siemens, Все-таки я категорически за то, чтобы Вы пусть и не быстро, но написали бы статью на тему ПЛК...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Не совсем понятен смысл применения симатиков в обычной электрике.
Единственный плюс что софт выложен и бесплатен. Но цена оборудования отнюдь не для домашнего примения.
Имхо
Если речь за релейную логику только то вполне сойдет. Но все равно из пушки по воробьям. Применять контроллер, который может космическим кораблем управлять для включегия лампочек...хм..
Ну был раньше симатик 200. Тот еще кое как по цене был интересен и то при долларе за 32...
Сам проги на STL писал.
По деньгам нынче самый выгодный это Шнайдер промышленный. Будет раза в три дешевле. Софт бесплатен
Alexey_Spb написал:
Тему поддерживаю. Спасибо что активно продвигает эту тему. Сам занимался программированием ПЛК 10 лет.
Если говорить про электриков, то это совсем не их профиль. А инженеров и наладчиков.
Но есть два исключения - переквалификация, либо всякая экзотика типа "плк в доме".
Считаю что для электриков проще всего начинать программирование с языков типа LD (релейная логика) ибо они с этой целью и создавались. Да и потребности в случае простых программ (а другие для дома и не нужны) будут закрыты полностью.
Сложные программы плк, это уже тема не этого форума имхо..
Alexey_Spb, Как по мне так язык LD как-то туго даётся... :swoon вот FBD другое дело, всё ясно и понятно, у каждого блока своя функция и строй из этих блоков любую логику. :D
siemens, Вам бы таки хорошую статью бы подготовить по этим проектам. Уверен, было бы замечательное чтиво...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
siemens,
Не очень понятен смысл видео, сорри.
Это объяснение логики работы типичного выключателя двигателя на контакторах.
В ПЛК и логических реле есть входы и выходы + программа которая задаёт логику работы. Какой смысл применять контакторную схемотехнику?
Поправьте если не прав, но в том же лого это реализуется одним квадратиком без знания всего электротехнического бэкграунда, а на ардунине можно описывать языком еще более высокого уровня.
Dron/9K,
Смысл, в создании продукта, который нужен заказчику.
А не в том, что бы загибать пальцы и кричать, что я использую только шасси от Сименса :yu:
Если Ваш обслуживающий персонал не может отличить частотник от холодильника, то Вам нужна схема попроще, иначе при малейшей проблеме, оборудование встанет, а это простой и убытки.