Adv0 написал: Первым делом попробую поставить байпас слева без крана, посмотрю что это даст
Не жаль времени и денег выброшенных на ветер? Попробуйте. Только не говорите потом, что Вас не предупреждал.
13.10.2018 в 01:03:29
Adv0 написал: Первым делом попробую поставить байпас слева без крана, посмотрю что это даст
Не жаль времени и денег выброшенных на ветер? Попробуйте. Только не говорите потом, что Вас не предупреждал.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.10.2018 в 01:10:06
Inch1964, у меня есть 2 тройника, сделать байпас - 10 минут, правда отопление еще не дали) Да понимаю, но другого выхода пока не вижу, люди коттеджи обвязывают без расчетов, и все работает, а тут 3 регистра))) утрирую конечно)))
13.10.2018 в 01:18:48
Inch1964 написал:
BV написал: Если хотя бы на 1й регистр поставить байпас даже без крана - должно быть уже получше
:eek: Вы уверены?
Inch1964, я не сказал - хорошо, я сказал - получше :)
Adv0 написал: Соответственно (за что купил) на стояк в доме идет стандартно 5квт (так мне ответили на одном на другом форуме, поверил на слово), этот стояк больше ничего не питает, вот отсюда эта цифра.
забудьте этот бред
Adv0 написал: Общая длина трубы 20-ки (всех что на схеме) - 10м.
и дохренища фиттингов МП. Особенно угловые - трубы лежат красиво, но применение их - это тупизна в прямом и переносном смысле :)
Adv0 написал: но ведь как-то на 20-ке сидят целых 9 этажей,
Вот сходите и посмотрите - как именно сидят - на двухтрубке, или однотрубке?
Adv0 написал: А так я бы и 1" подвел, только ктож мне даст)).
Даже если 2" подведете - вашей г-но разводке от этого легче не станет :)
Adv0 написал: Вы не представляете себе, на эту систему каждый сезон дня 3 чтобы запустить уходит танцами с бубном, а другие стояки кипяток.
Чтож не понимать-то - это воздухоотводчик для всего дома :)
Adv0 написал: Питается это все от центрального отопления, дом - 9 этажей, над ними чердак, по чердаку идут большие трубы, вниз на стояки 1-9 этажей уходят отдельные трубы, а эта квартира - надстройка, расположена над чердаком, к ней вверх от больших труб идут 2 трубы 20-ка.
Вот теперь важно понять какие ИМЕННО трубы проходят по чердаку и как к ним подходит вода и как уходит. А также - однотрубка в доме, двухтрубка, или П -образная система. То есть чтобы ехать дальше - важно знать устройство отопления всего дома. А также температуры на этих больших трубах по чердаку. По уму - нужен пирометр хотя бы... Если бы еще и водосчетчик 3/4 с номиналом 3 куб метра (неважно, старый или просроченный - важно - правильно считающий) поставить на вашу подачу или обратку - было бы совсем хорошо.... Если с подачей может быть более менее нормально, то с обраткой может быть не так здорово...
13.10.2018 в 01:22:56
И да - ваша задача сейчас сформулирована так: "как сделать из г-на конфету при неизвестных вводных" :)
13.10.2018 в 01:24:34
Adv0 написал: Первым делом попробую поставить байпас слева без крана, посмотрю что это даст,
не надо пока... Если чешется - то лучше 2й радиатор (по ходу воды) сделайте 1м, на него поставьте байпас, а бывший 1-й - сделайте или 2м, или последним.
13.10.2018 в 01:39:22
Adv0 написал: я фитингов других не встречал
Вместо угловых фиттингов - сделать плавным радиусом трубы - в разы лучше - МП отлично гнется во внешней пружине... Сделать хотя бы на трубах правильные уклоны для выхода воздуха вверх - чтобы не мучаться с запуском. Проверить пузырьковым уровнем уклоны регистров - чтобы спускники оказались хоть чуть, но в верхних точках. На самый верхний отводчик поставить бачек - накопитель воздуха с входом снизу и выходом сверху, хотя бы временно на запуск - чтобы не бегать спускать каждый пузырь... а делать это пореже.
13.10.2018 в 13:47:57
BV, спасибо за советы! кажется начинаю вьезжать, что к чему)) Конечно, кардинальных изменений сделать сейчас не смогу. Пойду изучать чердак, может удастся выяснить тип системы, я думал двухтрубка, видимо может быть и не так. Избавлюсь от уголков, верхний сделаю первым, в общем много мыслей появилось нужно обдумать. А насчет из г конфетку - да не до этого, чуть получше - уже хорошо. Насчет уклонов - это я все проверял дано, воздух уходит как надо, скорее из-за большой вертикальной последовательной петли высокая инертность системы, при запуске 3-я холодная, а вход обратки греется на уровне крана и чуть выше, перекрываю один из кранов (за год забываю какой), травлю, в общем как-то запускается в теченеи суток, ну или остается холодным и приходится повторять.
13.10.2018 в 14:26:16
Adv0 написал: скорее из-за большой вертикальной последовательной петли высокая инертность системы, при запуске 3-я холодная,
Поэтому и говорю - давайте сразу тепло наверх (верхний - первым в верхний подвод регистра), а по мере остывания пусть вода идет вниз.
Adv0 написал: при запуске 3-я холодная, а вход обратки греется на уровне крана и чуть выше,
Это может говорить о том, что перепад давлений вообще никакой.... и либо вы не туда подключились, либо система в доме подубита собственниками, которые переделывали отопление от балды.
Дать сразу тепло на верхний - попытка правильно запустить Вашего монстра на естественной циркуляции. Такую систему можно даже запустить при подключении от одной трубы чердака и подачу и обратку - если эта труба ниже всех регистров. Чем больше разница по высоте - тем лучше.
Для этого нужны диаметры труб побольше, сопротивление (углы, фиттинги) поменьше. Водичка должна течь с минимальными сопротивлением ее движению. Последний радиатор будет холоднее - это нормально. Можете выбрать какой регистр сделать последним - особой разницы нет - лишь бы маршрут труб не удлиннять и лишние фиттинги не ставить....
13.10.2018 в 19:06:03
BV, огромное спасибо за советы!
13.10.2018 в 19:18:29
Adv0 написал: А что значит нехороший тип труб?
Металлопластик. Да еще и с компрессионными (резьбовыми) фитингами. По фото показалось, что ввод приходит сталью 3/4". А это в.диаметр около 21мм. Дальше пошло МП 20мм с в.диам. 16мм. При малом перепаде на входе, такого диаметра не хватит. Да еще и многочисленные заужения сечения по всей длине однотрубки в фитингах. Это заужения работают как дроссельные шайбы, увеличивая гидросопротивление Вашей системы и уменьшая расход.
Не вижу проблем в том, чтобы переделать на двухтрубку.
Или если врезку Вашей системы сделать к одной трубе подачи на чердаке, можно будет поставить свой насос и решить проблемы ничего не меняя в разводке и арматуре. И насосом никому не навредите в этом случае.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу