Dima1060
Dima1060
Местный

Иваново

11.10.2018 в 05:06:48

Здравствуйте! Затеял ремонт в ванной, дом старый, хрущевка 63-го года. Помогите пожалуйста, интересуют несколько вопросов. 1) Канализационная труба в квартире чугунная, проблем с засорами не было, утекает вроде все быстро. Надо ли эту трубу менять на пластиковую? Насколько это опасно последствиями типа повреждения общего стояка? 2) Чугунная канализационная труба выходит из кухни и под небольшим углом заходит в пол, скрывается под ним. Я правильно понимаю, что мне чтобы докопаться до бетонной плиты придется раскопки делать как минимум на размер диаметра этой канализационной трубы? То есть могу смело долбить, бурить на это расстояние? И тройник стояка заходит в квартиру НАД бетонной плитой пола? 3) У меня отвод канализации для унитаза выведен далековато от стены (приложил фото) и чтобы разместить унитаз ближе к стене стоит пластиковый отвод. Я правильно понимаю, что этот чугунный отвод для унитаза совпадает с входом в квартиру тройника стояка? И мне в случае замены трубы все равно надо будет делать такой же отвод вбок, чтобы расположить унитаз ближе к стене? 4) Из пола выходят трубы полотенцесушителя, канализации, есть какие то рекомендации как крушить пол вокруг них, чтобы не повредить?

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

11.10.2018 в 18:18:22

Dima1060, ваша труба канализации туалета в стояк входит снизу из потолка соседа, верхняя соседская канализация врезается в стояк у вас в квартире над потолком :)

0
Dima1060
Dima1060
Местный

Иваново

11.10.2018 в 18:50:10

молоток написал: Dima1060, ваша труба канализации туалета в стояк входит снизу из потолка соседа, верхняя соседская канализация врезается в стояк у вас в квартире над потолком

Я понимаю, я спрашивал где конкретно находится тройник, на плите моего пола или эта плита еще как то проштроблена.

1
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

11.10.2018 в 19:11:41

Dima1060, где-то там заманаличена

0
Serviceman
Serviceman
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2018 в 13:07:00

молоток, Привет. Может поможет эти фотографии. До соседей более 150мм вниз и вверх.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

27.11.2018 в 13:42:01

Привет. Dima1060 написал:

Надо ли эту трубу менять на пластиковую?

Раз устраивает всё лучше не трогайте

Serviceman написал: Может поможет эти фотографии.

Собственно чего желаете ? Откопать, заменить, вперед перфоратор лопатка (пика) и шаг за шагом, в тех местах, где хотите устроить раскопки, в плите перекрытия для доступа чугуна, подбиваете аккуратненько не торопясь. По фото тройник чугун канализационный спрятан немного в растворе, в перекрытие уходит раструб трубы и вставленный в нее кусок тройника. Перекрытие не понадобится рушить.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.11.2018 в 14:15:43

Dima1060 написал: Затеял ремонт в ванной, дом старый, хрущевка 63-го года.

Серия дома? Кирпич? Или? Этаж/этажей?

Dima1060 написал: 1) Канализационная труба в квартире чугунная, проблем с засорами не было, утекает вроде все быстро. Надо ли эту трубу менять на пластиковую? Насколько это опасно последствиями типа повреждения общего стояка?

Если нет свищей, и соседи не жалуются, что течет от вас какой-то расколотый стык - не обязательно. По пластик меньше подвержен засорам Но если эта труба прослужила 55 лет никто не даст гарантию, что через 3-5-10-15-20 лет (лотерея) не будет свища и придется рушить заложенный плиткой сантехшкаф и долбить перекрытие. Узнайте у соседей - нет-ли свищей. У меня в старом доме свищи появились на 50м году жизни канализации. При замене может случиться, что треснет раструб в который входит ваш тройник. Ну заодно поменяете трубу уходящую вниз к соседу - на фоне замены тройника - мелочь, если у соседей шкаф не заложен плиткой и тд. Вопрос - что у соседей снизу?

Dima1060 написал: И тройник стояка заходит в квартиру НАД бетонной плитой пола?

В прорезе (окне) плиты пола. См ниже...

Dima1060 написал: Я правильно понимаю, что мне чтобы докопаться до бетонной плиты придется раскопки делать как минимум на размер диаметра этой канализационной трубы?

Где-то два диаметра плюсминус Возьмите фонарик, зеркальце и перчатки - посмотрите через отвод унитаза. Или проволочным крючком нащупайте. Неизвестен уровень слоя подготовки пола над вашей плитой. Могли и 20 см керамзита насыпать, и стяжка поверх.

Dima1060 написал: Я правильно понимаю, что этот чугунный отвод для унитаза совпадает с входом в квартиру тройника стояка?

ну да. Погуглите картинки - канализация в хрущевке и тд - будет примерно ясно

Dima1060 написал: И мне в случае замены трубы все равно надо будет делать такой же отвод вбок, чтобы расположить унитаз ближе к стене?

ну тройник можно и повернуть при замене на 45. Трудно понять (картинку в вашей голове) как должно быть в итоге - поэтому рисуйте план.

Dima1060 написал: 4) Из пола выходят трубы полотенцесушителя, канализации, есть какие то рекомендации как крушить пол вокруг них, чтобы не повредить?

Осторожно. Особенно рядом с чугуном. Перф сорвется - чугун хрупкий, толщина 4-5мм

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

28.11.2018 в 01:07:38

BV написал: чугун хрупкий, толщина 4-5мм

Вообще то, толщина чугунной трубы ДУ 100 класса А = 8,3мм, а класса Б = 9,0мм ... А "мы покупаем или продаём ?" :))

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.11.2018 в 01:36:00

Technik-san написал:

BV написал: чугун хрупкий, толщина 4-5мм

Вообще то, толщина чугунной трубы ДУ 100 класса А = 8,3мм, а класса Б = 9,0мм ... А "мы покупаем или продаём ?" :))

Technik-san, Спасибо за поправку. Все верно. Но после 55 лет эксплуатации, возможно я не далек от истины :)

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.11.2018 в 05:40:09

BV написал: Но после 55 лет эксплуатации,

У нас посмотрели и продлили ещё на 30 лет.

молоток написал: Раз устраивает всё лучше не трогайте

полностью поддерживаю - если нет проблем, то менять не стОит. А если всё- таки менять, то вместе с трубой, причём так, чтобы потом, при плановой замене труб, вас не трогали. То есть, поменять и в перекрытиях снизу-сверху, и частично у соседей тоже. Только тогда вы себя обезопасите полностью...а поменять одни только тройник у себя - никакого смысла.

0
Hitgher
Hitgher
Резидент

Москва

28.11.2018 в 05:50:43

Serviceman,

А возле унитаза черный третьего или четвертого размера, это сантехинструмент? Чем вы там занимаетесь, слесарь-гинеколог? :eek:

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу