28.02.2007 в 14:51:25
Юбер
:)
А как же светодиод в зарядный стакан ?:)
28.02.2007 в 14:52:36
Дмитрий Т
Вот это точно от лукавого....эпизодически родного акка хватит :).
28.02.2007 в 15:31:38
Граждане судьи, а подскажите дилетанту, какие могут быть минусы, если подключить 18В. шурик через транс на 12 вольт к сети? Или ткните носом, где подобное обсуждалось, а то я найти не могу вторые сутки.
28.02.2007 в 15:37:00
Сулейман
К сети 220 В?
ИМХО,минус один:) найти достойный транс и не менее достойный выпрямитель.Большинство зарядок для авто до 10 А
28.02.2007 в 15:58:02
2Холостяк Не авто, а обычный тороид ватт на 400. (Случилось так, что я не совсем электрик, может чего-то явного на взгляд других не знаю :-))
28.02.2007 в 16:03:23
Сулейман
Не вижу смыла мастырить такой агрега...тогда уж лучше штатные акки.
28.02.2007 в 16:16:53
2Холостяк Смысла действительно мало :-). Дело вот в чём. У меня DW 926, аккумуляторы скоро умрут. Рассматриваю, как вариант, купить галимый китайский (язык не поворачивается сказать) "шуруповёрт" 14,4 или 18 вольтовый. Перебанковать (термин Соловушки :-)), а над самим агрегатом немного поизвращаться, тем более, что транс у меня уже есть.
28.02.2007 в 16:22:08
leonvn
Во второй части приведены достаточно интересные данные , но шурик у вас один из лучших ведущих фирм.
С выводами вами сделанными во второй части согласен.
А вот в первой..
Тут надо считать достаточно точно , что бы не сделать выводы с точностью от истины наоборот.
Вот шурик мой 180 ватт 18 вольт , получается 10 ампер врабочем режиме. При затормаживании сопротивление двигателя уменьшается и ток резко возрастает при условии несильной просадки напряжения АКБ.
В нормальном режиме сопротивление двигателя равно 18/10 = 1.8 Ома. Нехило , я бы сказал. У 14ти и 12ти вольтовых при той же мощности шурика и таком же токе (тут он еще и больше может быть) сопротивление будет еще меньше, считаем:
180 ватт/ 12 вольт=15 ампер.
сопротивление=12/15=0.8 Ома. А? Куда приехали?? Эти сопротивления уже соизмеримы с внутренним сопротивлением АКБ. Что и является ужасной штукой. Получается, что ЭТО (сопротивление АКБ) учтено производителем, а по другому быть и не может. А как написал кажется Викторыч (или намекнул на это) естественно в цепи стоит кроме нами расчитанного сопротивления шурика (0.8 Ома) еще входит и внутр.сопр. АКБ. На нем тоже при большом токе падает напряжение и поэтому на шурик приходит меньше номинала. Давай еще отымем из этой цепи ну хотя бы 0.3 ома (так как нащ мифический АКБ или блок питания имеет сопр. гораздо меньше.) Тогда ток только возрастет из-за этого факта, - это раз - в общей цепи сопротивление станет меньше.
Но и при использовании АКБ с большей емкостью и меньшем вн. сопр. просадка будет гораздо меньше, или ее ваще не будет. Это - два, - ток ЕЩЕ возрастет. И вот тут такой ток шурику станет уже может и опасен.
Для даже и нормальной работы. т.е получается все же он будет работать не в номинальном режиме.
Поэтому я и предложил компенситровать балластным резистором.
28.02.2007 в 16:25:08
Сулейман
Давай я тебе шепну адрес где купишь спецэлементы по пацанским ценам и не будешь извращацца :)
там 2200 Mh по 50 руб.
Уже нескольео штук перебросил :)
28.02.2007 в 16:25:46
2 Холостяк И за светодиод - убить, однозначно ! Но небольно:)
28.02.2007 в 16:33:58
2Холостяк Спасибо, дай бог здоровья! В личке смотреть?
28.02.2007 в 16:37:03
Сулейман
Щас карту нарисую :)
28.02.2007 в 17:17:17
Холостяк
А мне уважаемый можешь кинуть адресок,? буду благодарен.
на почту alderaminv@yandex.ru
28.02.2007 в 17:38:29
2Холостяк
Интересно, если не от лукавого, то на сколько? И соизмерим ли будет срок службы аккума со сроком службы самого девайса. При эпизодических работах. :)
28.02.2007 в 18:01:02
to leonvn
В качестве силового ключа использован полевой транзистор BUK9504-40A. По его доке этот транзистор предназначен как раз для 12 В нагрузок (двигатели, лампы и соленойды). Его краткие хар-ки: Uds=40 V. Id=198A при 25градС и Id=75A при 125градС.
Небольшое дополнение. Указанные токи достижимы без последствий при наличии эффективного охлаждения, т.е. большого и хорошо обдуваемого радиатора, причем из материала с хорошей теплоемкостью. Насколько эффективно охлаждение сделано в шуруповерте - вопрос. В описании указана предельная рассеиваемая мощность 300 Вт (там же - типовое падение на максимальном токе 1.5 В). Для примера. Процессор в современных компьютерах потребляет 60-70 Вт, для охлаждения приходится ставить здоровенный радиатор и еще вентилятор сверху.
- Использование любых источников напряжением 12 В допустимо и не опасно для шурика. Главное чтобы АКБ или сетевой блок питания смогли отдавать необходимый движку ток при напряжении 12В.
Georgi61 все хорошо расписал. Правда, на холостых оборотах потребялемая мощность будет не 180 Вт (для его примера), а меньше. Т.е. на холостом ходу или с очень небольшой нагрузкой потребляемый двигателем ток будет достаточно мал, поэтому прямая подача 12 В действительно может пройти безболезненно. Но чем больше нагрузка, тем меньше сопротивление двигателя, тем больший ток он потребляет, тем большее значение оказывает внутреннее сопротивление шататной АКБ. Соответственно, тем больше будет перегрузка двигателя при подаче 12В с мощного внешнего источника.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу