Или вот последний случай в Воронеже. Заказчик решил провести отопление на лоджии и нанял для этого монтажника. Тот поставил три радиатора, стальную трубу и 6 наших кранов с американками. Но!! Заказчик не утеплил лоджию до этого. Но это потом выяснилось. Т.к. на лоджии мягко говоря свежо и Заказчик перестал ей пользоваться, то он прикрыл отопление лоджии вентилем. Думаю прикрыл не просто так, а потому что другие жильцы стали жаловаться на еле теплую воду в трубах отопления. Конечно- система не рассчитывалась чтобы улицу отапливать. При усилении морозов лопаются все радиаторы, стальная труба и один наш кран. Заказчик подает в суд на бедного монтажника. Виноват ли монтажник?? Считаю, что только отчасти. Как он мог проверить утепление лоджии?- да никак! Но конечно, от такого идиотского заказа лучше было бы отказаться- так варварски вмешиваться в одно трубную систему отопления не стоит - есть же расчет, гидравлика и т.д. Мы привлекаем нашу техническую службу, наших юристов, т.к. претензии к нам и монтажнику. Мы в суде доказали, что виноват Заказчик по всем нормам - и нарушение проекта системы отопления, и правил эксплуатации и СНИП-ов. В процессе судебного разбирательства - месяца два, Заказчик еще и лопнувший кран потерял.
Но обычный монтажник с нашей помощью не заплатил ни копейки! Чуток время потерял - это да. Мне вот интересно- стали бы юристы например хваленого Итапа разбираться, тратить время, помогать российскому сантехнику, которого, возможно, в глубине души они и за человека то не считают????
Таких приколов насмотрелся достаточно! Импортер говорит я то что, все претензии к производителю. А производитель- а пришлите как мне в Италию образец теплоносителя, а распечатку температуры и давления в системе.... Это если вообще отвечать удосужится!