБ перепутал "+" с "-". Нашел и запаял на плате перегоревшую дорожку (она, похоже, выполняла роль предохранителя). После этого УПС работает от АБ, а, вот, от сети не ходет. Где, конкретно, и на что обратить свое внимание?

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 17:45:44

2by Э вопос сложный :) где там еще может быть. Конвертер рабочий. Проверьте - трансформатор напряжения (датчик напряжения сети) и все релюхи. Вообще то там должен быть предохранитель. А упс то конечно старенький вс это уже мамонт...

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 17:56:31

2leonvn Берем любую книжку по полупроводникам и читаем зависимость предельного напряжения на переходе от температуры. Насчет аег не в курсе его не прпарировал- полевик там может быть в кнопке и без обозначения . На маките 6270 омрон кнопка внутри полевик радиатор медный.
на китайцах полевик внешний обычно из дешевок с большим сопротивлением- клоны IR. Насчет моего- шурика- не будем я с ним делал и не такое - но нонэйми штерн не показатель.
(там напруга падает на 4-5 вольт при стопорении шпинделя акб саморазряжается за неделю) насчет замеров - шунт мультиметра дает большую погрешность на таких токах. Как я измерял у боша 12 - дает просадку как мин на 2 -3 В. Реальный ток стопорения должен быть раза в 2 выше чем 20 А. ( там около 40А).И он импульсный.что очень важно- нагрузка не активная. См условия эксперимента.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.02.2007 в 19:24:44

Да вс - мамонт. Но, блин, удобно: работает с отслужившей свой срок автомобильной АБ.

0
Georgi61
Georgi61
Местный

Москва

27.02.2007 в 19:49:31

valery1
А графики мотора что приводил, мотор Шуриковский?

0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

27.02.2007 в 19:51:28

Вот сейчас полностью зарядил АКБ. Берем мультиметр (погрешность измерения на пределе 32,6 В +- 0,3%). Меряем напряжение 14,48 В. Устанавливаем АКБ в шурик, включаем его и меряем на холостом ходу 13,5 В. Ставим трещетку на макс. момент и пытаемся удержать рукой. Напряжение опускается максимум до 12,2 В. Получается никак не ниже 12 В. И не надо говорить про большую погрешность на больших токах. Отсюда вывод. Применение АКБ от ИБП вполне реально и безопасно. Вот еще найду время, разберу кнопку, посмотрю схемотехнику и тогда можно будет точно сказать сгорит кнопка или нет. А то от вас я ничего конкретного не услышал - ни схем, ни названий шим-контроллера и полевика.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

27.02.2007 в 20:02:58

to leonvn

Максимальное положение трещетки - далеко не максимальная нагрузка. Попробуйте поставить муфту на режим сверления, в патрон перовое сверло миллиметров на 40 и посверлить толстую доску, хорошо давя на шуруповерт. При должных стараниях шуруповерт заткнется, вот тогда напряжение и упадет на 2-3 вольта и более.

В кнопке обозначение если и будет, то только на полевике, все остальное скорее всего будет намертво залито компаундом. Причем даже если обозначение полевика обнаружится, сгорит он или нет просто так определить будет сложно, так как в технических характеристках указаны предельные параметры, которые достижимы только при эффективном охлаждении. А какое охлаждение будет на практике - фиг его знает, там влияет площадь, материал и форма радиатора, распределение воздушных потоков...

0
valery1
valery1
Новичок

27.02.2007 в 20:18:37

Georgi61 Да Хитачи. И ещё немного о законе Ома, никто не вспомнил про падение в проводах. Или 2-х кг. аккум привязывают к "шурику"? R аб 100-200 мОм + R проводов 200-500 мОм + R шуруповёрта и в итоге потребляемый ток не привысит 20-30 А. Но опять же это мгновенный или кратковременный ток, а установившееся значение тока будет на уровне приемлемом для продолжительной работы. Но ещё раз поторюсь, зачем изобретать, лучше вять сетевой "шурик" и не думать, что вперёд выйдет из строя:- АБ или "шурик"!

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 20:36:33

2leonvn Иван ответил, закончу- описания шим контроллеров( да там и не контроллеры вовсе) ликбез и расчет полевика на перегрузку я с радостью сделаю- за соотв сумму и оплату моего времени. Убедить Вас в том что напряжение на аккумуляторе с ростом тока падает ( нелинейно само собой - см даташит) а при кз равно 0 (ну почти рядом :)) я уже не могу и не хочу . Не вижу смысла. Тк мы с Вами не находимся в противоречии. См всю ветку. Теорию питания и акб лучше изучать не по форумам а по книгам к примеру Таганова и Бубнова а еще лучше глядеть даташиты лидеров производства акб- Панасоник, Саньо и Сафт. А так же инфу на их сайтах. Подытожу- сказанное мильен раз- подкулючить можно,но не бездумно, работать можно и легко,но соблюдая осторожность и помня что все не так в шоколаде. Вопрос исчерпан?

0
Georgi61
Georgi61
Местный

Москва

27.02.2007 в 20:41:02

Почитал я все наши размылизмы..

2 leonvn и всем

Вы писали: Вот ссылка, там много инфы про аккумуляторы - http://battery.newlist.ru/battery.htm. Кстати, там есть табличка где указано, что ток нагрузки для NiCd АКБ может превышать 2С, а ток нагрузки SLA аккумуляторов (которые в ИБП) - 0.2С. И еще сказано, что преимущество NiCd аккумуляторов в возможности отдавать большие токи. Из этого следует, что подключив к шурику АКБ от ИБП (7-10 Ач) возможно нам даже не хватит тока, т.е. возможно шурик не выйдет на полную мощность своей работы, т.к. АКБ не сможет его выдать. Значит аккум от ИБП не представляет опасность для шурика. Получается так? ********************* У никель-какдмиевых АК внутреннее сопротивление 100-300 миллиом. поэтому они могут отдать наибольший ток , но посравнению с метал-гидридными и литиевыми. А у Автомобильного сотые и тысячные доли ома на одну банку (это я в инете нарыл) т.е. ваще на порядок -два ниже. Поэтому в авто он и выдает дикий ток. Так что питаясь от автомобильного борта шурик будет находиться в очень жестком режиме, к тому же там может оказаться не 12 вольт а 13.5. Так что надо хорошо подумать КАКОЙ шурик к нему подключать. Думаю 18 и 14 ти вольтовый можно, а вот 12ти вольтовый рискованно.
Но - голова на что? Берем и последовательно в цепь включаем жука (кусок спирали сопротивление (порядка 1-0.3 Ома - его надо подобрать) - пущай греется, тем самым компенсируем РАЗНИЦУ во внутренних сопротивлениях разных аккумуляторов. Тоже относится и к сетевому блоку питания (у него тоже низкое внутр.сопр.). Т.е. идея состоит в том , что имея в руках три инструмента ( шурик, закон Ома и Голова) ставим Шурика в такой же режим работы как и от его штатного Аккумулятора. Ну а спалить его в ЭТОМ режиме удасться только в том случае если заранее наживить 500-1000 шурупов-соточек и постараться поставить рекорд по времени на эту работу. Только зачем? Работаем в том же нормальном стиле как и всегда, с перерывами, только не заморачиваемся с перезарядом АКК так часто. Т.е. получилось два варианта:

• 18ти вольтовый шурик питаем 14ти вольтовым более емким (только вопрос есть ли такие?)
    • 14ти вольтовый питаем 12ти вольтовым более емким
    • 12 ти вольтовый 12ти вольтовым более емким , но с балластным сопротивлением
    • и т. д.
  1. Любой шурик питаем более емким аккум-ром на такое же напряжение как и штатный акк. , но с балластным резистором. {{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{ Добавка: Про провода. Естественно их надо взять потолще, чтоб не сгорели и не падало на них много. Я сторонник - да хоть по 4-6 квадратов. Так легче будет подобрать балластный резистор.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу