IS
IS
Резидент

Челябинск

26.02.2007 в 21:43:43

to leonvn

Такой просадки напряжения не должно быть.

При токах нагрузки порядка половины емкости (т.е. в районе 1 А) - да. При токах нагрузки порядка 10 емкостей (порядка 20 А) просадка будет еще какая.

В конце концов можно контролировать нагрев шурика и давать ему перерыв.

Вот они, золотые слова. При четком соблюдении этого правила внешнее питание действительно пройдет безболезненно. Другой вопрос, что контролировать температуру может оказаться не так просто, потому что важна не температура корпуса, а температура двигателя компонентов кнопки.

нагрузке проработает 4,8 мин. Все просто. И надорвется не шурик, а аккумулятор (с малой емкостью).

При питании от штатного аккумулятора совершенно верно. При питании от внешнего источника эти 25 А, действующие в течение длительного времени, очень быстро могут сжечь потроха шуруповерта. У китайского быстрее, у брендового, где запас прочности выше - медленнее.

При чем тут внутреннее сопротивление АКБ. Оно очень мало, им можно пренебречь. Нагрузкой является двигатель шурика.

Внутреннее сопротивление аккумулятора имеет величину несколько десятых долей Ома. Если шуруповерт имеет напряжение 12 В и потребляемый ток 25А, его сопротивление получается 12/25=1/2 Ома, порядок тот же. Реально цифры будут немного отличаться, так как при предельном токе напряжение будет не 12 В, а порядка 8-9 В, т.е. сопротивление шуруповерта еще меньше.

Вы рабирали и смотрели как устроена кнопка регулятор? Думаю нет. Тиристор, применяемый в ней, работает только при плавной регулировке скорости, т.е. когда кнопка полунажата.

А вы, видимо, разбирали только кнопку от сетевого инструмента. Тиристор (точнее, семистор) работать с постоянным током не может (запираемые тиристоры - редкость и они достаточно сложны в управлении). В шуруповертах стандартно применяют ШИМ, ключи там на полевых транзисторах, работающих в ключевом режиме, и рассеиваемая мощность всегда прямо пропорциональна величине нагрузки - чем больше нагрузка, тем большие токи приходится коммутировать.

to valery1

А что эти графики дают? Там же не написано, сколько времени двигатель может работать с предельной нагрузкой.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

26.02.2007 в 22:04:05

2IS Именно. Ток 70-85 А при блокировке указан -так при каком напряжении на эд? ;) У нашего героя выходит при 12 вольтах. Это я вам скажу даже батарея упса не всякая потянет и даже генератор авто :). Насколько помню в жигулях на малых оборотах если включены все основные нагрузки генератор не тянет и буферизуется акб(гена на 50 ампер). Кстати 85 ампер для тех проводочков и пластиковых разъемчиков .... :) прямо революция в электроинструменте...

0
kolank
kolank
Резидент

Казань

26.02.2007 в 22:58:24

Чего то мы заходим не туда. 2Serg
Какие обмотки сгорят. Сгорит кнопка первым делом, а мотор жив останется.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

26.02.2007 в 23:16:54

to Solovushka

85 А при 12 В - это, между прочим, 1 кВт мощности. :) Сразу представляется картинка: ребировская киловаттная дрель-миксер, в которой вместо штатного движка стоит этот моторчик :D

to kolank

Есть некоторая не нулевая вероятность, что кнопка при сгорании замкнется накоротко и аккумулятор окажется напрямую подключен к двигателю. Второй момент. Если шуруповерт расчитан грамотно (т.е. брендовый) действительно в первую очередь должна сгореть кнопка, которая выполнит роль предохранителя. В китайском же шуруповерте неизвестно, у чего запас прочности окажется больше. Так что скорее всего сгорит кнопка, но шансы выгорания двигателя тоже отличны от нуля.

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 00:03:43

2IS Ага. тем более что полевики да и вообще полупроводники склонны к свариванию кристалла ( в 99 процентах случаев) особенно при перегреве - это и называется тепловой пробой перехода. Тем паче с ростом температуры кристалла падает допустимое напряжение. А индуктивные выбросы от движка еще никто не отменял. А полевики обычно ( во всяком случае что я видел там вольт 45-60.) У меня на штерне такие проводочки что какие там 85 А :) Там и при длительных 15 то наверное превратит его в олимпийский факел.:)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

27.02.2007 в 00:21:24

Solovushka написал : Кстати 85 ампер для тех проводочков и пластиковых разъемчиков .... прямо революция в электроинструменте...

Не говорите.

0

in my humble opinion

Serg
Serg
Резидент

Москва

27.02.2007 в 00:58:34

kolank написал : Чего то мы заходим не туда.

Именно туда. :(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.02.2007 в 11:41:06

Подведу прочитанному итоги: Если у Вас есть Шурик или вы его собираетесь покупать (как я, например), то есть следуюшие варианты, чтобы его припахать дополнительно:

1. Если Шурику 12В. Работать с ним от АБ автомобиля нужно очень аккуратно, помня, что нажатый до упора спусковой крючок это перегрузка шурика (увеличение мощи свыше номинала) на 30 и более процентов, т.к. АБ машины в этом случае не проседает до 8-9 вольт. Любителям поэкпериментировать предлагаю попробовать вариант работы с родным акумом, а вот подзаряжать его путем присоединения накоротко (или, через небольшое сопртивление, не знаю - не пробовал) к большой АБ. Начальный зарядный ток будет большой, но, думаю, не разрушительный для пластин заряжаемого акума. Начальный набор ёмкости пройдет очень быстро. Перезаряд невозможен.
  2. Если Шурику 18В. Круди в своё удовольствие, и голова не болит.
  3. Если Шурику 14,4В. Возможно, это золотая середина. И время от времени мощи из него можно побольше номинала выжать (но сильно не насиловать!), и подзарядить от него сдохший АБ автомобиля и попробовать завестись. Не уверен - пробовал. Я - теоретик, начитавшийся в детстве книжек и внимательно прочитавший этот форум. Строго не судите. Граждане-профессионалы, если исходить из 2000р., то что брать? Интерскол? A Hitachi DS12DVF3 в комплектации без фонаря и прочей лабуды существует?
0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 13:28:11

2by Хитачи накопите еще 900р и купите полную комплектацию. К нас в Питере в максидоме уже 2900 стоит.Отличный шуруповерт кто бы что не говорил. Не милуоки конечно...

0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

27.02.2007 в 13:49:02

Solovushka написал :

1. Напишите мне название Вашего "тиристора" (в кнопке)по буквам.
  2. Прочитайте что такое широтно-импульсная модуляция и расскажите как реализовано плавное управление в Вашем шурике с помощью тиристора.
  3. Вооружитесь амперметром и вольтметром и снимите характеристику акб Вашего шурика. Да кстати каова его модель.
    А удивление у Вас не вызовет макс ток потребляемый шуруповертом(профи) до 25-30 А (12В)?
    ПС: кнопку регулятор я разбирал. Часто ремонтирую упсы :) и экспериментирую с их акб
    (от нонэйм до панасоник). Не забудьте написать название Вашего шурика -это важно.

IS написал : А вы, видимо, разбирали только кнопку от сетевого инструмента. Тиристор (точнее, семистор) работать с постоянным током не может (запираемые тиристоры - редкость и они достаточно сложны в управлении). В шуруповертах стандартно применяют ШИМ, ключи там на полевых транзисторах, работающих в ключевом режиме, и рассеиваемая мощность всегда прямо пропорциональна величине нагрузки - чем больше нагрузка, тем большие токи приходится коммутировать.

Да, сознаюсь, я не разбирал кнопку шурика. Разбирал кнопку перфа, сетевого. Там стоит именно тиристор. У шурика питание постоянка. Признаю, что был не прав. И если вы разбирали, то можно ли увидеть схемку на полевиках или хотя бы напишите какие полевики используются. И если можно фотку кнопки в разборе. У меня шурик AEG BS 12 X. И меня не удивляет его токи потребления. Сам мерил. Кстати напруга у заряженного аккумулятора не опускалась ниже 11-12 В при токе больше 20 А. Тоже лично измерял. Возьмите и сами измерте.

Solovushka написал : Тем паче с ростом температуры кристалла падает допустимое напряжение.

Не напряжение, а ток.

Вот ссылка, там много инфы про аккумуляторы - http://battery.newlist.ru/battery.htm. Кстати, там есть табличка где указано, что ток нагрузки для NiCd АКБ может превышать 2С, а ток нагрузки SLA аккумуляторов (которые в ИБП) - 0.2С. И еще сказано, что преимущество NiCd аккумуляторов в возможности отдавать большие токи. Из этого следует, что подключив к шурику АКБ от ИБП (7-10 Ач) возможно нам даже не хватит тока, т.е. возможно шурик не выйдет на полную мощность своей работы, т.к. АКБ не сможет его выдать. Значит аккум от ИБП не представляет опасность для шурика. Получается так?

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2007 в 14:11:46

2leonvn Напряжение. И не будем спорить ага? Да и ток тоже процесс лавинообразный. Я не препод по электронике устраивать Вам ликбез - если интересует то найдите инфу по полевым транзисторам. Там много других хитрых приколов как то изменение сопротиивления канала с ростом температуры флуктуации и пр -это к делу не относится. Читайте внимательно инфу ( и мой профиль заодно) я часто занимаюсь ремонтом упсов. А теперь немного арифметики :) Берем упс скажем 1000ВА от APC (smart 1000) упса скажем активная мощность скажем 750Вт. батареи там 2шт включ. последовательно 12В/12Ач батареи панас или около. в буфере напряжение
13.8+13.8= 27.6В
при нагрузке 750Вт и кпд 0.7( а кпд еще ниже) каков ток в этих не рекомендуемых свинцовых АБ?:) как раз там то такое низкое внутренне сопротивление что если замкнуть накоротко может быть такой бум и газ.... и напряжение проседает минимально. не понятно в чем вы пытаетесь убедить ?
Поконкретнее?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу