27.02.2007 в 14:58:06
Solovushka написал : Напряжение. И не будем спорить ага? Да и ток тоже процесс лавинообразный.
Берем любой даташит на полевик и смотрим. Там указаны разные значения макисмальных токов для разных температур (обычно для 25 С и 100-125 С). Кстати, вы так и не сказали какие полевики используются в кнопке шурика. Я вам сказал свою модель, вам же она очень была важна. Если есть инфа для разных шуриков - озвучте.
Solovushka написал : не понятно в чем вы пытаетесь убедить ?
Поконкретнее?
Вас ни в чем. Просто тут многие говорят, что подключив шурик к его родным АКБ (12В) получим просадку до 8 В. Вы сами попробуйте замерить у своего шурика. Зарядите. Включите и мультиметр к разъему АКБ, при этом момент ставте на максимум и удерживайте его рукой. Как раз будет достаточно высокая нагрузка, по крайней мере ток будет больше 20 А. И ещё - какое внутреннее сопротивление у АКБ которые используются в ИБП?
27.02.2007 в 17:15:12
Да ток КЗ там хороший. Года четыре назад, когда менял АБ на Liberti 60 KVA уронил ключик 8х10. Так он, родимый, перегорел секунды за четыре. Но это так, к слову. Может подскажете c APC Smart v/s 650? Ситуация следующая - спалил я его, когда при подключении АБ перепутал "+" с "-". Нашел и запаял на плате перегоревшую дорожку (она, похоже, выполняла роль предохранителя). После этого УПС работает от АБ, а, вот, от сети не ходет. Где, конкретно, и на что обратить свое внимание?
27.02.2007 в 17:45:44
2by Э вопос сложный :) где там еще может быть. Конвертер рабочий. Проверьте - трансформатор напряжения (датчик напряжения сети) и все релюхи. Вообще то там должен быть предохранитель. А упс то конечно старенький вс это уже мамонт...
27.02.2007 в 17:56:31
2leonvn Берем любую книжку по полупроводникам и читаем зависимость предельного напряжения на переходе от температуры.
Насчет аег не в курсе его не прпарировал- полевик там может быть в кнопке и без обозначения . На маките 6270 омрон кнопка внутри полевик радиатор медный.
на китайцах полевик внешний обычно из дешевок с большим сопротивлением- клоны IR.
Насчет моего- шурика- не будем я с ним делал и не такое - но нонэйми штерн не показатель.
(там напруга падает на 4-5 вольт при стопорении шпинделя акб саморазряжается за неделю)
насчет замеров - шунт мультиметра дает большую погрешность на таких токах.
Как я измерял у боша 12 - дает просадку как мин на 2 -3 В. Реальный ток стопорения должен быть раза в 2 выше чем 20 А. ( там около 40А).И он импульсный.что очень важно- нагрузка не активная.
См условия эксперимента.
27.02.2007 в 19:24:44
Да вс - мамонт. Но, блин, удобно: работает с отслужившей свой срок автомобильной АБ.
27.02.2007 в 19:49:31
valery1
А графики мотора что приводил, мотор Шуриковский?
27.02.2007 в 19:51:28
Вот сейчас полностью зарядил АКБ. Берем мультиметр (погрешность измерения на пределе 32,6 В +- 0,3%). Меряем напряжение 14,48 В. Устанавливаем АКБ в шурик, включаем его и меряем на холостом ходу 13,5 В. Ставим трещетку на макс. момент и пытаемся удержать рукой. Напряжение опускается максимум до 12,2 В. Получается никак не ниже 12 В. И не надо говорить про большую погрешность на больших токах. Отсюда вывод. Применение АКБ от ИБП вполне реально и безопасно. Вот еще найду время, разберу кнопку, посмотрю схемотехнику и тогда можно будет точно сказать сгорит кнопка или нет. А то от вас я ничего конкретного не услышал - ни схем, ни названий шим-контроллера и полевика.
27.02.2007 в 20:02:58
to leonvn
Максимальное положение трещетки - далеко не максимальная нагрузка. Попробуйте поставить муфту на режим сверления, в патрон перовое сверло миллиметров на 40 и посверлить толстую доску, хорошо давя на шуруповерт. При должных стараниях шуруповерт заткнется, вот тогда напряжение и упадет на 2-3 вольта и более.
В кнопке обозначение если и будет, то только на полевике, все остальное скорее всего будет намертво залито компаундом. Причем даже если обозначение полевика обнаружится, сгорит он или нет просто так определить будет сложно, так как в технических характеристках указаны предельные параметры, которые достижимы только при эффективном охлаждении. А какое охлаждение будет на практике - фиг его знает, там влияет площадь, материал и форма радиатора, распределение воздушных потоков...
27.02.2007 в 20:18:37
Georgi61 Да Хитачи. И ещё немного о законе Ома, никто не вспомнил про падение в проводах. Или 2-х кг. аккум привязывают к "шурику"? R аб 100-200 мОм + R проводов 200-500 мОм + R шуруповёрта и в итоге потребляемый ток не привысит 20-30 А. Но опять же это мгновенный или кратковременный ток, а установившееся значение тока будет на уровне приемлемом для продолжительной работы. Но ещё раз поторюсь, зачем изобретать, лучше вять сетевой "шурик" и не думать, что вперёд выйдет из строя:- АБ или "шурик"!
27.02.2007 в 20:36:33
2leonvn Иван ответил, закончу- описания шим контроллеров( да там и не контроллеры вовсе) ликбез и расчет полевика на перегрузку я с радостью сделаю- за соотв сумму и оплату моего времени. Убедить Вас в том что напряжение на аккумуляторе с ростом тока падает ( нелинейно само собой - см даташит) а при кз равно 0 (ну почти рядом :)) я уже не могу и не хочу . Не вижу смысла. Тк мы с Вами не находимся в противоречии. См всю ветку. Теорию питания и акб лучше изучать не по форумам а по книгам к примеру Таганова и Бубнова а еще лучше глядеть даташиты лидеров производства акб- Панасоник, Саньо и Сафт. А так же инфу на их сайтах. Подытожу- сказанное мильен раз- подкулючить можно,но не бездумно, работать можно и легко,но соблюдая осторожность и помня что все не так в шоколаде. Вопрос исчерпан?
27.02.2007 в 20:41:02
Почитал я все наши размылизмы..
2 leonvn и всем
Вы писали:
Вот ссылка, там много инфы про аккумуляторы -
Но - голова на что? Берем и последовательно в цепь включаем жука (кусок спирали сопротивление (порядка 1-0.3 Ома - его надо подобрать) - пущай греется, тем самым компенсируем РАЗНИЦУ во внутренних сопротивлениях разных аккумуляторов. Тоже относится и к сетевому блоку питания (у него тоже низкое внутр.сопр.). Т.е. идея состоит в том , что имея в руках три инструмента ( шурик, закон Ома и Голова) ставим Шурика в такой же режим работы как и от его штатного Аккумулятора.
Ну а спалить его в ЭТОМ режиме удасться только в том случае если заранее наживить 500-1000 шурупов-соточек и постараться поставить рекорд по времени на эту работу. Только зачем? Работаем в том же нормальном стиле как и всегда, с перерывами, только не заморачиваемся с перезарядом АКК так часто.
Т.е. получилось два варианта:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу