Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга ().
Всем доброго времени суток,
Есть многожильный провод (ПУГНП/ПУГСП либо ПВС), сечением 2х1,5 либо 2х2,5 (пишу "либо" - потому что есть оба типа обоих сечений).
Есть также простенькая 6A вилка без земли турецкой фирмы Makel, широко распространенная.
Внешний вид вилки - см.фото.
Задача - разделать провод в вилку.
Фиксация концов жил провода в вилке (это видно на фото) предполагается следующим образом: оба "штырька" (контакта) вилки с тыльной (изнутри вилки) стороны полые (по сути - металлические трубки), в боковой стенке каждой трубки вкручен перпендикулярно ее оси поджимной винт. Вставили жилу провода в трубку - зажали сбоку винтом.
Но: диаметр жил провода сильно меньше внутреннего диаметра трубок (особенно для 1,5кв.мм). Т.е. боковой винт, конечно, жилу провода подожмет к стенке трубки, но как-то сбоку и как-то не особо плотно (провод многожильный, мелкие "жилки" расползутся если винтом сильно поджимать... ну вы понимаете).
Вопрос 1:
Надо ли жилы (ту их часть, что вставляется сзади в контакт вилки):
а) облуживать паяльником
б) загонять в гильзы (ГМ/ГМЛ) и опрессовывать
в) как-то комбинировать эти оба подхода
..перед засовыванием в заднюю часть контакта вилки? Если загонять в гильзы - надо ли их обрезать (по глубине канала контакта розетки)?
Раньше бы я вообще не заморачивался и все сделал бы ножом и руками (как большая часть страны и делает): зачистил бы жилу длиной в два раза больше, чем нужно, согнул бы пополам, получившуюся двойную жилу (двойной толщины) руками же закрутил винтом да и засунул в вилку. А сейчас - напали сомнения.
Интересует мнение участников форума, как правильно сделать.
Вопрос 2:
Бывают (обычно отечественные либо белорусские) вилки, у которых крепление провода такое же, как в контактах бюджетных розеток. В отдельном гнезде (для каждой жилы провода) перпендикулярно оси контакта вилки закреплен винт с квадратной гайкой. Провод предполагается подсовывать под квадратную гайку и потом винт затягивать. Беда в том, что не всегда в такую конструкцию можно засунуть готовую "петлю", свернутую из провода. Как быть в таком случае? Просто облуживать жилы? Надевать на них гильзы? Еще как-то? Повторюсь, до недавнего времени я поступил бы способом, аналогичным описанному в вопросе 1. Свернул бы жилу вдвое и запихнул. Но что-то говорит мне, что это совсем неправильно и опасно (площадь контакта при неудачном раскладе может быть небольшой, да и "растекания" мелких жилок при поджиме винтом никто не отменял).
Вот.
Заранее спасибо за ответы и советы!
PS: ПУГНП будет использоваться ТОЛЬКО для питания светодиодного прожектора, ток там смешной (это к вопросу допустимости замены им ПВС).