27.02.2007 в 19:49:31
valery1
А графики мотора что приводил, мотор Шуриковский?
27.02.2007 в 19:51:28
Вот сейчас полностью зарядил АКБ. Берем мультиметр (погрешность измерения на пределе 32,6 В +- 0,3%). Меряем напряжение 14,48 В. Устанавливаем АКБ в шурик, включаем его и меряем на холостом ходу 13,5 В. Ставим трещетку на макс. момент и пытаемся удержать рукой. Напряжение опускается максимум до 12,2 В. Получается никак не ниже 12 В. И не надо говорить про большую погрешность на больших токах. Отсюда вывод. Применение АКБ от ИБП вполне реально и безопасно. Вот еще найду время, разберу кнопку, посмотрю схемотехнику и тогда можно будет точно сказать сгорит кнопка или нет. А то от вас я ничего конкретного не услышал - ни схем, ни названий шим-контроллера и полевика.
27.02.2007 в 20:02:58
to leonvn
Максимальное положение трещетки - далеко не максимальная нагрузка. Попробуйте поставить муфту на режим сверления, в патрон перовое сверло миллиметров на 40 и посверлить толстую доску, хорошо давя на шуруповерт. При должных стараниях шуруповерт заткнется, вот тогда напряжение и упадет на 2-3 вольта и более.
В кнопке обозначение если и будет, то только на полевике, все остальное скорее всего будет намертво залито компаундом. Причем даже если обозначение полевика обнаружится, сгорит он или нет просто так определить будет сложно, так как в технических характеристках указаны предельные параметры, которые достижимы только при эффективном охлаждении. А какое охлаждение будет на практике - фиг его знает, там влияет площадь, материал и форма радиатора, распределение воздушных потоков...
27.02.2007 в 20:18:37
Georgi61 Да Хитачи. И ещё немного о законе Ома, никто не вспомнил про падение в проводах. Или 2-х кг. аккум привязывают к "шурику"? R аб 100-200 мОм + R проводов 200-500 мОм + R шуруповёрта и в итоге потребляемый ток не привысит 20-30 А. Но опять же это мгновенный или кратковременный ток, а установившееся значение тока будет на уровне приемлемом для продолжительной работы. Но ещё раз поторюсь, зачем изобретать, лучше вять сетевой "шурик" и не думать, что вперёд выйдет из строя:- АБ или "шурик"!
27.02.2007 в 20:36:33
2leonvn Иван ответил, закончу- описания шим контроллеров( да там и не контроллеры вовсе) ликбез и расчет полевика на перегрузку я с радостью сделаю- за соотв сумму и оплату моего времени. Убедить Вас в том что напряжение на аккумуляторе с ростом тока падает ( нелинейно само собой - см даташит) а при кз равно 0 (ну почти рядом :)) я уже не могу и не хочу . Не вижу смысла. Тк мы с Вами не находимся в противоречии. См всю ветку. Теорию питания и акб лучше изучать не по форумам а по книгам к примеру Таганова и Бубнова а еще лучше глядеть даташиты лидеров производства акб- Панасоник, Саньо и Сафт. А так же инфу на их сайтах. Подытожу- сказанное мильен раз- подкулючить можно,но не бездумно, работать можно и легко,но соблюдая осторожность и помня что все не так в шоколаде. Вопрос исчерпан?
27.02.2007 в 20:41:02
Почитал я все наши размылизмы..
2 leonvn и всем
Вы писали:
Вот ссылка, там много инфы про аккумуляторы -
Но - голова на что? Берем и последовательно в цепь включаем жука (кусок спирали сопротивление (порядка 1-0.3 Ома - его надо подобрать) - пущай греется, тем самым компенсируем РАЗНИЦУ во внутренних сопротивлениях разных аккумуляторов. Тоже относится и к сетевому блоку питания (у него тоже низкое внутр.сопр.). Т.е. идея состоит в том , что имея в руках три инструмента ( шурик, закон Ома и Голова) ставим Шурика в такой же режим работы как и от его штатного Аккумулятора.
Ну а спалить его в ЭТОМ режиме удасться только в том случае если заранее наживить 500-1000 шурупов-соточек и постараться поставить рекорд по времени на эту работу. Только зачем? Работаем в том же нормальном стиле как и всегда, с перерывами, только не заморачиваемся с перезарядом АКК так часто.
Т.е. получилось два варианта:
27.02.2007 в 20:52:00
2Georgi61 Как уже писали это можно компенсировать даже проводом.
27.02.2007 в 21:53:19
Свинцово-кислотные аккумуляторы плохи для инструмента из-за одной существенной вещи: у них плохое соотношение емкости и массогабаритных показателей.
Эмуляция внутреннего сопротивления штатного аккумулятора мощным резистором или проводами абсолютно правильна, вот только отмерить нужное сопротивление непросто, надо где-то добыть миллиомметр. Или можно действовать методом тыка, взяв резистор явно с запасом и постепенно снижать сопротивление.
28.02.2007 в 02:15:00
IS написал : Свинцово-кислотные аккумуляторы плохи для инструмента из-за одной существенной вещи: у них плохое соотношение емкости и массогабаритных показателей.
А зачем зацикливатся именно на авто аккумуляторах,ведь можно использовать и другой источник,например конденсатор с двойным электрическим слоем фирмы ЭСМА
28.02.2007 в 11:23:38
valentin1961
Проведем анализ вашего предложения.
Сначала проверим на вшивость ваши кондёры.
Выберем для моего шурика. Параметры шурика: 18 вольт, 180 ватт, 10 ампер, ну и хотелось бы сверлить (крутить им) хотя бы один час без перерыва, с перерывами примерно день-полдня получится.
Из физики известно что работа или энергия в 1 джоуль = 1 вт * 1 сек.
1 квт*час = 1000вт* 3600 сек=3,6 Мдж= 3600 кдж
шурик сожрет за 1 час 200вт*3600сек=720 000 дж=720 кдж.
Теперь сюда -
28.02.2007 в 13:50:25
valentin1961 Да никто не зацикливался,и постоянно от авто АКБ работать не собираецца :).Просто неплохо иметь в арсенале шурика провод от прикуривателя с переходником в ручку,для работ в авто и близлежащих конструкциях...все остальное от лукавого:)
28.02.2007 в 13:55:10
ИМХО, на авто аккумуляторный шурик и так хорош, без провода:) Так что все подобные изыскания - от лукавого, это точно. Как раньше говорили - увидел рационализатора - убей:)
28.02.2007 в 14:44:31
Вообще непонятно, зачем запитывать аккумуляторный шурик от автомобильного аккумулятора? Гораздо более актуально запитать его от сети. Думаю, если бы продавались сетевые адаптеры (не хунхузские), они имели бы большой спрос, по крайней мере для тех, кто пользуется шуриком эпизодически.
28.02.2007 в 14:46:04
Georgi61 написал : А у Автомобильного сотые и тысячные доли ома на одну банку (это я в инете нарыл) т.е. ваще на порядок -два ниже. Поэтому в авто он и выдает дикий ток. Так что питаясь от автомобильного борта шурик будет находиться в очень жестком режиме, к тому же там может оказаться не 12 вольт а 13.5.
Да не будет шурик находится ни в каком жестком режиме. Вы поймите, что аккумулятор сам по себе не выдает ток (ну не будет же он запихивать эти амперы в двигатель, типа на жри и подавись). На самом деле это двигатель потребляет ток и возьмет столько сколько ему нужно, на сколько он рассчитан по своим заложенным на заводе характеристикам. От аккумулятора только необходимо чтобы он смог обеспечить этот ток, иначе либо АКБ будет работать на грани своих возможностей, а значит сильно греться (и меньше ресурс), при этом движок от недостатка тока не сможет выйти на свою заявленную мощность, а значит момент понизится и шуруп не закрутишь.
Короче разобрал я свой шурик AEG BS 12 X. Разобрал кнопку. Вот небольшой отчет: Двигатель использован от Mabuchi Motor модель RS-775WC-A09. Двигатель изготовлен в Китае. Кнопка немецкой фирмы Marquardt серии 2711.5506, рассчитана на напряжение 24 В и ток 25А. Внутри кнопки, для регулировки оборотов, использована микросхема NE555 (таймер) с соответствующей обвязкой. В качестве силового ключа использован полевой транзистор BUK9504-40A. По его доке этот транзистор предназначен как раз для 12 В нагрузок (двигатели, лампы и соленойды). Его краткие хар-ки: Uds=40 V. Id=198A при 25градС и Id=75A при 125градС. Принцип работы кнопки: при начале нажатии на курок микросхема управляет транзистором меняя скважность испульсов. При этом напряжение на движке начинает плавно расти. И, главное, при нажатии кнопки до конца в ней происходит замыкание другого контакта, эта схема перестает работать и напряжение АКБ прямиком прикладывается к двигателю, т.е. движок подключен к АКБ напрямую. Вообщем для себя я сделал следующие выводы:
P.S. Фотки кнопки и шурика в разборе если кому надо, выложу.
28.02.2007 в 14:46:29
valentin1961 написал : А зачем зацикливатся именно на авто аккумуляторах,ведь можно использовать и другой источник,например
... велопривод :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу