luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

28.09.2018 в 08:19:11

дано линия СИП дом на 4 владельца выделено по 3ф- 25а энергетики повесили на столб щит учета щит вроде заземлен деление РЕН не предусмотрено далее будут подключены 4 кабеля броня 4*16 алюминь которые пойдут в квартирные шиты (уже закопаны) повторного заземление к квартирным щитам нет (и не будет) вопрос: могу ли я разделить РЕН в квартирном щите и надо ли при этом повторно заземлить РЕН в ЩУ например орехами к существующему повторному заземлению ЩУ

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.09.2018 в 09:07:42

luzgin написал: повторного заземление к квартирным щитам нет (и не будет)

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7)

1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

luzgin написал: могу ли я разделить РЕН в квартирном щите

Разделить - можете, только при отсутствии СУП никакого РЕ там нет. И случись что - вас посадят.

Бегите оттуда...

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

28.09.2018 в 09:13:17

luzgin написал: щит вроде заземлен

Не вижу.

Уточните, что Вы под этим понимаете.

Как часто говорят в таких случаях, техническая возможность есть.

luzgin написал: и надо ли при этом повторно заземлить РЕН в ЩУ например орехами к существующему повторному заземлению ЩУ

Если есть повторное заземление PEN у опоры, то не обязательно. Какое расстояние от опоры до дома?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.09.2018 в 10:31:00

Звучит заманчиво ... вроде :o luzgin, определитесь уж - скорее всего обычная повторка , что-то я не верю что там контур закопан .

0

И это пройдёт ...

luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

28.09.2018 в 11:01:12

serj12 написал:

Звучит заманчиво ... вроде :o luzgin, определитесь уж - скорее всего обычная повторка , что-то я не верю что там контур закопан .

serj12, да обычная повторка

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.09.2018 в 11:04:35

luzgin написал: да обычная повторка

Я бы точно не стал считать это заземлением . Или создавать СУП и землить всё , или

ПPOPAБ написал: И случись что - вас посадят.

0

И это пройдёт ...

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

28.09.2018 в 11:09:07

serj12 написал: Я бы точно не стал считать это заземлением

Для ЩУ годится, правда на фотке заземления ЩУ не видно. Для домашней ЭУ, естественно, нет, даже если бы там был полноценный заземлитель.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

28.09.2018 в 11:13:28

ПPOPAБ написал:

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7)

1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

Разделить - можете, только при отсутствии СУП никакого РЕ там нет. И случись что - вас посадят.

Бегите оттуда...

ПPOPAБ, РЕН со столба разделяется на РЕ и 0 в квартирном щите а уже к шинке РЕ (разделенной) подключается СУП как доп мера зашиты ванны акриловые водоснабжение и отопление пластиком что там СУПом соединять(не все так страшно) или я не так понимаю? для плохого примера хрущевка 45 лет отопление металом ванна стальная СУП никогда не видела :) как и РЕ (я там 27 лет прожил) сейчас идет кап ремонт(поменяют стояки и АВ) СУП и РЕ никогда и не увидит :confused: и такое по городу повсеместно

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.09.2018 в 11:42:30

luzgin написал: для плохого примера хрущевка 45 лет отопление металом ванна стальная СУП никогда не видела :) как и РЕ (я там 27 лет прожил)

Это лишь ваши предположения дилетанта. К стати, по тем нормам, СУП выполнялась стальными водопроводами.

luzgin написал: сейчас идет кап ремонт(поменяют стояки и АВ) СУП и РЕ никогда и не увидит

Опять же - наброс навоза на вентилятор! При реконструкции (замене стояков) обязательно прокладывается именно 5-й провод РЕ ! А уж за квартирную проводку несет ответственность собственник.

luzgin написал: или я не так понимаю?

Откройте:

ПPOPAБ написал: 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7)

Там в картинках. И это обязательно!

luzgin написал: а уже к шинке РЕ (разделенной) подключается СУП как доп мера зашиты

РЕ - откуда возьмется ??? Что бы оно стало им - необходимо выполнить требования полностью.

Если вы не собираетесь выполнять требования Правил - делайте что хотите, но не задавайте глупых вопросов.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

28.09.2018 в 12:02:18

РЕ - откуда возьмется ??? Что бы оно стало им - необходимо выполнить требования полностью.

Если вы не собираетесь выполнять требования Правил - делайте что хотите, но не задавайте глупых вопросов. извините что задаю глупые вопросы. из ЩУ установленного энергосбытовой компанией (опломбированные АВ и Счетчики) выходит просто N (и 3 фазы) или РЕN ?

0
Abik
Abik
Местный

Москва

28.09.2018 в 12:37:50

luzgin, просто N. Ведь там "опломбированные АВ", а в сети PEN это не допускается...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу