14.10.2018 в 18:52:48
Добрый день,
Ищу совета, сиуация такая - имеется квартира в новом многоэтажном доме. Лампочки самые обычные. Постоянно наблюдаю эффект морграния (мерцания) лампочек в независимости от времени суток (днем, утром, вечером, ночью). Примерно раз в 5-10 минут моргают ламочки во всей квартире, зрительно интенсивность моргания каждыйй раз разная. Примечательно что у соседей все хорошо, ничего не моргает, в подьезде так же свет "ровный". Грешил на свои распредкоробки, что находятся в квартире, однако перед тем как их вскрывать, решил проверить - запитать лампочку от розетки, в результате наблюдаю тоже самое моргание. Освещение и розетки "висят" на разных автоматах т.е если я правильно понимаю это два разных контура и друг на друга они влиять не могут, делаю вывод что проблема в щитке в подьезде.
Вызвал электрика из ЖЭКа, тот посмотрел щиток, сказал что все нормально, думаю ладно ЖЭК и все такое .. вызову еще одного (дома новые и через дорогу стройка идет) нашел электрика который собственно и собирал эти щиты в подьездах, этот электрик тоже посмотрел щит сказал, что все ок.
Думаю что делать.. куда смотреть, в момен моргания света замечаю падение напряжения в розетках с 215 до 200 вольт (замер проводился китайским мультиметром) Замерил напряжение на входном автомате там теже 215 вольт в момент моргания пока сказать немогу.
Собственно вопрос
Что делать и куда "копать "? Может ли один контур розеток влиять на другой контур освещения, может я чего то не понимаю, но в данный момент мне кажется что если лампочка моргает подключенная к розетке, то очевидно что проблема не в квартире.
Подскажите люди добрые, уже неделю пытаюсь разобраться в вопросе. (В квартиру только вьехал, и сразу заметил данное явление, т.е нормально не работало и до этого) Спасибо.
14.10.2018 в 19:05:23
Что на вводе установил застройщик? Модель-номинал автомата, УЗО, счётчика?
14.10.2018 в 19:11:52
А как напряжение на других фазах? ... а напряжение между нулём и заземлением? ... а на Вашей фазе только у Вас так? ... А у соседей у которых не мигают лампочки, лампочки тоже обычные?
14.10.2018 в 19:12:37
Dronissim0_o написал: Освещение и розетки "висят" на разных автоматах т.е если я правильно понимаю это два разных контура и друг на друга они влиять не могут,
У них общий ноль.
14.10.2018 в 19:13:03
Dronissim0_o написал: Подскажите люди добрые
Самое простое - попробовать протянуть провода автомата и нулевой шины на свет...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.10.2018 в 19:21:14
Dronissim0_o, искать просадку до и после подъездного щитка....нет ли в квартире старого холодильника? может ноль где то ослаб? если каждые 5-10 минут, то не так хлопотно установить причину замеряя в разных местах при наличии любого доступного инструмента!
14.10.2018 в 19:32:21
strider1978 написал: Что на вводе установил застройщик? Модель-номинал автомата, УЗО, счётчика?
strider1978, на вводе стоит TDM BA47-63 C25 (25 ампер), завтра должен прийти тот же электрик поменять его мне в щитке (моя инициатива)
Slavka.sav написал: А как напряжение на других фазах? ... а напряжение между нулём и заземлением? ... а на Вашей фазе только у Вас так? ... А у соседей у которых не мигают лампочки, лампочки тоже обычные?
Slavka.sav, У соседей лампочки диодные (те что через трансформатор идут, ну т.е обычный натяжной полоток) Напряжение у всех одинаковое 210В т.е и у меня и у соседей на входном оно одно и тоже. Правильно ли я понимаю что между нулем и заземлением напряжения не должно быть? (извиняюсь если это глупый вопрос)
Alex___dr написал:
Dronissim0_o написал: Освещение и розетки "висят" на разных автоматах т.е если я правильно понимаю это два разных контура и друг на друга они влиять не могут,
У них общий ноль.
Alex___dr,
Подскажите общий ноль, он щитке где то? т.е у меня в распред. коробках ноль отдельно идет до щитка и где-то там соединяется, или может быть проблема у меня в квартире в месте соединения нуля розеток и освещения ?
MaSeVi написал:
Самое простое - попробовать протянуть провода автомата и нулевой шины на свет...
MaSeVi, На сколько безопасно просто подключить переноску к автомату ? т.е плюс переноски к плюсу автомата засунуть и минус к общему заземлению?
alex50 написал: Dronissim0_o, искать просадку до и после подъездного щитка....нет ли в квартире старого холодильника? может ноль где то ослаб? если каждые 5-10 минут, то не так хлопотно установить причину замеряя в разных местах при наличии любого доступного инструмента!
alex50, данная проблема наблюдает при выключенных из розетки всех бытовых приборах (более того я поочередно выключал автоматы, только освещение, только розетки и данная проблема присутсвовала
14.10.2018 в 19:39:42
Dronissim0_o написал: На сколько безопасно просто подключить переноску к автомату ? т.е плюс переноски к плюсу автомата засунуть и минус к минусу автомата
Переноска тут не причём, просто хотя бы протянуть клеммы автомата и шины. Для начала. Хотя может и не помочь. Так ванговать сложно...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.10.2018 в 19:41:15
MaSeVi написал:
MaSeVi, Вот два электрика , которые уже смотрели , обязаны были это сделать , особенно второй. Автор так же не потрудился и поскакал дальше в своих гипотезах.
14.10.2018 в 19:49:29
MaSeVi написал:
Dronissim0_o написал: На сколько безопасно просто подключить переноску к автомату ? т.е плюс переноски к плюсу автомата засунуть и минус к минусу автомата
Переноска тут не причём, просто хотя бы протянуть клеммы автомата и шины. Для начала. Хотя может и не помочь. Так ванговать сложно...
MaSeVi, Не могли бы вы мне пояснить, у меня есть входной автомат, есть автомат на свет и другие автоматы на разные розетки. Так же в щитке есть шина заземления. я правильно вас понимаю что вы предлагаете подключить автомат на свет, минус к шине заземления, а плюс напрямую (т.е без входного автомата) ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу